21.7 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Война: 70 фотомгновений. «Наркомовские» для храбрости

    Популярное

    «Крестным отцом» водочного пайка для Красной Армии был народный комиссар обороны Клим Ворошилов. Во время советско-финской войны зимой 1940 года он распорядился выдавать спиртное воюющим частям. В основном водка и коньяк (для летчиков) поставлялись на фронт в бутылочках по 100 мл, что и стало поводом для появления знаменитой идиомы: «наркомовские сто граммов».

    Об алкоголе, как простейшем средстве для поддержания боевого духа войск, вспомнили на    третьем месяце Великой Отечественной, и с 1 сентября весь личный состав войск передовой линии стал ежедневно получать по 100 г водки на человека.

    Механизм снабжения РККА алкоголем разрабатывал Анастас Микоян, который в проекте приказа о водочном довольствии предложил суточную дозу в 200 граммов на человека. Однако Сталин, утвердивший документ 22 августа, уменьшил объем водочного пайка вдвое и внес ряд корректив, касающихся контроля за выполнением правил его выдачи. Верховный главнокомандующий был дальновидным человеком…

    Несмотря на все строгости учета, спиртным фронтовики злоупотребляли при любой возможности. А их в начале войны, как и на всем ее протяжении, было достаточно: из-за потерь завезенные утром пайки к вечеру распределялись среди выживших, так что нередко на одного бойца приходилось уже по поллитра и более. Водка была важнейшим товаром для «черного рынка», ею давались взятки проверяющим и начальникам. А еще неумеренная выпивка вела к ненужным потерям. Известно немало случаев, когда выпившие командиры гнали солдат в бессмысленные атаки, нетрезвые артиллеристы открывали огонь по своей пехоте, летчики не справлялись с управлением и разбивали самолеты. А на Северном флоте из-за того, что пьяный начальник штаба авиасоединения забыл передать вылетающим на патрулирование экипажам поступившие от моряков сведения, погибла крейсерская подводная лодка Щ-402. Летчики, увидев проходящую через охраняемую акваторию неизвестную субмарину, забросали ее бомбами…

    Но в целом отношение к спиртному в войсках было взвешенным и прагматичным. Режиссер Петр Тодоровский, прошедший войну пехотинцем, вспоминал: «Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится. А молодым после ста граммов море было по колено — выскакивали из окопа прямо под пули».

    фронтовые 100 грамм

     Раненых буквально мыли водкой и наливали каждому, чтобы притупить боль. Алкоголем поощряли отличившихся или использовали его запасы в качестве дополнительного пайка в морозы.

    Правда, качество армейской водки было весьма низким. Собственно, на фронт отправлялся   питьевой спирт в деревянных бочках и металлических бидонах, который перед раздачей наливался в ведра и разбавлялся водой. Естественно, стандарты крепости напитка и требования санитарии при такой технологии соблюдались далеко не везде, так что водка могла иметь мутно-коричневый цвет со специфическим привкусом (от речной или болотной воды) и меньшую, чем положено, концентрацию алкоголя.

    К водочному довольствию полагалась закуска: сэндвич из двух ломтей черного хлеба с полукопченой колбасой, квашеной капустой или соленым огурцом. Однако выдавалась она, особенно в первые годы войны, редко и нерегулярно.

    Немцы пытались использовать сведения о «водочной некондиции» в своей пропаганде, выпустив осенью 1941 года листовку с таким текстом: «Красноармейцы! Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть? Так поступает ваше командование. Не исполняйте приказаний, толкающих вас на гибель!»

    По воспоминаниям очевидцев, текст листовки немало повеселил советских солдат. Трофейные шнапс (фруктовая водка) и сухое вино — алкогольное довольствие существовало и в вермахте — красноармейцы не любили.

    15 мая 1942 года массовая ежедневная выдача водки в действующей армии прекратилась. Алкоголь стали получать только войска, ведущие наступательные действия. Всем остальным такое довольствие было положено только 10 раз в году: в дни годовщины революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, на Новый год — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, а также во Всесоюзные дни физкультурника (19 июля) и авиации (16 августа) и в день формирования соответствующей войсковой части.

    Но «антиалкогольная инициатива» вызвала в войсках такое недовольство, что Сталин был вынужден пойти на уступки. С 25 ноября того же года по 100 граммов в сутки на человека стали выдавать всем подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находившимся на передовых позициях, а тыловым частям — по 50 граммов.

    Ежемесячный лимит выдачи алкоголя каждому фронту утверждал лично глава советского государства. Так, до конца года Карельский фронт получил 364 тыс. л водки, Сталинградский — 407 тыс., Западный — почти миллион литров.

    На особом положении находился Закавказский фронт, который снабжался не водкой, а крепленым или столовым вином из расчета 300 или 200 граммов — в зависимости от крепости — на человека в сутки. За названный выше период ему было отпущено 1,2 млн. л вина.

    Впрочем, уже через полгода — с 13 мая 1943 года — водку снова стали выдавать лишь в наступлении, а окончательно порядок алкогольного довольствия был утвержден 23 октября. Это были те же 100 и 50 граммов, но в перечень частей, которым полагалось снабжение алкоголем, впервые были внесены войска НКВД и военные железнодорожники.

    Алкогольное довольствие отменили практически сразу после победы — спиртные напитки остались лишь в пайках экипажей подводных лодок.

    «Наркомовские сто граммов» — одна из неоднозначных страниц военной истории, и к ней вряд ли имеет смысл применение сегодняшних оценок. Однако жизнь под бомбежкой или артобстрелом, в атаке или рукопашной схватке у большинства фронтовиков была короткой. При запредельных психологических нагрузках и в тяжелых физических условиях регулярное употребление умеренных доз алкоголя являлось эффективным способом повышения стрессоустойчивости и выносливости человеческого организма.

    К тому же, как это ни цинично звучит, советское военно-политическое руководство хорошо понимало, что пьяному бойцу РККА умирать не так страшно, как трезвому. Даже если он погибает за правое дело…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее