5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Учение с увлечением для осиповчанки Алевтины Балванович

    Популярное

    Лауреат заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства “Россия и Беларусь: историческая и духовная общность”, прошедшей недавно в Смоленске, Алевтина Балванович учится в 10 классе гимназии. Для нее это уже не первый выезд в соседнюю страну для участия в интеллектуальных соревнованиях: в июне землячка вместе с другими белорусскими школьниками принимала участие в XI Международной олимпиаде по русскому языку, которая проходила в Москве. Тогда тоже вернулась с Дипломом — за «Лучшее сочинение».

    Такие предметы, как русский язык и литература, гимназистке нравились и раньше, но серьезно заниматься их углубленным изучением начала недавно. По словам учительницы Татьяны Львовны АМБРУШКЕВИЧ, Алевтина показывала хорошие знания практически с пятого класса. Ей всегда и все было интересно, что бы учитель ни задал для чтения или изучения, не просто подготовит, а сделает это творчески, с любовью. С такими детьми работать не только интересно, но и ответственно. Когда у ребенка горят глаза, а душа просит постоянной эмоциональной подпитки, педагог не имеет права на халтуру.

     Alevtina-Balvanovich

    — Мне повезло, что Алевтина проявляет интерес к таким предметам, как русский язык и литература. Она тонко чувствует окружающий мир, умеет сопереживать, может облекать слова в рифму, с желанием учится. Пока к опытным олимпиадникам ее не отнесешь, но начало положено хорошее. Впереди — два года кропотливого труда. Кстати, сейчас идет тщательная подготовка к районной олимпиаде, где предстоит серьезная борьба за путевку в очередной тур. Используем любую свободную минуту. Хорошее подспорье — соцсети, куда можно зайти даже ночью, чтобы отправить-проверить очередное задание. Надеюсь, благодаря трудолюбию, широкому кругозору и напористости, Аля дойдет до республики и достойно представит наш район. Если же говорить в целом о портрете олимпиадника, то в основе лежат три составляющие: ученик-учитель-родители. Только в таком едином союзе возможен положительный результат. За годы работы в школе Аля первая из моих учеников, кто победил в таком престижном конкурсе. Хотя, замечу, два года назад бывшая ученица СШ № 4 Светлана Попова на аналогичной олимпиаде тоже завоевала Диплом II степени.

    А вот что говорит о своем достижении Алевтина Балванович:

    — Учение с увлечением — это про меня. Люблю узнавать новое, интересное, решать сложные задачки по любому предмету. Главное, чтобы они заставляли думать, анализировать. Когда пришлось выбирать, какому олимпиадному предмету отдать предпочтение, долго не могла определиться, но интерес к литературе и языку превзошел все остальное. Как сферу будущих профессиональных интересов словесность не рассматриваю, попробую овладеть более современной специальностью. Однако сегодня важно грамотно писать, четко формулировать свои мысли и умело вести диалог. На данном этапе общение с такими же увлеченными юными филологами и филологинями приносит истинное удовольствие.

    Что же касается участия в олимпиаде школьников Союзного государства, то рассматриваю его как результат усиленной работы команды, в которой играла не первую скрипку. Мне помогали Татьяна Львовна Амбрушкевич, преподаватель Могилевского института развития образования Мария Владимировна Ладутько, родители. Пополнил копилку опыта и отборочный тур, а также предыдущее участие в республиканской и международной олимпиадах. Поняла, что могу преодолевать страх, сосредотачиваться на главном и в нужную минуту выдавать необходимую информацию. Как итог, в Смоленске удачно справилась со всеми предлагаемыми заданиями: написанием отзыва о прочитанном произведении и комплексной работой по русскому языку и литературе. Было в конкурсной программе еще одно испытание: выразительное чтение стихотворения на военную тематику. Выступления участников поражали яркостью, индивидуальностью, артистизмом. Казалось, обойти кого-то — из области нереального. Но какие же необъяснимые чувства испытываешь, когда жюри объявляет, что победа — у тебя: лицо сияет от радости, на глазах — слезы, в руках — еще один диплом!

    Он тоже — следствие коллективного труда: здорово помогла мастер своего дела Ирина Романовна Теребильник, которая смогла за короткое время сделать из меня настоящую артистку. Оказывается, умелое владение голосом творит чудеса — даже не понадобилось музыкальное сопровождение, хотя на всякий случай брала с собой фонограмму, подготовленную Андреем Язвинским. Участие в таких мероприятиях ценно не только дипломами-призами, но и определенными познаниями, общением со сверстниками, завязавшейся дружбой. А еще — приобретенным опытом и надеждой на новые встречи.

    …Впереди у Алевтины Балванович много различных испытаний. Пожелаем ей с такой же уверенностью и настойчивостью преодолевать себя на пути к новым вершинам!

    Нина ВИКТОРЧИК.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...