11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    Шахматы в Осиповичах

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!» —

    эти слова в адрес организаторов очередного — уже четырнадцатого! — фестиваля по быстрым шахматам из уст участников при закрытии соревнований звучали очень часто. И это неудивительно: шахматы — не олимпийский вид спорта, а потому и подобных массовых турниров в стране, когда рядом сражаются юные дарования и уже мастито-известные спортсмены, все меньше. Увы…

    На этот раз в двухдневном 11-туровом марафоне «врукопашную» сошлись 85 человек, представлявших столицу, ряд областных центров, Руденск, Рогачев, Пинск, Мозырь, Марьину Горку, Каменец и иные места — 17 регионов страны. Включая двоих международных гроссмейстеров Владислава Ковалева и Кирилла Ступака, четверых международных, пятерых национальных и двоих мастеров ФИДе и, конечно, множество кандидатов в мастера спорта и разрядников.

    «Гроссы» из Минска, на которых «ставили» многие, стартовали по-разному. Если Владислав закончил игровой день без потерь, то Кирилл уже в первом туре неожиданно проиграл столичному кандидату Алексею Чубарову. Собравшись, следующие 5 партий он выиграл, поэтому вечером покидал гостеприимный ФОК «Юность» в числе отстающих всего на очко от лидера — пинчанина Александра Кочеева, могилевчанина Петра Корзубова, минчан Никиты Горшкова и Виталия Мерибанова. Им в затылок дышала еще одна группа из 7 человек, имеющая по 4,5 очка, а следом расположились 13 спортсменов, имеющих в копилке на «половинку» меньше. Включая, кстати, и осиповчанина Вячеслава Козела (на снимке).

    Воскресным утром гроссмейстеры «расписали» ничью, подарив тем самым надежду преследователям и обострив борьбу вверху турнирной таблицы. Правда, Ковалев уже за тур до окончания фестиваля с 9,5 очками принимал поздравления: созданный «запас прочности» позволил Владиславу даже проиграть последнюю партию. Зато Мерибанов благодаря успеху не только «плечо в плечо» финишировал со Ступаком (по 9), но и обогнал последнего по лучшим дополнительным показателям. За призовой тройкой Кочеев, Михаил Культиясов (Гродно) и Горшков (по 8), а также Корзубов и Сергей Хамицкий из Минска (по 7,5).

    Не обделили наградами организаторы и многих других участников. В возрастной номинации до 16 лет они достались Максиму Царуку (Гомель), Никите Романовскому (Минск) и могилевчанину Алексею Крамичу (все — по 6,5 очка); среди ветеранов — Владимиру Веремейчику (Гродно, 7 — поздравления лучшему со стороны председателя районной шахматной федерации Виталия Кулакова), осиповчанину Вячеславу Смольскому (6,5) и минчанину Владимиру Масюку (6); среди разрядников — Алексею Черепову (Минск, 7,5), Андрею Ольховику (Гродно, 7,5) и Петру Мартулеву (Минск, 7). Среди немногочисленных на этот раз участниц лучший результат показала Екатерина Богдан из Светлогорска (6,5), среди осиповчан — Козел, Борис Блицко и Илья Сидоренко. Кстати, директор ДЮСШ Сергей Пацкевич, на долю которого пришлась основная оргнагрузка при подготовке «Осиповичей-2014», с удовольствием наградил «вне конкурса» еще двоих шахматистов: самого возрастного — 88 лет! — бобруйчанина Виктора Нахаенко и самого юного — 8-летнего Платона Клочкова из Рогачева.

    …Шахматы — не футбол-хоккей или иной игровой вид спорта, они требуют тишины, вдумчивости, логики, вообще «шевеления извилинами». И потому вдвойне приятна реакция Владимира Гревцова. Когда Владимир Маркович узнал, что в райцентре — а свою трудовую деятельность он начинал именно на осиповичской земле — по-прежнему организуются такие широкомасштабные «игры разума», собирающие едва не элиту белорусских шахмат, то с удовольствием выступил их главным спонсором. «Умные головы нужно беречь и всячески поддерживать» — этому принципу успешно возглавляющий в Минске ряд солидных компаний человек верен по-прежнему. А потому и в его адрес на фестивале звучало немало теплых слов. И — заслуженно!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее