12.8 C
Осиповичи
Пятница, 16 апреля, 2021
Еще

    Шахматы в Осиповичах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!» —

    эти слова в адрес организаторов очередного — уже четырнадцатого! — фестиваля по быстрым шахматам из уст участников при закрытии соревнований звучали очень часто. И это неудивительно: шахматы — не олимпийский вид спорта, а потому и подобных массовых турниров в стране, когда рядом сражаются юные дарования и уже мастито-известные спортсмены, все меньше. Увы…

    На этот раз в двухдневном 11-туровом марафоне «врукопашную» сошлись 85 человек, представлявших столицу, ряд областных центров, Руденск, Рогачев, Пинск, Мозырь, Марьину Горку, Каменец и иные места — 17 регионов страны. Включая двоих международных гроссмейстеров Владислава Ковалева и Кирилла Ступака, четверых международных, пятерых национальных и двоих мастеров ФИДе и, конечно, множество кандидатов в мастера спорта и разрядников.

    «Гроссы» из Минска, на которых «ставили» многие, стартовали по-разному. Если Владислав закончил игровой день без потерь, то Кирилл уже в первом туре неожиданно проиграл столичному кандидату Алексею Чубарову. Собравшись, следующие 5 партий он выиграл, поэтому вечером покидал гостеприимный ФОК «Юность» в числе отстающих всего на очко от лидера — пинчанина Александра Кочеева, могилевчанина Петра Корзубова, минчан Никиты Горшкова и Виталия Мерибанова. Им в затылок дышала еще одна группа из 7 человек, имеющая по 4,5 очка, а следом расположились 13 спортсменов, имеющих в копилке на «половинку» меньше. Включая, кстати, и осиповчанина Вячеслава Козела (на снимке).

    Воскресным утром гроссмейстеры «расписали» ничью, подарив тем самым надежду преследователям и обострив борьбу вверху турнирной таблицы. Правда, Ковалев уже за тур до окончания фестиваля с 9,5 очками принимал поздравления: созданный «запас прочности» позволил Владиславу даже проиграть последнюю партию. Зато Мерибанов благодаря успеху не только «плечо в плечо» финишировал со Ступаком (по 9), но и обогнал последнего по лучшим дополнительным показателям. За призовой тройкой Кочеев, Михаил Культиясов (Гродно) и Горшков (по 8), а также Корзубов и Сергей Хамицкий из Минска (по 7,5).

    Не обделили наградами организаторы и многих других участников. В возрастной номинации до 16 лет они достались Максиму Царуку (Гомель), Никите Романовскому (Минск) и могилевчанину Алексею Крамичу (все — по 6,5 очка); среди ветеранов — Владимиру Веремейчику (Гродно, 7 — поздравления лучшему со стороны председателя районной шахматной федерации Виталия Кулакова), осиповчанину Вячеславу Смольскому (6,5) и минчанину Владимиру Масюку (6); среди разрядников — Алексею Черепову (Минск, 7,5), Андрею Ольховику (Гродно, 7,5) и Петру Мартулеву (Минск, 7). Среди немногочисленных на этот раз участниц лучший результат показала Екатерина Богдан из Светлогорска (6,5), среди осиповчан — Козел, Борис Блицко и Илья Сидоренко. Кстати, директор ДЮСШ Сергей Пацкевич, на долю которого пришлась основная оргнагрузка при подготовке «Осиповичей-2014», с удовольствием наградил «вне конкурса» еще двоих шахматистов: самого возрастного — 88 лет! — бобруйчанина Виктора Нахаенко и самого юного — 8-летнего Платона Клочкова из Рогачева.

    …Шахматы — не футбол-хоккей или иной игровой вид спорта, они требуют тишины, вдумчивости, логики, вообще «шевеления извилинами». И потому вдвойне приятна реакция Владимира Гревцова. Когда Владимир Маркович узнал, что в райцентре — а свою трудовую деятельность он начинал именно на осиповичской земле — по-прежнему организуются такие широкомасштабные «игры разума», собирающие едва не элиту белорусских шахмат, то с удовольствием выступил их главным спонсором. «Умные головы нужно беречь и всячески поддерживать» — этому принципу успешно возглавляющий в Минске ряд солидных компаний человек верен по-прежнему. А потому и в его адрес на фестивале звучало немало теплых слов. И — заслуженно!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Топ-15 вопросов о вакцинации от коронавируса

    В январе в районе началась бесплатная вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации дает врач-инфекционист ЦРБ Инесса Сладикова

    Коротко о разном. Осиповичи

    Нацыянальны конкурс “Прадпрымальнік года” стартаваў 1 красавіка. Па выніках конкурсу ў кожнай вобласці і ў горадзе Мінску спецыяльна створаныя аргкамітэты (журы), у склад якіх увойдуць вядомыя прадпрымальнікі і прадстаўнікі органаў дзяржкіравання, вызначаць лепшых бізнесменаў у намінацыях “Паспяховы старт”, “Стабільны поспех” (дапускаецца ўдзел буйных прадпрыемстваў),

    РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» с 16 по 24 апреля проводит акцию «Чистый водоем»

    Мероприятие проходит с 2014 года и направлено на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе.

    Новая веха в жизни Осиповичского района

    На днях районный исполнительный комитет, районное объединение организаций профсоюзов и объединение промышленников и предпринимателей, руководствуясь интересами населения и в целях создания на основе принципов социального партнерства необходимых условий для достойного труда, гармоничного развития видов экономической деятельности, на основании Трудового кодекса Республики Беларусь, Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь",

    Завтра — республиканский субботник

    Середина апреля на дворе, а значит, самое время повсеместно навести порядок. Приложить руки каждому есть к чему и где. А еще лучше — дружно и вместе, ведь в стране идет Год народного единства. В 2020-м, несмотря на все его сложности,  родной город значительно преобразился и похорошел. Хотелось бы, чтобы благоустройство активно продолжалось и в текущем году — у нас для этого есть немало причин. Ждут обновления и сельские населенные пункты.