5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Сдача помещений в аренду

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных ими от сдачи в аренду, наем (поднаем) жилых и нежилых помещений, машино-мест физлицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, установлен статьями 173 и 179 Налогового кодекса. При осуществлении такой деятельности необходимо произвести следующие действия:

    1. Заключение договора аренды (найма, поднайма)

    Он заключается в письменном виде; формы утверждены постановлением Совмина от 12.09.2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497», с изменениями и дополнениями.

    Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает физлицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

    1. Регистрация договора

    Физлицо, сдающее жилое или нежилое помещение, обязано до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в аренду заре-гистрировать договор в   местном исполнительном и распорядительном органе.

    С 2014 года договор аренды (найма) жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита (до полного погашения этого кредита), подлежит регистрации только при наличии разрешения соответствующего райгорисполнительного и распорядительного органа, местной администрации на предоставление такого жилого помещения (его частей) по договору найма, аренды.

    1. Уплата подоходного налога в фиксированной сумме

    Размеры фиксированных сумм подоходного налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом. Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: Налогообложение плательщиков/Налогообложение/Физические лица/Налоги и сборы, уплачиваемые физлицами.

    Уплатить подоходный налог можно двумя способами:

    — за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в аренду (наем, поднаем). Уплата за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется его уплата. При изменении налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.

    — за 1 месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в аренду (наем, поднаем), а в последующем — ежемесячно не позднее     1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

    1. Представление налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физлиц

    По окончании календарного года физлицо, сдающее в аренду жилое и (или) нежилое помещение, должно определить общую сумму полученного дохода. При получении в 2014 г. доходов в размере более 37.835.000 руб. они подлежат налогообложению подоходным налогом в общеустановленном порядке, т.е. по ставке 12%. Налогообложение таких доходов производится на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физлиц, представляемой не позднее 02.03.2015 г. Доплата налога производится не позднее 15.05.2015 г.

    В случае получения доходов от сдачи в наем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

    ВНИМАНИЕ! Деятельность граждан по сдаче в аренду (наем, поднаем) жилых помещений для кратко-срочного проживания («на сутки») является предпринимательской, требует регистрации в качестве ИП и уплаты налогов в соответствии с законодательством.

    Более подробную информацию по данным вопросам можно получить в инспекции МНС РБ по Осиповичскому району по телефонам: 24-4-77, 23-9-86.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...