5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Профилактика и предупреждение ВИЧ/СПИД

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИД, тематикой которого с 2011 г. стала инициатива: «Добиться нуля». А именно: снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снижение смертности в стадии СПИД; борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам. Вышеперечисленные задачи абсолютно созвучны с основными целями Госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, реализуемой в Беларуси.

    Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Если сначала считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так называемые уязвимые группы (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами), то вскоре пришло осознание, что  проблема ВИЧ/СПИД намного более серьезная.

    Первая информация о ВИЧ-инфекции всколыхнула весь мир в 1981 году, за прошедшее после этого время проведена колоссальная работа по его изучению и сделаны следующие выводы:

    — Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус (ВИЧ), относительно устойчивый в окружающей среде.

    — Источник инфекции — человек, инфицированный этим вирусом.

    — Определены пути его передачи: половой, парентеральный и вертикальный (от матери ребенку).

    — Разработаны лекарственные средства для комплексной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией.

    — Доказано, что на 99% ВИЧ-инфекция — болезнь поведения.

    Можно честно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, но… через призму оценки собственного поведения, к сожалению, данную информацию проводят единицы. Мало кто из нас хотя бы на миг задумался и задал себе прямой вопрос: «А не рискую ли я?»

    На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ/СПИД, — женщины, в Беларуси их доля составляет 40,8%.

    Одна из тенденций эпидпроцесса в республике — распространенность данного заболевания в группе рабочих и служащих, а также среди лиц старше 30 лет. На протяжении последних 2-х лет наши граждане все чаще инфицируются за пределами страны.

    Несмотря на проводимую работу отношение молодых людей к добрачным половым связям остается легким и безответственным. Ряд исследований показывает, что к 16 годам половина подростков имеет сексуальный опыт, к  20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса молодых людей не связывает сексуальные отношения с вступлением в брак. Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье, сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения. На 01.10. 2014 г. в РБ зарегистрировано 16.933 случая ВИЧ-инфекции, но — по данным прогнозных показателей — это число больше и составляет примерно 23 тысячи.

    Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на указанную дату составило 1.020 человек, из них в Осиповичском районе — 204. За январь-сентябрь в области выявлено 70 ВИЧ-инфицированных пациентов, в т.ч. 12 в нашем районе. По абсолютному числу выявленных ВИЧ-инфицированных Могилевщина занимает в республике 5 место (из 7), а Осиповичский район среди регионов области на 3 месте. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции у нас составил на 1 октября 0,34% при среднеобластном 0,09% — самый высокий показатель на Могилевщине!

    Инфекционный процесс имеет свои особенности:

    — Отмечено снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет — с 13,6% в 2001 до 1,4% в 2014 г. В то же время в области увеличивается доля людей старше 30 лет, инфицированных ВИЧ.

    — Большая доля из числа инфицированных в 2014 году — представители группы рабочих и служащих (40%), а также среди лиц без определенной деятельности (38,6%). Ежегодно определенная часть из них инфицируется за пределами Республики Беларусь. В Осиповичском районе за январьсентябрь неработающие и лица рабочих специальностей среди всех выявленных составили по 41,7%.

    — Каждый четвертый из поставленных на учет — житель села. В нашем районе сельчане среди выявленных составляют 14,7%.

    — На сегодня в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, его доля в 2014 году — 82,9%.

    — С 2011 года вновь отмечен рост парентерального пути передачи ВИЧ: его доля в 2014 году составила 12,8%, в Осиповичском районе — 25%.

    — Болезнь все чаще регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети.

    — Доля женщин, инфицированных ВИЧ от общего числа поставленных на учет за все годы, составила 45,4%, в нашем районе — 40,7%.

    Самая главная защита от ВИЧ — вы сами! Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование средств защиты.

    Дополнительную информацию и ответы на волнующие вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить по телефону «горячей линии» области 8 (0222) 71-65-83, в районе — 71-5-22, 20-7-23.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...