4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Принудительная отбуксировка транспортного средства

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Наши консультации

    УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ

    В Беларуси 27 октября вступило в силу постановление Совета Министров страны от 17.10.2014 г. № 986 «Об утверждении Инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства».

    О чем там идет речь?

    Принимают решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Согласно инструкции госавтоинспектор обязан произвести осмотр автомобиля в присутствии владельца или его представителя (в случае, если хозяин не найден, то осмотр должен проводиться в присутствии не менее двух понятых) и составить соответствующий протокол. Данная инструкция также предусматривает возможность производить фото- или видеосъемку, материалы которой впоследствии приобщаются к делу об административном правонарушении. Протокол должен быть составлен в трех экземплярах, первый из которых остается у сотрудника ГАИ, второй — на охраняемой стоянке, третий предназначен для собственника транспортного средства.

    Инструкцией закреплено, что доступ владельца автомобиля или представителя собственника к принудительно отбуксированному транспортному средству на стоянке допускается круглосуточно, однако только в присутствии охранника стоянки. Транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) по первому требованию. Отказ в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, нежеланием платить за услуги стоянки и эвакуатора не допускается. Для получения транспортного средства собственник должен иметь при себе документы на него и водительские права. В случае, если водитель, придя забрать автомобиль, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то работник, осуществляющий охрану транспортного средства, обязан сообщить об этом в территориальный орган внутренних дел и до прибытия сотрудников ОВД не возвращать авто.

    При возврате транспортного средства по требованию собственника должен быть проведен повторный осмотр машины, составлен соответствующий акт. Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится в органах внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.

    При отбуксировке транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку проводится его внешний осмотр на предмет установления видимых дефектов и повреждений в присутствии не менее двух совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра. По результатам лицом, принявшим решение о такой отбуксировке, составляется акт осмотра по форме согласно приложению. При наличии возможности производится фото- или видеосъемка транспортного средства, о чем указывается в акте.

    При отбуксировке транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в связи с проведением аварийно-спасательных работ в случае непосредственной угрозы жизни людей допускается составление акта осмотра без участия совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра.

    Инструкцией также предусмотрена возможность блокировки колес. Так, сотрудник ГАИ в случаях, установленных законодательными актами, вправе произвести блокировку колеса транспортного средства, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Блокируется переднее левое колесо, если это невозможно — любое колесо, доступ к которому наиболее удобен. О блокировке колеса автомобиля сразу же информируется оперативно-дежурная служба территориального ОВД по месту совершения административного правонарушения. Если блокируется не переднее левое колесо, информируется и владелец транспортного средства. Снятие блокировки происходит в присутствии собственника или уполномоченного им лица по первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.

    Александр ОСТРОВСКИЙ, помощник прокурора.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.