5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Международный научно-практический семинар прошёл в Осиповичском районе

    Популярное

    Лес имеем!

    В октябре в Жорновской экспериментальной лесной базе прошел международный научно-практический семинар на тему «Современные методы создания и выращивания высокопродуктивных лесных насаждений». Среди VIP-участников мероприятия, приуроченного к празднованию 90-летия ЖЭЛБ, был и первый заместитель министра лесного хозяйства страны Александр Кулик, в разговоре с которым наш корреспондент попытался выяснить позицию руководства отрасли по ряду ключевых вопросов белорусского лесоводства.

    — Александр Антонович, давайте рассмотрим известное выражение «лес — наше богатство» в контексте реалий и перспектив развития белорусской экономики…

    — С 1988 года доля спелого леса увеличилась с 2 до 12, лесистость территории возросла до 40%. Наши леса могут давать 18 миллионов кубометров древесины ежегодно. По программе развития лесоводства до 2030 года лесистость увеличится еще на 2%, а размер расчетной лесосеки составит около 15%. При этом объем заготовок древесины возрастет примерно в два раза.

    Созревание деревьев — процесс необратимый, поэтому «собирать урожай» нужно своевременно. В ближайшие годы концерном «Беллесбумпром» планируется построить несколько крупных предприятий, что вместе с модернизацией уже созданных производств создаст необходимый для эффективной работы запас мощностей лесопереработки. Уже в недалеком будущем вклад лесного хозяйства в формирование валового внутреннего продукта страны вполне может достигнуть уровня Швеции и Финляндии.

    — Сегодня лесхозы относятся к дотационным предприятиям. Выйдут ли они на самоокупаемость при реализации озвученных планов?

    — Дотационность лесохозяйственных учреждений в значительной степени условная. В бюджете лесхозов доля собственных доходов составляет 70%, а поступления из госказны на посадку и защиту лесов — 30. При этом налоговые отчисления от лесного хозяйства вдвое превышают размер получаемых дотаций.

    Но вопрос о структурных изменениях лесного хозяйства — разделении функций выращивания лесов и заготовок древесины — действительно назрел. Из возможных путей реформирования наиболее приемлемой для наших условий хозяйствования и менталитета выглядит польская модель, основанная на государственно-частном партнерстве. У западных соседей вместо лесников — мастера охраны леса, а заготовками занимаются специализированные частные предприятия, оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием. Кроме прочего, такое разделение функций позволяет решить проблему все более ощутимой нехватки рабочих рук — неизбежного следствия сокращения численности сельского населения.

    — Лес растет медленно, а потребность в тех или иных породах древесины меняется довольно быстро. Какие деревья сегодня выгоднее сажать, а какие — рубить?

    — Пожалуй, в будущем малоперспективных пород не будет вообще, поскольку из-за роста потребности энергетики в топливной щепе все более востребованной становится и самая низкокачественная древесина.

    Сегодня есть очень высокий спрос на березу — сырье для фанеры стоит больше, чем пиловочник сосны, и на ольху — цена кубометра досок из этого дерева превышает 300 долларов.

    Однако специально сажать мелколиственные деревья не нужно. Что же касается всегда востребованных хвойных лесов и дубрав, то сейчас стоит задача повышения качества молодых посадок. Современные технологии — создание культур с закрытой корневой системой (принцип такой же, как пересаживать из теплицы рассаду, выращенную в саморазрушающихся горшочках) позволяют сохранить практически каждое растение. В Финляндии этим способом сажают 90% лесов, у нас — значительно меньше.

    — Ресурсы леса не ограничиваются одной древесиной — побочное лесопользование ежегодно дает приличный доход сотням тысяч грибников и ягодников. Но предприятия Минлесхоза использование этой статьи лесного дохода не контролируют…

    — Свободный доступ к продукции побочного лесопользования — сбор грибов, ягод, лекарственных растений — это проявление социальной направленности политики нашего государства. Хотя для справедливости нужно отметить, что подобные бонусы имеют не только белорусы. Например, в Финляндии, где 70% лесов в собственности частных владельцев, их массивы также открыты для каждого, кто желает собирать дары природы.

    Важная и довольно затратная обязанность лесоводов — очистка угодий и рекреационных зон от мусора и повышение культуры поведения населения в лесу. Это не быстрый процесс, но сдвиги к лучшему ощущаются. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, разница огромная, хотя желающих оставить после себя «грязный след» все еще немало. В 2013 году за создание несанкционированных свалок на землях государственного лесного фонда было оштрафовано 5.500 человек, за январь-сентябрь — 2.800.

    — Как можно охарактеризовать место осиповичских лесоводов в лесном хозяйстве страны?

    — Коллеги из России, с которыми поддерживаем очень тесные отношения, не раз отмечали, что за годы независимости лесное хозяйство у нас развивалось наиболее быстро и последовательно. Сегодня Беларусь имеет самый высокий — наиболее близкий к стандартам Евросоюза — уровень его ведения среди стран СНГ.

    Осиповичский лесхоз — флагман отрасли в производственной деятельности, а Жорновская экспериментальная база — лидер в научных исследованиях. Так что у осиповичского лесоводства огромный потенциал!

    Беседовал Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...