4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Каждая минута без табака

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Курить обычно начинают в юношеском возрасте — из желания выглядеть взрослым. О последствиях никто не задумывается.

    А между тем курение способствует или является причиной:

    Артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная смерть), мозгового инсульта (кровоизлияния в мозг).

    Облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (происходит закупорка тромбами мелких кровеносных сосудов, а их спазм под влиянием никотина, который при курении попадает в кровь, может привести к возникновению гангрены (отмирание тканей). В таких случаях человеку приходится делать ампутацию.

    Хронического бронхита и эмфиземы легких, которые сопровождаются развитием пневмосклероза, появлением одышки и развитием сердечной недостаточности.

    Хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита.

    Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих.

    Нарушения работы желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), что изменяет обмен веществ и снижает адаптационные возможности человека.

    Снижения иммунитета.

    Снижения способности к деторождению у женщин; развитию импотенции и бесплодия у мужчин.

    Рака губы, гортани, бронхов, легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Курением вызваны 30% случаев смерти от онкологических заболеваний. Рак не возникает внезапно и сразу после воздействия неблагоприятных факторов. Курение вызывает постоянное, длительное раздражение тканей и их воспаление; в результате такого воздействия токсических веществ одна из клеток органа перерождается и перестает подчиняться регулирующему влиянию организма, начинает быстро делиться, что приводит к образованию опухоли. Для перерождения клетки необходим длительный период. Когда и у кого это произойдет, предсказать невозможно. У большинства пациентов опухоли диагностируются через 10-20 лет после начала курения.

    Отказ от курения — достаточно длительный процесс, который требует усилий. Постарайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение: найдите партнера по отказу от этой привычки; не делайте отказ самоцелью (мысли не должны вращаться все время вокруг курения, а быть направлены на иные цели — добиться здоровья, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет).

    Каждая минута без табака — это ваша победа!

    Светлана ШАВЛЮГА, фельдшер-валеолог райполиклиники.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.