Курить обычно начинают в юношеском возрасте — из желания выглядеть взрослым. О последствиях никто не задумывается.
А между тем курение способствует или является причиной:
Артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная смерть), мозгового инсульта (кровоизлияния в мозг).
Облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (происходит закупорка тромбами мелких кровеносных сосудов, а их спазм под влиянием никотина, который при курении попадает в кровь, может привести к возникновению гангрены (отмирание тканей). В таких случаях человеку приходится делать ампутацию.
Хронического бронхита и эмфиземы легких, которые сопровождаются развитием пневмосклероза, появлением одышки и развитием сердечной недостаточности.
Хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита.
Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5-8 раз выше, чем у некурящих.
Нарушения работы желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников), что изменяет обмен веществ и снижает адаптационные возможности человека.
Снижения иммунитета.
Снижения способности к деторождению у женщин; развитию импотенции и бесплодия у мужчин.
Рака губы, гортани, бронхов, легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, мочевого пузыря. Курением вызваны 30% случаев смерти от онкологических заболеваний. Рак не возникает внезапно и сразу после воздействия неблагоприятных факторов. Курение вызывает постоянное, длительное раздражение тканей и их воспаление; в результате такого воздействия токсических веществ одна из клеток органа перерождается и перестает подчиняться регулирующему влиянию организма, начинает быстро делиться, что приводит к образованию опухоли. Для перерождения клетки необходим длительный период. Когда и у кого это произойдет, предсказать невозможно. У большинства пациентов опухоли диагностируются через 10-20 лет после начала курения.
Отказ от курения — достаточно длительный процесс, который требует усилий. Постарайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение: найдите партнера по отказу от этой привычки; не делайте отказ самоцелью (мысли не должны вращаться все время вокруг курения, а быть направлены на иные цели — добиться здоровья, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет).
Каждая минута без табака — это ваша победа!
Светлана ШАВЛЮГА, фельдшер-валеолог райполиклиники.