9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Интересная коллекция осиповчанина Александра Алексеенко

    Популярное

    Изучение. Увлечение. Память

    Александр Алексеенко работает на кровельном заводе «ТехноНИКОЛЬ» менеджером по внешнеэкономической деятельности и после завершения трудового дня спешит домой: не только семейные обязанности торопят, но и интересное занятие.

    Коллекционированием заинтересовался будучи студентом-первокурсником, когда участвовал в организации и создании музея. Сейчас это увлечение переросло в захватывающее хобби, о котором он готов рассказывать часами. Послушаем?

    Aleksandr-Alekseenko.

    — Мое «коллекционное» увлечение имеет два направления. Первое — банкноты мира. Причем стараюсь собирать ценные бумаги, вышедшие из обращения до 1950 года. Интересуюсь денежными знаками и государств, империй и территорий, которые уже стали историей. Купюры были разного размера: 30 сантиметров и больше, и маленькие, как марки, которые так и назывались — марочные деньги.

    По банкнотам можно отслеживать целые эпохи, судьбы стран и народов. Например, есть купюры, выпущенные в 1944 году с грамматическими ошибками, которые побыли в обращении около двух недель и были изъяты. До наших дней таких банкнот дошло совсем немного.

    dengi

    Второе направление — военно-историческая реконструкция периода Второй мировой войны, деятельность рабоче-крестьянской Красной Армии. Являюсь участником группы военно-исторической реконструкции «Штык». Собрал оригинальное снаряжение красноармейца, а это уже на сегодняшний день уникальные вещи, такие как фляга и наручный компас в рабочем состоянии 1940 года, подсумки для патронов (1941), саперная лопатка (1915), которая еще использовалась в императорской армии, а потом участвовала и во Второй мировой войне. Винтовка системы Мосина и штык к ней, стальная каска красноармейца 1939 года, бинокль 1942 года, который пришел к нам от союзников из Англии по ленд-лизу, котелок красноармейца 1939 года…

    По крупицам начал собирать снаряжение, униформу и прочий антиквариат Германии, США, Великобритании и Японии — участниц войны. Среди последних пополнений коллекции две оригинальные японские фляги — офицерская и солдатская, 1936 и 1943 года. Они в полном сборе, в хорошем состоянии, что удивительно для вещей, которым под 80 лет. Появилась оригинальная каска японского солдата тридцатых годов. Есть и снаряжение солдата вермахта: оригинальные подсумки для патронов 1937 года, кожаный ремень и пряжка к нему, несколько разновидностей питьевых фляг. Например, для африканского корпуса было специальное покрытие. Есть фляга для элитных горно-егерских частей, оригинальный рюкзак 1935 года с берлинским клеймом, каска, штык-нож, бачок для противогаза, котелок для приема пищи 1934 года, сухарная сумка 1941 года, где хранились продукты солдата в боевых условиях, оригинальная плащ-палатка Цельтбан образца 1931 года.

    kaski.

    Нашел оригинальные вещи из стран-союзниц — это английская каска (1940), американский стальной шлем со вкладышем, оригинальный американский ремень 1942 года, английский китель летчика 1943 года, тропическая шляпа армии США 1944 года.

    Когда соберу до конца униформу и снаряжение по каждому участнику тех далеких трагических событий, планирую все передать в районный музей, чтобы максимальное количество людей смогло прикоснуться к нашей истории. Этим хочу отдать дань памяти двум моим дедушкам-фронтовикам — Михаилу Илларионовичу Алексеенко и Афанасию Филимоновичу Дмитруку. Бережно храню их фронтовые награды и память о дорогих людях.

    flyazhki

    Помимо истории в целом изучаю и прошлое своей страны. Люблю путешествовать. Когда позволяет время — читаю, интересуюсь политикой и экономикой…

    Радует, когда молодые люди занимаются чем-то увлекательным и полезным. И вдвойне приятно, что хобби служит не только средством проведения досуга, выполняет не утилитарно-потребительские задачи, а вместе с интеллектуальным развитием несет глубоко патриотическую миссию: увековечивание памяти участников войны, которая все дальше уходит из жизни современников и лишь изредка напоминает о себе пожелтевшей книгой, песней тех лет или экспонатом коллекции, собранной заботливыми руками…

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее