7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Что делать, если произошел несчастный случай на работе

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Какие негативные последствия для работника и нанимателя могут иметь место при сокрытии несчастного случая на производстве?

    В соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совмина страны от 15.01.2004 № 30, о каждом из них потерпевший (при возможности), а также другие работники обязаны немедленно сообщить должностному лицу организации, нанимателя, страхователя, а наниматель — обеспечить его расследование. В случае сокрытия несчастного случая наниматель и должностное лицо, до-пустившее данное нарушение, подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 9.20 КоАП в виде штрафа соответственно в размере до 100 и 10 базовых величин.

    Законодательством предусмотрен различный порядок оплаты листков нетрудоспособности работников при получении производственной и бытовой травм.

    Так, пострадавшему работнику назначается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. При этом в соответствии с п. 295 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Главы государства от 25.08.2006   № 530 и Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденным постановлением Совмина от 25.04.2014 № 393, пособие назначается за весь период временной нетрудоспособности потерпевшего до дня его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (в случае смерти потерпевшего — по день смерти), а также при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профзаболеваний после выздоровления потерпевшего или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, в размере 100% его среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) за рабочие дни (часы) по графику работы потерпевшего.

    Пособие же по временной нетрудоспособности, назначаемое в случае утраты трудоспособности в связи с общим заболеванием или травмой в быту и других случаях, выплачивается за счет средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения в соответствии с Законом от 31.01.1995   № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением  Совмина от 28.06.2013 № 569. Данными актами предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности, кроме пособия лицам, указанным в п. 18 настоящего Положения (инвалидам, лицам, пострадавшим от ЧАЭС и других льготных категорий), назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

    Кроме того, пунктом 297 Положения о страховой деятельности предусмотрено, что застрахованному, временно переведенному в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая (несчастного случая на производстве) на более легкую нижеоплачиваемую работу, выплачивается разница между среднемесячным заработком по прежней и новой работе до восстановления его профтрудоспособности или установления стойкой ее утраты. А п. 298 Положения предусмотрены единовременные и ежемесячные страховые выплаты, которые назначаются и осуществляются застрахованному, если по заключению МРЭК результатом наступления страхового случая (несчастного случая на производстве) стала стойкая утрата им профессиональной трудоспособности. Таких выплат лицам, получившим травму в быту, законодательством не предусмотрено.

    Наталья ЕРМАЧКОВА, старший помощник прокурора.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.