3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    «Черняховского» в Осиповичах: пока не жертвенный перекресток

    Популярное

    Проблем социальной инфраструктуры района новостроек «районка» уже касалась — что же изменилось за 7 месяцев? По сути — немногое, разве что конкуренцию унылому как по форме, так и по содержанию «Роднаму куту» ныне составляет открывшийся в бывшем здании КПП магазин «Доброном» с инфокиоском и банкоматом.

    Но сытым «черняховцам» с некоторых пор, как говорится, «не до жиру, быть бы живу»: после расширения улицы Юбилейной неожиданно «реанимировался» проезд через бывшую территорию в/ч 12180 — не в смысле качества покрытия, а по количеству автомобилистов, начавших пользоваться этой дорогой. Вот только образовавшийся в итоге Т-образный перекресток стал настоящей зоной повышенной опасности: нет ни дорожных знаков, ни пешеходных переходов, ни хорошего освещения, так что перемещение машин, автобусов и пешеходов, в числе которых множество детей, подчинено лишь броуновской теории движения, и попасть под колеса или в аварию — проще простого…

    Сложившуюся ситуацию инженер по организации дорожного движения ОГАИ РОВД Дмитрий Калита прокомментировал так:

    — Основную опасность для водителей представляет магазин «Доброном»: здание ограничивает нормативную видимость на перекрестке. Отсутствие знаков приоритета в данной ситуации некритично: водителям следует руководствоваться правилами проезда равнозначных дорог. Куда хуже отсутствие пешеходных переходов и наличие так называемой автобусной остановки, где, в нарушение всех норм, разворачиваются автобусы и маршрутное такси. Что для безопасности нужно сделать уже сейчас? Убрать людей с проезжей части, ожидающих общественный транспорт, т.е. сделать автобусную остановку за пределами перекрестка, оборудовать тротуары, пешеходные переходы, искусственные неровности, создать необходимый уровень освещенности перекрестка, установить 5 знаков приоритета с табличками «Направление главной дороги» и, разумеется, обеспечить видимость на пересечении проезжих частей — изменить конфигурацию перекрестка или снести здание магазина. Но все это в функции инспекции не входит…

    ГАИ уже не раз предоставляла информацию о недостаточной освещенности, о необходимости обеспечения нормативной видимости и строительстве разворотной площадки для автобусов, проверки исправности дорожного движения в микрорайоне, в феврале обращались в ДУКПП «Райсервис» с просьбой о нанесении дорожной разметки и установке в полном объеме знаков на пешеходном переходе у магазина «Родны кут», сооружения там же искусственной неровности. Ответ коммунальников таков: знаки доустановлены, летом разметка нанесена, а разрешение на установку «лежачего полицейского» находится в компетенции райисполкома.

    За комментарием «районка» обратилась и к другим компетентным должностным лицам. Вот они.

    Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Иван Молокович:

    — Здание магазина будет снесено при строительстве дороги, ведущей от улицы Черняховского к Крыловича. Подрядчиком строительства выступает ОУКПП «Капитальное строительство». Автобусная остановка оборудована вне перекрестка — именно там пассажиры и должны дожидаться общественного транспорта. Ныне действующая дорога и, соответственно, ее благоустройство находятся на балансе «Райсервиса».

    Говоря о дороге, которая должна была появиться к концу этого года, главный инженер ОУКПП «Капитальное строительство» Юрий Дергач тоже был краток:

    — Дорога с автобусной остановкой, светофором и «зебрами» будет построена. Проект находится в стадии разработки.

    Инженер по организации пассажирских перевозок автопарка № 19 Елена Сергейчик дала такой ответ:

    — Ни о какой оборудованной автобусной остановке нам неизвестно. Маршруты движения автобусов будут изменены, когда построится новая дорога. Пока автобусы будут останавливаться, где и прежде.

    А директор ДУКПП «Райсервис» Александр Маслов ближайшие «дорожные» перспективы «Черняховки» обрисовал, что называется, в двух словах:

    — Деньги на знаки дорожного движения выделят из бюджета в следующем году. Установим в теплое время. То же касается пешеходных переходов и иного.

    Что ж, подождем. Но и к месту вспомним, что в Древней Греции на перекрестке дорог было принято приносить жертву богине Гекате. Считалось, что кровь, пролитая здесь, дает избавление от неудач. И будем гнать из головы крамольные мысли, что те, от кого зависит обеспечение дорожной безопасности жителей района новостроек, думают избавить «черняховцев» от неудач тем самым древнегреческим методом.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли