4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Актуально в Осиповичском районе. На повестке дня — тунеядство

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вязьевский сельсовет — территория в районе далеко не беспроблемная. Парадоксально, но как раз положительные для добропорядочных граждан факторы — соседство с райцентром, близость крупной автодороги, красивейшие места — нередко способствуют здесь правонарушениям и преступлениям. Главной же целью прошедших на минувшей неделе двух важных мероприятий стала не только профилактика противоправных деяний, но и борьба с тунеядством.

    Такая эффективная форма работы, как выездное заседание суда, в сельсовете применяется уже не впервые. На этот раз в присутствии определенной категории сельчан, специально приглашенных в сельсовет, судили одного из местных жителей, который проник в соседский дом с умыслом раздобыть спиртное. И цели своей достиг, своровав у соседки-дачницы все имеющие градус жидкости. Возможно, женщина и не стала бы обращаться в милицию — потерю нельзя назвать особо стоящей,— если бы среди пропавшего не было банки со спиртовой настойкой гриба, употреблять которую можно только строго дозировано. В общем, она побоялась, что вору проступок может стоить здоровья. И, конечно, не догадывалась о причастности к этому соседа.

    Процесс, который вела председатель суда района Галина Шитина, оказался весьма показательным и с очевидным выводом: из-за слабости к спиртному можно запросто оказаться на скамье подсудимых. К слову, на время совершения кражи гражданин нигде не работал, соответственно, денежными средствами располагал не особо, зато свободное время имелось. Воровство смело можно записать в спутники тунеядства.

    Заседания комиссии общественного пункта охраны правопорядка в Вязье проводятся каждый месяц. Последнему предшествовал мониторинг по выявлению незанятого населения с составлением соответствующего списка. По сельсовету он включает 52 человека. Это люди, которым нужно особо объяснять требования Президента по реализации норм статьи 56 Конституции Республики Беларусь, предусматривающей обязанность граждан принимать участие в финансировании государственных расходов. На заседание, в котором принимали участие первый заместитель прокурора области Олег Пимашков, прокурор района Александр Конецкий, заместитель председателя и управляющий делами райисполкома Александр Шавлюга и Олег Кулаковский, начальник райотдела внутренних дел Владимир Рыжанков, председатель сельсовета Иван Вериго, представители колхоза, школы, фап, было приглашено 13 жителей. Детальное рассмотрение сложившейся у каждого ситуации дало возможность поспособствовать решению проблемы. Например, двум оказана помощь в оформлении документов на получение паспортов, одному — в восстановлении трудовой книжки. Безусловно, со стороны комиссии прозвучали и конкретные предложения по трудоустройству. Разговор получился серьезным. И каждому из рассмотренных на заседании граждан дан конкретный срок для поиска работы и предоставления в сельсовет подтверждающих сей факт документов.

    Представитель областной прокуратуры Олег Пимашков, подводя итоги встречи, подчеркнул, что работа по искоренению иждивенчества и тунеядства сейчас набирает обороты, этому вопросу и в дальнейшем будет уделяться пристальное внимание, грядут изменения в законодательной базе. Ну а задача сельисполкома и комиссии местного ОПОП — довести необходимость труда до сознания каждого. Возьмемся за проблему все вместе — будет и положительный результат.

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Задача сельисполкома и комиссии местного ОПОП — не лезть не в свои дела. У каждого человека есть право на труд, но обязанности нет. Особенно в сельской местности, где можно вести свой огород и продавать выращенные культуры на рынке. А то чуть ли не уголовников делаете из людей, не имеющих работы.

      • Вы, конечно, правы, но только в том случае, если человек платит налоги. А так получается, что реальные бездельники, которые палец о палец ударить не могут, живут за счёт наших налогов! Лично я не хочу их кормить.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.