7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    7 вопросов начальнику Осиповичского гарнизона

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Сегодня на Осиповщине дислоцируются 51 гвардейская артиллерийская, 336 реактивная артиллерийская и 465 ракетная бригады. Командир 51 гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского артиллерийской бригады и начальник гарнизона полковник Андрей Жидович заступил на должность всего два месяца назад, но он — опытный офицер, досконально изучивший воинскую службу изнутри. Кому же, как не ему, и рассказать о ракетчиках и артиллеристах перед праздником?

    komandir-vch-12147-Andrey-ZHidovich

    — «Бог войны» — так называли артиллерию в годы Великой Отечественной. Актуально ли это сейчас?

    — К счастью, само слово «война» для белорусов сегодня неактуально. И очень страшно видеть кадры с войны в соседней Украине, ведь у многих там живут близкие родственники…

    Но в целом, в современном бою ракетные войска и артиллерия — это основное средство поражения противника. Значительный объем огневых задач — около 80% объектов — поражаются именно артиллеристскими орудиями. Хотя лучше использовать все эти возможности только во время учений на полигоне, а никак не в бою.

    — Чем гарнизону в целом и 51 гвардейской артбригаде в частности запомнится нынешний год?

    — Событий было много. Это и выходы на полигон, в ходе которых проводились учения с боевой стрельбой, и подготовка к участию в параде войск в столице, и проведение мероприятий оптимизации… Отличный получился парад на 3 июля: жители и гости райцентра смогли увидеть ракетный комплекс «Точка», систему залпового огня «Смерч» и т.д. Уделяется большое внимание содержанию военных городков, ведется строительство нужных объектов.

    Не так давно прошли оперативные сборы руководящего состава белорусских Вооруженных Сил, где были продемонстрированы самые современные образцы вооружения: беспилотные летательные аппараты, цифровые средства связи, компьютеризованные пункты управления и прочее. Все это уже принимается на вооружение и поставляется в войска.

    Вообще жизнь у военных богата на мероприятия, но при этом мы не имеем права снижать и интенсивность боевой подготовки. Ведь, как говорится, армия может быть только в двух состояниях: войны и подготовки к ней.

    — Совсем скоро в воинские части придет пополнение…

    — …И мы к этому уже готовы. Приход новобранцев — всегда значимое событие для армии. В начале месяца лично проверил пункты приема новобранцев в гарнизоне, следом это сделала и комиссия из Генштаба. Все в порядке, ждем пополнение. Сейчас важно подобрать наиболее опытных командиров подразделений. Ведь от того, кто изначально руководит новичками, зависит и их дальнейшая служба.

    — Чем могут гордиться ракетчики и артиллеристы?

    — Самое главное — принадлежностью к этому роду войск, и наши военнослужащие — настоящие асы своего дела. Мы привыкли делать все своевременно, точно и качественно. Вся система подготовки ориентирована на развитие в новобранце именно этих качеств.

    На вооружении ракетчиков и артиллеристов имеются современные комплексы и системы, артиллерийские самоходные и буксируемые орудия, комплексы противотанковых управляемых ракет, сложная разведывательная система и средства автоматизации. А этим нельзя не гордиться.

    — Как виновники торжества отметят свой профессиональный праздник?

    — Все будет достаточно традиционно. Конечно же, состоится встреча с ветеранами, которые всегда охотно откликаются, приходят и с удовольствием общаются с молодым пополнением. Это позволяет передать свой опыт, а молодежи перенять знания и умения у бывалых военных. На торжественном собрании подведем итоги проделанной работы, отметим лучших военнослужащих. Кстати, для празднования пригласили и Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил страны.

    Главная же традиция — профессионализм, поэтому даже в праздник воинская служба будет продолжаться.

    — Кого из коллег отметите прямо сейчас?

    — В первую очередь — командиров подразделений и особенно дивизионов. Нельзя не упомянуть таких военнослужащих, как подполковники Сергей Костюкович, Андрей Гнедько, Константин Базыльчик, Евгений Лукьянов, Вадим Рябоконь. Но вообще, все, кто причисляет себя к ракетчикам и артиллеристам, достойны уважения и поздравлений перед праздником.

    — Почему нынешней молодежи все-таки стоит идти в армию?

    — Все просто: она делает из мужчины Мужчину. И где бы он ни проходил службу, это всегда дисциплинирует, вырабатывает определенные качества, закаляет тело и дух. Да и какому представителю сильного пола не интересно пострелять из настоящего оружия? И уметь защитить себя, своих близких — это не менее важно. Считаю, каждый мужчина должен стать пусть не профессиональным, но все же военным. Ведь полтора года — не так много, а полученный опыт — бесценен.

    Беседовала Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.