12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    У кого в Осиповичском районе лучший двор?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Двор — зеркало хозяев

    Это изучение продолжалось около 10 часов. Перед ее участниками была поставлена непростая задача: определить лучшее индивидуальное домовладение района. В состав жюри входили представители различных служб, связанных с благоустройством территории и развитием инфраструктуры.

    Посещение проходило в первые дни октября, когда ночные заморозки сделали уже свое дело, а опытные хозяйки перекопали многие клумбы, укрыли теплолюбивые культуры и убрали клубни некоторых из них на зимнее хранение.

    Окружающая же природа, готовясь к долгому сну и, словно давая последний в этом сезоне бал, ярко вспыхнула позолотой, заглушая своей красотой все рукотворное богатство придомовых территорий. Однако тут и там замечались неприхваченные морозом астры, петунии и розы, демонстрирующие свое неутраченное великолепие. Над одной из них, бросая вызов холодам, еще порхала бабочка…

    usadbyi-Osipovichskiy-rayon03

    Каждое подворье, в котором довелось побывать, имеет свое лицо, в некоторой степени отражающее образ жизни хозяев. Приятно замечать, что многие сельчане отличаются рачительностью и творчеством, у них ничего не пропадет даром. Пластиковые бутылки не выбрасываются, а превращаются в пальмы, цветы и сказочных павлинов, раскачивающихся на лианах, а из разноцветных пробок умелая рука изготовит, к примеру, столбики, букеты или сюжеты по мотивам фольклорных произведений. Блеклые, неприметные камешки после небольшого колдовства над ними оживают — и вот уже перед нами симпатичные божьи коровки, озорной смайлик, цветик-семицветик, черепаха или забавный человечек. А если еще хозяин владеет навыками работы с деревом и фантазией, то видим вообще не обычную усадьбу, а что-то фееричное, откуда не хочется уходить. Как, например, со двора дома Анны Шкуриной — № 45 «А» по улице Революционной в Вязовнице. Здесь можно сочинять сказки с опорой на наглядность: в подворье найдется не только повозка, в которой на базар везут товар, колодец и мельница, скворечник и баба, идущая по воду, но и пушка с охраняющей ее собакой. А у фигурного пруда греются на солнышке зубастый крокодил и забавные лягушата.

    usadbyi-Osipovichskiy-rayon011

    А жители деревни Корытное — из нее, кстати, наибольшее количество домовладений участвовало в конкурсе — продемонстрировали не только фантазию и мастерство, но и любовь к родному краю, его людям и их обычаям. Петр Вайтусенок, Татьяна Синявская, Виктор Суровец украшают собственные дворы не только цветами, но и различными фигурками, скульптурными композициями, кашпо. Проходя по улице Молодежной, напротив дома № 10 каждый прохожий сворачивает по мостику на загороженный загон, где можно посидеть в тенечке на стуле, сделанном из колоды, понаблюдать за «подсобным хозяйством», которое, кажется, живет своей жизнью. Вот едет в бричке важный господин, есть тут и бычок с поросенком, мельница и жернова, частокол окружает клумбы, растут деревянные грибы. В ход идут не только доски и пенечки, но и вышедшие из употребления бочки, ведра и чугуны. Плюс немного воображения и трудолюбия — и без услуг дорогостоящего ландшафтного дизайнера пустырь оживает.

    усадьбы Осиповичский район02

    Жительница деревни Вязье Алла Сечко столько знает о растениях, что любому цветоводу может дать консультацию. Она много лет посвятила этому занятию, и, заходя во двор, окунаешься в атмосферу любви, чистоты и порядка. А Раиса Чистая из Малиновки с помощью родных создала гармонию растений и рукотворных произведений, а георгины здесь правят бал.

    Унылый вид дворовой территории не устраивает Владимира Карницкого из Ковгаров, оттого он «одушевляет» ее с помощью собственных рук, используя довольно нетрадиционные методы. Выгодно выделяется среди соседних домов и подворье Виктора Шевченко из Каменич. Цветы в ведерках, кастрюлях, корзинах — все в обрамлении ярко окрашенных камешков.

    усадьбы Осиповичский район01

    Приятно, что в смотре-конкурсе приняли участие не только опытные хозяева, но и молодые   семьи, у которых все еще впереди. Их подворья встречают песочницами, качелями, прудами — то, что занимает детей, притягивает к играм.

    Победители конкурса будут названы на слете передовиков, который традиционно проводится в начале года. К сожалению, не все наши административные единицы выставили на конкурс своих представителей. Так, не участвовали в нем жители Елизова и Ясеньского сельсовета, хотя и там есть что показать.

    усадьбы Осиповичский район05

    …Вскоре дворы покроются снегом, и у хозяев появится время для создания новых задумок, реализовать которые они смогут в следующем году. А значит, впереди всех ждет новая красота!

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.