4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Что дороже: стол или совесть?

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Обнаружив пропажу стола со скамьей в зоне отдыха, владелец —  РУП «Могилевавтодор» ДЭУ-73 г. Осиповичи — обратился в милицию. Как выяснилось, их украли: на месте остались лишь куски арматуры и бетона…

    Как установило следствие, все это понравилось 54-летнему жителю д. Красный Октябрь Пуховичского района, вот он и решил «приватизировать» добро, превратить чужое в свое. Предложил «пойти на дело» пасынку — тот согласился. В один из дней марта запрягли лошадь и вечером были на месте. С помощью лома вырвали стол со скамьей из земли, погрузили на повозку, вернулись домой — и вскоре похищенное уже «красовалось» в дворовой беседке.

    Судом Осиповичского района преступники осуждены к наказанию в виде полутора лет исправительных работ, и теперь ежемесячно будут пополнять бюджет государства отчислениями из своей зарплаты. Стол же со скамьей, естественно, возвращен нашему дорожно-экслуатационному управлению.

    Как пояснил суду главный инженер ДЭУ Г.А.Горбачев, проблема эта для предприятия не нова. Предприимчивые граждане «уводят» с площадок в зонах отдыха все, что можно: столы и скамейки, чугунные урны и детские качели. Как правило, чугунные «находки» отправляются на пункт приема металлолома, деревянными же изделиями интересуются, прежде всего, не в меру хозяйственные владельцы дачных участков.

    Не секрет, что те же столы- скамейки являются настолько привычным элементом городского дизайна, что их появление жители воспринимают как нечто должное. Где уж тут задумываться, в какую сумму обходится местному бюджету их приобретение и содержание?! Может, поэтому мало кто из жителей и реагирует на выходки вандалов. Вот и получается, что от нашего молчаливого попустительства случаи хулиганства и во- ровства по отношению к «ничейному» имуществу приобретают хронический характер. А местная власть вынуждена изыскивать дополнительные средства для восстановления и ремонта поломанных и изрисованных элементов благоустройства, для восстановления украденного имущества. А ведь их можно было бы направить на дальнейшее благоустройство региона!

    Естественно, взывать к совести тех, кто ломает, ворует да мусорит, тщетно. Но ведь большинство жителей — люди порядочные, которые переживают за все, что происходит вокруг. Поэтому и хочется обратиться к тем, кому небезразличен внешний облик города и района, кто хочет жить в красивом, ухоженном и комфортабельном месте: оказавшись свидетелем хулиганских выходок, сообщите об этом в дежурную часть райотдела милиции. Пусть злоумышленники знают, что от наказания не уйдут!

    Татьяна СЕКРЕТАРЕВА, судья суда Осиповичского района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.