5.9 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Всё о контрактной форме найма

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Правовое регулирование

    Контракт — это разновидность срочного трудового договора, который заключается в письменной форме на определенный законодательством срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

    Основные нормативные правовые акты, регулирующие контрактную систему найма: Декрет Президента страны от 26.07.1999 №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», с изменениями и дополнениями; Указ Главы государства от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29», с изменениями и дополнениями; постановление Совета Министров РБ от 25.09.1999 №1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками»; постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 №1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»; постановление Пленума Верховного СудаРБ от 26.06.2008 №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

    Нанимателям предоставлено право заключения контрактов со всеми работниками, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, заключение контрактов является обязательным (п. 1 Декрета № 29). При этом нанимателю предоставлено право заключать контракты как при приеме на работу, так и с работающими у нанимателя работниками на основе договора, заключенного между ними на неопределенный срок.

    По общему правилу контракт заключается с работником на срок не менее 1 года и не более 5 лет.

    Обязательные условия контракта

    Так как контракт — разновидность срочного трудового договора, он должен содержать все обязательные условия, закрепленные в ст. 19 ТК:

    1)данные о работнике и нанимателе, заключивших контракт;

    2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;

    3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ;

    4) основные права и обязанности работника и нанимателя;

    5) срок контракта;

    6)режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника
    отличается от общих правил, установленных у нанимателя);

    7)условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада)
    работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

    Дополнительные условия в контракте

    Стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы и гарантии для работника (например, предоставление жилых помещений, оплата проезда к месту работы и др.).

    Кроме вышеуказанных условий, предусмотренных ТК, контракт должен содержать условия и сведения, предусмотренные Декретом № 29 и постановлением № 1476:

    1)срок и периодичность (не реже 1 раза в месяц) выплаты зарплаты;

    2)обеспечение нанимателем повышения квалификации работников;

    3)проведение аттестации не реже 1 раза в 3 года, если Президентом не установлен иной срок;

    4)зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего
    трудового распорядка;

    5)дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч.: предоставление   дополнительного   поощрительного   отпуска   с сохранением заработной платы до 5 календарных дней; повышение тарифной ставки (не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством). Конкретные размеры дополнительного поощрительного отпуска и повышения тарифной ставки решаются по соглашению сторон контракта. Законодательством установлен только верхний предел повышений;

    6)уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от
    привлечения к дисциплинарной ответственности: за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины; несвоевременное   выполнение   или   невыполнение   трудовых обязанностей без уважительных причин; использование госимущества не в служебных целях; уменьшение работнику отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом отпуск должен быть не менее 24 календарных дней;

    8) полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением;

    9) возможность понижения в классе (звании) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка;

    10)дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:   нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты зарплаты, пенсий и (или) пособий; причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным госорганом (должностным лицом); неоднократное (2 и более раза в течение 6 месяцев) нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан;   незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; неоднократное (2 и более раза в течение 6 месяцев) представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений; непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам; необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения; распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы; нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника; непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства;

    11)обязанности и ответственность сторон, в т.ч.: обязанность работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить нанимателя о решении продолжить или прекратить трудовые отношения; обязанность нанимателя не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения на условиях контракта или трудового договора на неопределенный срок (при соблюдении требований, установленных законодательством);

    12)размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленные законодательством. При этом наниматель может устанавливать более высокий размер компенсации за счет собственных средств.

    Средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска (части четвертая и пятая п.4 Декрета № 29).

    Форма контракта

    Контракт заключается в письменной форме в 2-х экземплярах и хранится у каждой из сторон.

    Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением № 1180, а также им предусмотрена минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных зарплат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

    Есть исключения: данная компенсация не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

    Перевод работника на контракт

    При переводе на контрактную форму найма работник должен быть предупрежден не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта (изменение существенных условий труда).

    В письменном предупреждении должны быть указаны обоснованные причины перевода работника на контракт и предоставлен работнику проект контракта. При этом обсуждение содержания контракта работника — члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза.

    Причины производственного, организационного и экономического характера, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда (часть вторая п.9 постановления № 4).

    В том случае, если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь прекращение трудовых отношений по п.5 ст.35 ТК.

    Особенности продления контракта

    Они установлены в Указе № 180.

    1) Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом страны.

    2) По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года.

    3) Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

    4) Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. При этом если работник отказывается от заключения трудового договора на неопределенный срок, по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт с учетом положений частей первой и второй п.11 Указа № 180.

    5) О намерении продолжить трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок наниматель письменно предупреждает работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

    Срок действия контракта в отдельных случаях

    При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется:      с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60) и получения им права на пенсию по возрасту. При рассмотрении споров указанных лиц, контракт с которыми прекращен по истечении срока действия контракта (п.2 ст.35 ТК), суд будет выяснять отношение работника к труду, а также имелись ли нарушения трудовой и исполнительской дисциплины и в чем конкретно они выразились.

    В то же время наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

    Следует помнить, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

    Истечение срока действия контракта

    Для контрактной формы найма характерно следующее: если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

    Истечение срока контракта — основание для его прекращения в соответствии с п. 2 ст. 35 ТК. Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

    Изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.

    Вопросы, не предусмотренные законодательством о труде, регулируются контрактом.

    Л.ЛИТВИНА, главный госинспектор труда Бобруйского межрайотдела.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Добрый день! Подскажите пожалуйста. У моего сына заканчивается контракт в сентябре месяце, но он нашёл работу более оплачиваемую. Может ли он расторгнуть контракт?
      За ранее благодарен! С уважением Анатолий

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).