1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Штирлиц, Леман, Шульце-Бользен…

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Война издревле велась на только на полях сражений — часто гениальным победам и неожиданным поражениям способствовал успешный шпионаж.

    Своего рода эталоном советского разведчика считается штандартенфюрер СС Штирлиц — главный герой нестареющего телесериала «Семнадцать мгновений весны». Это, конечно, собирательный и идеализированный образ агента-нелегала, но возник он не на пустом месте.

    Самым ценным источником секретной информации о Германии был один из видных функционеров гестапо (тайной политической полиции) гауптштурмфюрер СС Вильгельм Леман. В 1929 году он, тогда еще сотрудник военной контрразведки, предложил свои услуги полпредству СССР. Своих мотивов не скрывал: попав в затруднительные финансовые обстоятельства, решил продать по сходной цене пару-тройку государственных секретов. После избрания Гитлера канцлером Германии в 1933 году Леман продолжил сотрудничество с советской разведкой в основном из идейных соображений: к нацизму будущий суперагент, получивший оперативный псевдоним «Брайтенбах», относился резко отрицательно.

    Учитывая служебное положение Лемана, резиденты не требовали от него похищать чужие секреты — то, что человек знал по должностным обязанностям, позволяло снабжать Центр огромным количеством первоклассной информации. Ценность «Брайтенбаха» еще более возросла в 1934 году — после перевода в гестапо, повышения в чине и принятия в ряды СС. В 1935-36 годах Леман неоднократно посещал совершенно секретные предприятия, на которых разрабатывалось и испытывалось новейшее оружие вермахта, в том числе первые в мире баллистические ракеты. Обобщенный отчет об этих поездках произвел в Москве эффект разорвавшейся бомбы.

    Wilhelm_Lehmann
    «Брайтенбах»

    Среди сведений особой важности были совершенно секретный доклад «Об организации национальной обороны Германии», информация об условиях содержания в тюрьме Моабит лидера германской компартии Эрнста Тельмана, досье, позволившие нейтрализовать ряд немецких агентов в советской резидентуре и спасти немало «засветившихся» разведчиков-нелегалов. 19 июня 1941 года «Брайтенбах» сообщил точную дату начала операции «Барбаросса».

    С началом войны контакт с Леманом прервался, а попытка его восстановить привела к провалу и гибели «Брайтенбаха». Один из заброшенных в Германию советских агентов был перевербован и использовался в радиоигре с Москвой. Когда Центр дал ему задание установить связь с «Брайтенбахом», личность гестаповца-антифашиста была установлена довольно быстро.

    Вилли Лемана расстреляли в декабре 1942 года. Казнь прошла без суда и всяческой огласки: после поражения под Сталинградом шефу СС Генриху Гиммлеру совершенно не хотелось признаваться, что в «святая святых» Третьего рейха долгие годы существовало шпионское гнездо русских…

    Незадолго до провала «Брайтенбаха» был схвачен Харро Шульце-Бойзен — высокопоставленный сотрудник Министерства авиации и протеже Германа Геринга.

     Несмотря на принадлежность к высшим кругам германского истеблишмента и покровительство второго человека в государственной иерархии, Харро был убежденным антифашистом и хотел нанести нацизму максимальный вред. Он стал одним из создателей разветвленной агентурной сети, получившей название «Берлинская капелла». Эффективность работы группы Шульце-Бойзена (псевдоним «Старшина») трудно переоценить. В ее активе — передача планов немецкого командования на осень и зиму 1941 года, ключевая информация о планах захвата нефтеносных районов Кавказа, сообщение о раскрытии советского дипломатического кода, потерях люфтваффе на Восточном фронте.

    Shultse_Boizen_Harro
    «Старшина»

    «Берлинская капелла» и ее руководитель также погибли из-за ненадеж-ности каналов связи с Центром. Для исправления ситуации в Берлин забросили двух радистов, но они не имели достаточной подготовки, поэтому были немедленно схвачены. Один из агентов согласился сотрудничать с врагом…

    «Старшину» арестовали первым прямо в рабочем кабинете. Его заменил гестаповец, который фиксировал все телефонные звонки. Вскоре стал известен полный состав «Берлинской капеллы» — более 100 человек, преимущественно представителей творческой интеллигенции.

    Их допрашивали в особом режиме, с применением всего арсенала физических и психологических пыток, а после громкого судебного процесса почти всех казнили. Мужчин вешали и расстреливали, женщин обезглавливали на гильотине. Только некоторых ожидали концлагеря, каторга или отправка на фронт.

    Кстати, счета за проведение казни были выставлены родственникам убитых. В них было учтено все: доставка осужденных к месту экзекуции, стоимость веревки, услуги палача, даже уборка помещения…

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).