21 C
Осиповичи
Вторник, 16 августа, 2022
Еще

    Война: 70 фотомгновений. На южном фланге

    Популярное

    Немцы, как ни старались, сломить сопротивление осажденного Ленинграда не смогли. Но их союзники-румыны, которые в 1941 году наступали на самом южном участке фронта, со схожей задачей — взять штурмом приморский город Одессу — справились вполне успешно. Причем оккупировали ее на протяжении 907 дней — примерно столько же, сколько длилась блокада города на Неве.

    Румынскую армию времен Великой Отечественной принято считать малобоеспособной, плохо вооруженной и недисциплинированной. Однако такой уничижительный образ не вполне соответствует реальности. В начале войны армия королевства Румыния была четвертой по величине среди европейских государств — после СССР, Германии и Италии. И если в авиации и бронетанковой технике — она действительно сильно отстала от «большой тройки», то пехота, артиллерия и кавалерия по вооружению и экипировке примерно соответствовали аналогичным родам войск Красной Армии и вермахта. Достаточно высок был и боевой дух. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, которому довелось тесно взаимодействовать с союзниками, дал им следующую оценку: «румынские войска, насколько позволяли их возможности, выполняли свой долг».

    на южном фланге

    Румынские силы вторжения представляли собой 30 дивизий, и на первых порах действовали практически самостоятельно, имея целью захват Северной Буковины и Бессарабии, а далее — всего черноморского побережья СССР. Именно на таких условиях король Михай согласился вступить в войну на стороне Германии.

    Впрочем, лезть в драку румыны не спешили. Они совершенно правильно рассчитали, что как только немцы достаточно далеко продвинутся вглубь Украины, Красная Армия будет вынуждена свернуть южный фланг. Да и сил для атаки у них было маловато: противостоящие румынским дивизиям войска имели втрое меньше пехоты, но эта разница компенсировалась двукратным превосходством в кавалерии и подавляющим — в танковых и моторизованных дивизиях. Не удивительно, что 23-26 июня части РККА сами двинулись в наступление!

    Переправившись через пограничный Дунай, советские войска захватили 3 крупных населенных пункта и взяли более 350 пленных. Однако развить первоначальный успех не удалось, и со 2 июля румыны начали методично вытеснять их из Причерноморской низменности. Отступать отсюда можно было только в одном направлении — к Одессе, и вскоре этот город превратился в стратегический узел обороны черноморского побережья. Ставка Верховного Командования требовала держать город до последнего — и это еще одна аналогия с Ленинградом.

    Осада началась 8 августа, и через 5 дней Одесса была полностью блокирована с суши. Снабжение было возможно только с помощью флота, который оказывал защитникам большую помощь, ведя артиллерийский обстрел позиций противника и выделив значительный контингент морских пехотинцев.

    колонна танков НИ

    Вскоре Одесский оборонительный район возглавил командующий Черноморским флотом контр-адмирал Жуков, который призвал население взять в руки оружие. Уговаривать темпераментных одесситов не пришлось. Они не только храбро сражались, но и вели с противником остроумную «войну нервов». В этом интернациональном городе многие знали румынский язык и широко использовали эти знания для… пения оскорбительных частушек. По воспоминаниям очевидцев, такие концерты невероятно бесили вражеских солдат. Самым же главным психологическим оружием осажденных стал самодельный танк, получивший многообещающее название «На испуг» — сокращенно «НИ». Танки — их было выпущено около 60 — представляли собой легко бронированные гусеничные трактора, вооруженные 1-2 пулеметами. Двигалось это чудо техники со скоростью пешехода, на ходу создавало ужасный шум и особой военной ценности не имело. Однако одесситы при первом боевом применении умело использовали фактор внезапности: пустили 20 «НИ» на позиции румын глубокой ночью с включенными фарами и мощными сиренами. Психологическая атака удалась: перепуганный адским грохотом и лязгом «непонятно чего» противник в беспорядке отступил на 5 километров.

    Эпичная атака танков «НИ» произошла 20 сентября — накануне неожиданной сдачи города. С учетом общей ситуации на южном фланге советско-германского фронта, 30 числа было принято решение эвакуировать войска из Одессы в Крым.

    17 октября передовые части 4 румынской армии вступили в затихший «город у моря». Присутствие незваных гостей для одесситов серьезных неудобств не создавало: установили вполне приличные нормы снабжения населения продуктами питания, быстро заработали предприятия, развернулась торговля, наладилась культурная жизнь. Но не обошлось и без серьезного «но».

    Вскоре после оккупации Одессы в бывшие пороховые склады на окраине города оккупанты согнали как минимум 20 тысяч евреев и значительное количество пленных, облили строение горючим и подожгли. Королевство Румыния хоть и не было расово-озабоченным государством, но в уничтожении евреев проявляло не меньше рвения, чем Третий рейх.

    Военные историки утверждают, что массовое сожжение людей — не немецкое, а румынское «усовершенствование» холокоста — впервые было опробовано именно в Одессе. Сожжение заживо румыны применяли исключительно из прагматических соображений: патроны экономили…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее