2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Бесконечная война для несчастных людей

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    Так называли блокаду Ленинграда солдаты группы армий «Север». Им, конечно, не приходилось умирать от голода, но ведение боевых действий в условиях самого северного участка советско-германского фронта было тяжелейшим испытанием и для врага — частей немецкой и финской армий, испанских добровольцев из знаменитой уникальным сочетанием высокой бое-способности и беспредельного разгильдяйства «Голубой дивизии» и экипажей флотилии торпедных катеров итальянского флота. Их переброска по суше на Ладожское озеро через всю Европу стала одной из легенд Второй мировой войны, и они причинили немало вреда советскому судоходству.

    Еще одна легенда — поведение финнов, которые наступали на Ленинград. Главнокомандующий их армии маршал Маннергейм проявил сдержанность и дальновидность, отказавшись не только отрезать город от Ладожского озера (проходившая по нему «дорога жизни» позволила спасти город от голодной смерти), но и обстреливать Ленинград из артиллерийских орудий. Именно благодаря Карлу-Густаву Маннергейму на стенах ленинградских домов появилась знаменитая надпись: «Во время артобстрела эта часть улицы наиболее опасна». Кстати, во Вторую мировую войну правительство Финляндии решило вступить только после ожесточенной бомбардировки крупных городов, учиненной советской авиацией 25-30 июня 1941 года.

    Opasnaya-storona-ulitsyi
    Опасная сторона улицы

    О самой блокаде — массовой гибели ленинградцев от голода, проявленном защитниками города героизме — известно много. Но о некоторых моментах этой исторической эпопеи все же стоит вспомнить.

    Блокада длилась 872 дня, и большую часть этого времени город голодал. Сокращение норм снабжения началось еще в августе сорок первого, а с 20 ноября по 25 декабря размер суточного продовольственного пайка ленинградцев достиг печально знаменитого минимума: «рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов». Постепенно количество и разнообразие продуктов увеличивались, и с 16 февраля 1942 года по карточкам начали выдавать мясо. Но только к началу следующего года питание горожан стало более-менее приемлемым по калорийности и сбалансированности.

    Однако даже во время самого жестокого голода здесь действовала сеть стационаров, где наиболее ценные для существования города кадры, его интеллектуальная элита получали дополнительную горячую пищу. Благодаря программе лечебно-оздоровительного питания было спасено около 250 тысяч человек. Но брать еду с собой, чтобы дать ее близким, из стационаров запрещалось…

    Одна из самых трагичных и противоречивых страниц сражения за Ленинград — попытка снятия блокады в начале 1942 года. Основная задача по прорыву оборонительных рубежей противника была возложена на 2-ю ударную армию, но из-за ошибок в планировании операции наступающие войска попали в окружение. Возглавить окруженную армию должен был один из лучших советских военачальников — генерал-лейтенант Андрей Власов, сменивший тяжело заболевшего командарма Николая Клыкова.

    С новым командиром 2-я ударная смогла выстоять и успешно сражалась с 20 апреля 1942 года до начала июня. И только из-за невыполнения командующим Волховской оперативной группой генерал-лейтенантом Михаилом Хозиным директивы Ставки об отводе войск снова оказалась в окружении, из которого уже не смогла выйти. Власов, как настоящий командир, отказался бросить своих солдат и улететь присланным за ним самолетом. 25 июня, когда иссякли боеприпасы и продукты питания, остатки 2-й ударной сдались, а Власов был случайно пленен через три недели после гибели армии, когда в поисках продовольствия зашел в глухую деревню.

     donorstvo-v-blokadnom-leningrade-1942
    Донорство в блокадном Ленинграде

    За «бумажно-бюрократические методы управления войсками» Хозин был снят с должности, а попавший в плен генерал-лейтенант согласился сотрудничать с немцами и создал «Русскую Освободительную Армию» — вооруженное формирование советских военнопленных, желающих бороться с большевизмом…

    Но вернемся к блокадному Ленинграду. Группа армий «Север», которая понесла значительные потери на Лужском оборонительном рубеже еще летом 1941 года, не имела сил, чтобы взять город штурмом. Подкреплений немцы выделить не могли, поэтому блокада была для них вынужденной полумерой, имевшей, к тому же, не столько военное, сколько политическое значение.

    Таким образом, в течение трех лет около 1 миллиона вражеских солдат, значительное количество авиации, танков и артиллерии были прочно связаны на второстепенном участке фронта и не могли принимать участия в основных сражениях, решивших исход Великой Отечественной войны.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).