3.9 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Солнечная польза для осиповичских стрелков

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Вероятно, многие замечали, что если разместить некоторое количество воды в солнечном месте, то за день она сама по себе станет достаточно теплой. Особенно часто такой прием используют в сельской местности: приехал человек на дачу, поставил воду на солнышко и помылся после жаркого трудового дня. Главное, никаких лишних расходов. Вот только объемы небольшие.

    Между тем, энергию солнца давно уже научились использовать в более значимых масштабах. Гелионагреватели распространены достаточно широко, особенно в местах, где солнечные дни бывают почти на протяжении всего года. В специальной литературе есть описания целых больших коттеджей, в которых все тепло получается исключительно за счет этих довольно простых устройств. Кстати, гелионагреватель установлен даже в египетском многозвездочном отеле «Хилтон».

    Есть опыт использования подобных установок и в Беларуси, например, на фермах, в больницах, небольших организациях. Около двух недель назад солнечный коллектор появился в стрелковой команде станции Осиповичи Военизированной охраны БелЖД. Со стороны установка почти не обращает на себя внимания: серебристый навес и несколько труб, уходящих в подвал. Однако, по всем расчетам, пользу она должна принести значительную.

    gelionagrevatel2

    – Раньше в летний период горячей воды у нас не было совсем, – говорит заместитель начальника стрелковой команды Владимир Ноздрин. – А во время отопительного сезона пользовались услугами депо. Решили, что пришла пора использовать альтернативные, природные источники энергии. По инициативе заместителя начальника Гомельского отряда приобрели вакуумный гелионагреватель. Хоть и заплатили за него довольно значимую сумму, зато теперь будем автономны и всегда с горячей водой. Установка заняла буквально пару дней: приехали двое рабочих и все сделали.

    Расположенный в подвале бойлер, к которому и ведут трубы с улицы, – 500 литров в объеме. Этого вполне хватает для двух умывальников, душевой кабины. Изредка используют в собственной бане. В установке предусмотрена возможность электрического подогрева воды, но пользоваться им пока нет необходимости: сполна хватает солнечной энергии. Состоит этот «волшебный прибор» из вакуумного коллектора, заполненного этилен-гликолем. Указанное вещество нагревается под воздействием солнца и, соответственно, нагревает воду.

    gelionagrevatel3

    – Гелионагреватель произведен в Болгарии, поставщик – пинская фирма, – рассказывает заместитель начальника Гомельского отряда Военизированной охраны Александр Подольницкий. – В нашем отряде их сейчас установлено 2: в Осиповичах и Калинковичах. По отзывам бывалых пользователей, устройство достаточно хорошее и вполне себя оправдывает. Вода нагревается как от палящего солнца, так и просто улавливая рассеянный солнечный свет. Выдерживает попадание града, не боится снега: достаточно просто аккуратно почистить наружные элементы. В общем, требует минимального ухода и, главное, использует доступную всем энергию солнца, преобразовывая ее в тепловую.

    Также к преимуществам солнечного коллектора можно отнести экономию затрат на подогрев воды, ведь стоимость меньше, чем при нагреве газовым, твердо- или жидкотопливным котлом, электробойлером. Кроме того, гелионагреватель не выделяет вредных веществ.

    gelionagrevatel-1

    Пока опыт использования альтернативной энергии у нашей стрелковой команды небольшой. Однако уже сейчас они спокойно могут пользоваться теплой водой, независимо от сезона. Да и в современных условиях, когда традиционные источники энергии становятся все дороже, подобная конструкция – хорошее решение. Надеемся, и через несколько лет стрелки не разочаруются в своей солнечной установке, а гелионагреватели прочно войдут в нашу жизнь.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).