3.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 ноября, 2021
Еще

    Солнечная польза для осиповичских стрелков

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Вероятно, многие замечали, что если разместить некоторое количество воды в солнечном месте, то за день она сама по себе станет достаточно теплой. Особенно часто такой прием используют в сельской местности: приехал человек на дачу, поставил воду на солнышко и помылся после жаркого трудового дня. Главное, никаких лишних расходов. Вот только объемы небольшие.

    Между тем, энергию солнца давно уже научились использовать в более значимых масштабах. Гелионагреватели распространены достаточно широко, особенно в местах, где солнечные дни бывают почти на протяжении всего года. В специальной литературе есть описания целых больших коттеджей, в которых все тепло получается исключительно за счет этих довольно простых устройств. Кстати, гелионагреватель установлен даже в египетском многозвездочном отеле «Хилтон».

    Есть опыт использования подобных установок и в Беларуси, например, на фермах, в больницах, небольших организациях. Около двух недель назад солнечный коллектор появился в стрелковой команде станции Осиповичи Военизированной охраны БелЖД. Со стороны установка почти не обращает на себя внимания: серебристый навес и несколько труб, уходящих в подвал. Однако, по всем расчетам, пользу она должна принести значительную.

    gelionagrevatel2

    – Раньше в летний период горячей воды у нас не было совсем, – говорит заместитель начальника стрелковой команды Владимир Ноздрин. – А во время отопительного сезона пользовались услугами депо. Решили, что пришла пора использовать альтернативные, природные источники энергии. По инициативе заместителя начальника Гомельского отряда приобрели вакуумный гелионагреватель. Хоть и заплатили за него довольно значимую сумму, зато теперь будем автономны и всегда с горячей водой. Установка заняла буквально пару дней: приехали двое рабочих и все сделали.

    Расположенный в подвале бойлер, к которому и ведут трубы с улицы, – 500 литров в объеме. Этого вполне хватает для двух умывальников, душевой кабины. Изредка используют в собственной бане. В установке предусмотрена возможность электрического подогрева воды, но пользоваться им пока нет необходимости: сполна хватает солнечной энергии. Состоит этот «волшебный прибор» из вакуумного коллектора, заполненного этилен-гликолем. Указанное вещество нагревается под воздействием солнца и, соответственно, нагревает воду.

    gelionagrevatel3

    – Гелионагреватель произведен в Болгарии, поставщик – пинская фирма, – рассказывает заместитель начальника Гомельского отряда Военизированной охраны Александр Подольницкий. – В нашем отряде их сейчас установлено 2: в Осиповичах и Калинковичах. По отзывам бывалых пользователей, устройство достаточно хорошее и вполне себя оправдывает. Вода нагревается как от палящего солнца, так и просто улавливая рассеянный солнечный свет. Выдерживает попадание града, не боится снега: достаточно просто аккуратно почистить наружные элементы. В общем, требует минимального ухода и, главное, использует доступную всем энергию солнца, преобразовывая ее в тепловую.

    Также к преимуществам солнечного коллектора можно отнести экономию затрат на подогрев воды, ведь стоимость меньше, чем при нагреве газовым, твердо- или жидкотопливным котлом, электробойлером. Кроме того, гелионагреватель не выделяет вредных веществ.

    gelionagrevatel-1

    Пока опыт использования альтернативной энергии у нашей стрелковой команды небольшой. Однако уже сейчас они спокойно могут пользоваться теплой водой, независимо от сезона. Да и в современных условиях, когда традиционные источники энергии становятся все дороже, подобная конструкция – хорошее решение. Надеемся, и через несколько лет стрелки не разочаруются в своей солнечной установке, а гелионагреватели прочно войдут в нашу жизнь.

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичанка Мария Серебрякова победила в престижном научно-исследовательском конкурсе

    Вучаніца 10 класа сярэдняй школы № 3 прадставіла на суд журы XVIII Міжнароднага юніёрскага ляснога конкурсу праект пад назвай “Мікалагічны маніторынг лясных экасістэм і апрабацыя методык павышэння ўраджайнасці грыбных месцаў”, над якім працавала разам з васьмікласніцай Арынай Барадаўкай і настаўнікам хіміі і біялогіі Святланай Зайцавай.

    Как зажигаются звезды эстрады в Осиповичах

    Чтобы достичь успеха в творчестве, человеку нужны талант и настойчивость. Но не менее важно, чтобы кто-то помог этот талант раскрыть и направить в правильное русло

    Недавно на территории Осиповичского района правоохранительными органами проводился комплекс мероприятий, направленных на пресечение экстремистской деятельности в регионе

    В результате принятых мер выявлен ряд лиц, которые на систематической основе хранили и распространяли по интернет-каналам материалы экстремистского характера. Следует добавить, что попавшие в поле зрения представителей силового блока земляки являлись подписчиками регионального Telegram-чата, который также признан экстремистским.

    Интересное об Осиповичской дистанции сигнализации и связи

    Осиповичская дистанция сигнализации и связи была образована 28 ноября 1928 года. В те былинные времена ее ключевым звеном был телефонно-телеграфный цех, в котором на семи аппаратах работало 30 телеграфистов, а главными исполнительными устройствами — примитивные семафоры.

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе

    Осиповичская райорганизация профсоюза работников образования и науки — одна из крупнейших в регионе. В ее составе 55 первичек, членами которых является 98,1% из числа работающих в отрасли