3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Премьер-министр в Осиповичах

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В пятницу рабочую поездку на Могилевщину совершил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. После Бобруйска во второй половине дня он побывал в нашем городе — на СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», в гимназии, средней школе № 1 и ГУДО «Осиповичский районный центр физической подготовки». На первом из объектов главу правительства прежде всего интересовали вопросы реализации инвестиционного проекта по производству грузового железнодорожного транспорта и танк-контейнеров, на остальных — ход подготовки учреждений образования к новому учебному году.

    Главная задача, которая была поставлена перед руководством постепенно набирающего силу ОВЗ и всеми сопричастными к серьезному инвестпроекту структурами, — как можно быстрее выйти на проектную мощность.

    myasnikovich-v-osipovichah

    — Я доволен тем, что в стране появилось еще одно современное принципиально новое и живое предприятие, — подчеркнул в беседе с журналистами Михаил Владимирович, подводя итоги посещения завода. — Хотя, конечно, эта стройка шла непросто. И говорить, что здесь уже все решено, еще рано. Необходимо завершить строительство. Реализация инвестпроекта на начальном этапе в 2008 году оценивалась в 130 миллионов долларов. В процессе работ выявилось, что за такую сумму это невозможно сделать. Было принято решение привлечь дополнительно 36,6 миллиона долларов, чтобы завершить строительство и сделать предприятие современным и конкурентоспособным.

    Белорусская сторона в лице Белорусской железной дороги, которая имеет 26% акций, выполнила взятые на себя обязательства, а иностранный инвестор — ЗАО «ГРАНД ЭКСПРЕСС» — пока не рассчитался и не внес соответствующие инвестиции.

    — Но мы сегодня договорились, что до 22 августа оставшиеся суммы будут внесены в полном объеме. Эти деньги нужны для закупки недостающего оборудования и расширения объемов производства, — отметил премьер-министр.

    Предприятию необходимо в ближайшее время решить вопрос о поставке и монтаже импортного оборудования, нехватка которого сдерживает развитие производства. Его руководство и главные акционеры заверили, что все оборудование уже оплачено и прибудет на завод из-за рубежа в установленные контрактами сроки.

    Следующая важнейшая задача, которая стоит перед нашими вагоностроителями, — наращивание объемов производства. Пока, как отметил Михаил Мясникович, нехватка мощностей сдерживает реализацию даже того, что уже производится: мощности большие, за займы и кредиты нужно платить, товарной продукции немного, и все издержки относятся на нее. Рынок для вагоностроителей начал оживать, и надо быстрее расширять линейку продукции. И осиповчане активно работают над тем, чтобы увеличить долю инновационных изделий.

    — Мы сегодня увидели новые танк-контейнеры, новые цистерны, которые являются высоколиквидным товаром и будут востребованы на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Продукция завода по цене уже конкурентоспособна, но если будет наращиваться производство, то за счет эффекта масштаба можно поработать над снижением цены и таким образом увеличить продажи, — считает премьер.

    myasnikovich-v-osipovichah

    Еще одна группа вопросов, которая обсуждалась на ОВЗ, — обеспечение производства квалифицированными кадрами. По мнению руководителя правительства, нужно чтобы на каждом предприятии были определенные социальные пакеты. Здесь построено комфортабельное общежитие на сотню мест, в котором имеется 16 полноценных двухкомнатных квартир со всеми удобствами.

    — И я четко отслеживаю, чтобы принимать на работу специалистов с высокой квалификацией, предоставлять им жилье. Тем более, что здесь решается вопрос о строительстве коттеджного поселка, который тоже будет подпитывать кадрами и регион, и вагоностроительный завод, — сказал Михаил Владимирович.

    И отметил: — Мы сейчас договорились о реализации еще одного проекта. Для расширения емкости внутреннего рынка для наших нефтеперерабатывающих заводов и «Белоруснефти» необходимы специальные танк-контейнеры. Но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру для их перезагрузки и заправки. Инвестор в лице компании «ГРАНД ЭКС-ПРЕСС» заверил, что он безвозмездно создаст на белорусских заводах эту инфраструктуру. Таким образом, будет достигнута большая востребованность продукции завода на внутреннем рынке, что, безусловно, будет выгодно и нефтезаводам.

    В тот день премьер-министр активно обсуждал многое и непосредственно с гендиректором ОВЗ Мирзой Чолояном, и с иными руководителями, участвовавшими в работе совещания: председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником, помощником Президента Республики Беларусь — главным инспектором по Могилевской области Геннадием Лавренковым, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Николаем Колтуновым, министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком, заместителем начальника Белорусской железной дороги Владимиром Балахоновым, главой представительства ЗАО «ГРАНД ЭКСПРЕСС» в Беларуси Андреем Кушнаревым, председателем райисполкома Петром Шукаловичем и другими.

    Такой же открытый заинтересованный разговор продолжился в гимназии, бассейне «Дельфин» и СШ-1. Их руководители Светлана Мамсикова, Алесь Грибко и Сергей Сувеев показали «хозяйства» и ответили на интересующие гостей вопросы, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Шевченко рассказала о ходе подготовки учреждений к новому учебному году, а затем вместе с заместителем министра образования Василием Будкевичем все обсудили нынешнее состояние дел в отечественном образовании и перспективы развития отрасли.

    myasnikovich-v-osipovichah

    — Посещение школьного базара в Бобруйске оставило положительное впечатление, — отметил, резюмируя разговор, премьер-министр. — Представлен достаточно большой выбор товаров школьного ассортимента и, что немаловажно, по доступным ценам. По крайней мере, если смотреть по средней зарплате в стране, то двух детей среднего возраста можно без особых проблем отправить в школу. В целом обстановка с подготовкой школ к новому учебному году в правительстве больших сомнений не вызывает — в Осиповичах еще раз убедился, что ситуация отвечает реальности. В этой работе не должно быть каких-то недоделок и мелочей. Все к новому учебному году должно быть подготовлено на самом высоком уровне.

    Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.