5.9 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Пляжный сезон в Осиповичах

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется санитарной службой по соответствию требованиям и нормативам, изложенным в Санитарных правилах и нормах № 2.1.2.12-33-2005 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения» и «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях», утвержденных постановлением МЗ РБ от 30.12.2008 г. № 238.

    При исследовании воды специалисты обращают внимание на содержание химических веществ, вид, запах воды. В первую очередь оценивают уровень содержания в воде бактерий группы кишечной палочки. В летние месяцы чаще всего ухудшается именно бактериологическое качество воды. Это связано как с интенсивным размножением микроводорослей (так называемое цветение), так и с массовым купанием населения.

    Наличие патогенных бактерий опасно прежде всего тем, что может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды. Кроме того, вода не должна содержать в себе возбудителей заболеваний и жизнеспособных яиц гельминтов, а именно церкариев. Количество заболеваний церкариозом в нашей республике с 2007 года сократилось более чем на 25%, на территории Осиповичского района данное заболевание не регистрировалось. Дополнительно вода водоемов проходит и  вирусологический контроль. Однако специалисты предупреждают, что расслабляться рано. Купание в водоемах возможно только с соблюдением правил личной гигиены. После купания в водоеме необходимо принять душ и растереть тело грубым полотенцем — этого вполне достаточно, чтобы освободить тело от церкарий.

    В купальный сезон количество исследований воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается — ее проверяют еженедельно. При получении двух последовательных неудовлетворительных результатов из одной точки отбора госсаннадзором выносится постановление о запрете использования водоема для купания.

    Безопасность воды оценивается не всех водоемов — систематически лабораторные исследования проводятся в санкционированных местах и зонах купания. Для культурного отдыха населения таким местом у нас купания является пляж на р. Свислочь (д. Вязье). Оценивать качество воды в несанкционированных местах купания придется самим отдыхающим. Заметили на поверхности воды плавающие пленки, пятна минеральных масел, скопления других примесей или почувствовали нехарактерный запах — лучше в воду не лезть. Кроме того, в случае опасности можно не найти человека, готового прийти на помощь.

    Окунаться или нет в грязную воду — личное дело каждого. Ни медики, ни милиция стремящегося нырнуть удерживать на берегу не станут. И все же санитарная служба района советуют: если уж поплавали в «плохой» реке, непременно вымойтесь с мылом под душем. Ну а лучше, разумеется, найдите себе чистое место для заплыва.

    Екатерина МУКАЛОВА, главврач УЗ«Осиповичский райЦГЭ».

    Реклама

    Последнее

    3 марта пройдет национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций в Беларуси»

    3 марта 2021 г. Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальный центр интеллектуальной собственности проведут национальный онлайн-семинар «Доступ к технологиям и создание сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Беларуси».

    27 февраля пройдет прямая телефонная линия

    27 февраля, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).