1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Педагоги «в кубе»

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Кто-то становится учителем случайно, а кто-то идет к этому целенаправленно с детства. Есть те, кто просто учит ребят, а есть — кто проживает с ними жизнь. Особенно приятно, когда педагогический опыт, знания и традиции передаются из поколения в поколение.

    ***

    sekatskie

    Забеля Куприяновна и Антон Лукьянович СЕКАЦКИЕ были выходцами из обычных крестьянских семей. Жили в Шкловском районе. Там же и проработали долгое время учителями начальных классов, посвятив себя многим подрастающим поколениям. Семейная пара была очень порядочной и интеллигентной. Да и ребят, своих и чужих, воспитывали так, чтобы они стали настоящими примерами для подражания. Кстати, в семье росло 8 детей, некоторые тоже пошли по педагогической стезе. Например, Татьяна. Видимо, передалась любовь к школе от одного поколения к другому.

    * * *

    mikulichi-starshie

    Татьяна Антоновна и Николай Иванович МИКУЛИЧИ начинали свой учительский путь в Ясенской школе. Мужчина окончил Иркутский техникум физической культуры и вернулся трудиться на родину – стал учителем физкультуры. Татьяна Антоновна получала образование в Могилевском пединституте. На старших курсах ей предложили должность учителя математики в сельской школе. Перевелась на заочное и отправилась учить детей. В Ясене пара и познакомилась. А позже и свадьбу сыграли.

    В начале 70-х годов переехали в Осиповичи. Николай Иванович сменил сферу деятельности, а Татьяна Антоновна сразу учила детей в школе-интернате (сегодня — колледж), потом перешла в СШ № 1, которая на то время находилась в центре города. Но основным местом работы для математика стала СШ № 3, где женщина и учительствовала большую часть своего сорокалетнего стажа. Хоть опыт работы был уже достаточно большим, всегда добросовестно готовилась к урокам: писала планы-конспекты, подбирала задачи и упражнения, наглядный материал. Своих сыновей никогда среди других учеников не выделяла, даже иногда была с ними чуть строже. Стала для многих хорошим классным руководителем: бывшие ученики приходят к Татьяне Антоновне в гости до сих пор. В 60 лет рассталась со школой, однако многие обращаются к ней за педпомощью и сейчас: учитель высшей категории и сильный математик — это не профессия, а призвание.

    * * *

    Максим и Людмила МИКУЛИЧИ начали работать в сфере образования почти одновременно. Однако пришли к этому совершенно разными путями. Он вырос в семье педагогов. Получив среднее образование в СШ № 3, поступил в Могилевский госуниверситет на факультет физической культуры и окончил его с красным дипломом. Год отслужил в армии. А с 2003 приступил к работе в Ясенской школе. Никого не удивило, что стал учителем. Как отмечает Микулич-младший, у него всегда присутствовала какая-то необъяснимая любовь к детям.

    mikulichi-mladshie

    В 2011 году Максим Николаевич стал еще и учителем информатики, заочно получив образование в педуниверситете им. М. Танка. Одно время занимался с детьми КВН: команда выступала даже на областном уровне, вместе со студенческими сборными. А в прошлом учебном году ему была присвоена квалификация учителя высшей категории.

    — Запомнился 2012-2013 учебный год, — говорит педагог. — Тогда я впервые поучаствовал в конкурсе «Учитель года», который проводился в новом формате. Номинации «Физическая культура» не было, зато присутствовала информатика. В итоге занял 1 место в районе и 4 — в области. Но волнений было очень много: все-таки это действительно значимое мероприятие. На следующий год участвовал уже как учитель физкультуры. Было гораздо легче психологически, ведь теперь знал, что делать, чего ожидать. Заняв первые места на районном и областном этапах, теперь готовлюсь выступить на республиканском конкурсе.

    Во всех начинаниях Максима поддерживает его супруга – тоже педагог. «Вся моя жизнь состоит из случайностей!» — так говорит о себе Людмила. В отличие от мужа, у нее в роду педагогов мало. И то, что стала студенткой химфака Омского госпедуниверситета, тоже не было закономерностью.

    Микуличи

    Когда Людмила училась на 4 курсе, родители переехали в Осиповичи. Окончив университет и получив специальность «Учитель химии, технологии и предпринимательства», сюда же отправилась и выпускница. Опять же случайно устроилась на работу в СШ № 3.

    — Много времени уделяю самообразованию, все полки заставлены книгами по химии, — смеется Людмила Викторовна. — Особенно пока была в декретном отпуске: нельзя терять навыки. Если вижу хороший учебник — обязательно куплю. Да и разнообразных фото-, видеоматериалов полно. Современное образование диктует свои условия. Хочется сделать уроки более наглядными, продуктивными, чтобы ученики занимались с интересом.

    …Максим и Людмила воспитывают двоих детей. Старшая Алена в этом году идет в первый класс гимназии, а Егорка посещает детский сад. Продолжат ли они династию? Время покажет.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Фото из семейного архива.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. В нашем классе математику преподавала Татьяна Антоновна. Нет таких слов, чтобы можно было выразить мою благодарность Татьяне Антоновне, ведь она больше всех вложила в наш класс и в меня лично.
      Для меня лучший преподаватель- это Татьяна Антоновна.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).