1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Ответственность нанимателя за задержку окончательного расчета работника при увольнении

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Задержка расчета при увольнении — одно из грубейших нарушений трудового законодательства, ибо, помимо прочего, зарплата и связанные с нею нарушения являются основным источником средств к существованию практически каждого наемного работника и членов его семьи.

    На основании статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь следует, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

    Противозаконной при увольнении работника является задержка расчета по причине того, что им: не произведено оформление обходного листка; не обеспечено возмещение нанимателю нанесенного ущерба;    не освобождено место в общежитии или ведомственном жилищном помещении, а также в случае отсутствия денежных средств на расчетном счету организации, нахождения должностного лица, способного произвести расчет, в отпуске и т.д.

    Ответственность за задержку расчета при увольнении регламентируется ст. 78 Кодекса. В ней указано, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

    В статье 78 ТК зафиксировано, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. При этом не имеет значения вид заключенного с ним трудового договора: обычный или контракт, о временной или сезонной работе, по основной работе или по совместительству.

    На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения и др.) нормы статьи 78 Кодекса не распространяются. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения по таким договорам предусмотрена, в частности, Гражданским кодексом и Указом Президента страны от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В данном указе предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

    Предъявление иска в суд о взыскании денежных сумм за задержку расчета должно осуществляться с соблюдением установленного законодательством срока давности. На основании ч. 1 ст. 242 Кодекса срок давности составляет 3 месяца. Этот срок в соответствии со ст. 10 Кодекса исчисляется в календарных периодах: начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в соответствующий день третьего месяца.

    Учитывая, что задержка расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.19 КоАП, где предусмотрено, что нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты зарплаты влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 БВ.

    А.СВИСТУН, главный государственный инспектор труда

    Бобруйской межрайонной инспекции труда

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).