1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Осиповичи, внимание: особо опасные инфекции

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    К ним относятся чума, холера, жёлтая лихорадка,  вирусные геморрагические лихорадки, в т.ч. лихорадка Эбола. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

    В  июле т.г. в северо-западной провинции Ганьсу Китайской Народной республики зарегистрирован случай заболевания легочной чумой. Принято решение о наложении карантина на город Юймэнь в провинции Ганьсу, в течение которого запрещено пересекать границу.

    По информации ВОЗ сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация по болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) в Сьерра-Леоне и Либерии: сообщается о 67 новых случаях и 19 случаях со смертельным исходом в период с 15 по 17 июля 2014 года. В это число входят предполагаемые, возможные и лабораторно подтвержденные случаи. В Гвинее в этот период не было сообщений о новых случаях. Месяц назад общее число случаев, вызванных БВВЭ в этих трех странах, составляет 1048, включая 632 случая смерти.

    Чума — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса. Очаги чумы до сих пор существуют в разных частях мира и располагаются между 48-49 северной и 40-41 южной широты. Например, на западе США, где ежегодно фиксируется от 5 до 15 случаев заражения людей, в отдельных регионах Африки и Азии. На территории СНГ по-прежнему остаются природные очаги чумы (занимают свыше 2 млн. км²) и эпизоотии, регистрируются и заболевания среди населения.

    Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.

    Профилактика: избегайте контакта с грызунами и животными; в случаях появления малейших, даже неясных симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

    Вирусные геморрагические лихорадки — группа острых заразных особо опасных инфекций (Ласса, Эбола, Марбург и др). Регистрируется в странах  Африки, Америки.

    Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, носовые и внутренние кровотечения.

    Профилактика:остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли; исключайте контакт с обезьянами, грызунами; не фотографируйтесь с экзотическими животными; пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены. При появлении признаков заболевания следует немедленно изолировать больного и обратиться за медпомощью.

    Помните! Успех профилактики и лечения самых опасных для здоровья инфекционных болезней зависит от вашей заинтересованности в сохранении здоровья и полноты выполнения данных рекомендаций.

    Екатерина МУКАЛОВА, главный врач УЗ «Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.