0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Осиповчане, соблюдайте правила поведения на воде!

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней.

    Наиболее важной из них является — соотношение температуры воздуха и воды. Вода имеет свойство — постепенного прогревания, в отличие от воздуха.

    Правило 1: Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха 20-25 оС.

    Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся.

    Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха.

    Организм человека начинает переохлаждаться,если он длительное время находится в воде.

    Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды, вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы.

    Необходимо: входить в воду постепенно – выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.

    Правило 2: Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения — вообще не входить в воду. Зайдя в воду, нужно развернуться и плыть к берегу. Нельзя перемещаться вдоль берега.

    Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.

    Правило 3: Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды.

    Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент — обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. В воде находиться в это время – опасно!

    Правило 4: При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы.

    Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму, исключив призыв «Кто быстрее!?».

    Правило 5: Вода не любит паники! Чтобы с вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места. Теоретически человек, умеющий плавать, а, следовательно, держаться на воде, утонуть не может!

    ПОМНИТЕ!

    Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

    Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

    При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и, ускоряя их расслабление, плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но всегда помните: вы умеете держаться на воде!

    Если заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Вы ведь умеете на ней держаться! Меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу.

    Если попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а, лежа на спине, плавными, тихими движениями с помощью рук освободитесь от них и обратно плывите тем путем, откуда плыли.

    Гибель человека – трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. На водоемах области в год гибнет до десятка детей и подростков. Виной тому чаще всего является недосмотр взрослых: появление детей у водоемов без присмотра; небрежное отношение к правилам поведения на воде; отсутствие на детях индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, манишек).

    Для ребенка гибель на воде это – миг. Поэтому если рядом на вашей даче либо во дворе есть любая емкость с водой, — не оставляйте детей без внимания!

    Из года в год среди погибших 60-80% составляют лица, употребившие перед купанием или падением в воду алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Ведь недаром в народе говорят: «Пьяному море по колено, а лужа по уши!». А это неизбежно ведет к беде. Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно.

    Вода не прощает беспечности, тем более — пренебрежения опасностью! Алкоголь и отдых на водоеме — вещи не совместимые!

    ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    — заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

    — купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

    — прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

    — допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие техсооружения;

    — подавать ложные сигналы бедствия;

    — плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:

    — перемещаться в лодке с места на место при катании;

    — использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

    — загрязнять и засорять водоемы;

    — не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человека погибает.

    Могилевская областная организация РГОО ОСВОД

    Реклама

    Последнее

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.

    Белое золото «Березины-Агро-Люкс»

    Такія сур’ёзныя паказчыкі не з’яўляюцца самі па сабе, а значыць, ёсць прычына. У снежні 2019 года сельгаспрадпрыемства ўзначаліў Рыгор Арцёмаў. Пад пільны позірк новага кіраўніка трапіў увесь калектыў комплексу. Не абышлося і без кадравых перамен. Як вынік — добрыя надоі і рэалізацыя.