4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Оперативно. Недорого. Небольшими партиями

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    ПЧУП «Композит-комплекс», как и большинство промышленных предприятий, разместился на окраине города. Представлен он небольшим производственным корпусом, совмещенным с административным блоком, и складом готовой продукции.

    kompozit-kompleks
    Слесарь механосборочных работ по обработке изделий из стеклопластика Сергей Асютин

    Предприятие создано около 18 лет тому назад — возникновение было продиктовано требованиями времени. У машиностроителей и эксплуатационников нередко возникает потребность в небольшой партии определенных деталей или агрегатов, выполнять которую крупным предприятиям экономически невыгодно. К тому же со времени поступления заказа до момента его выполнения зачастую требуется около года, пока длится весь проектно-технологический процесс. Вот и назрела необходимость создания предприятия, которое бы выпускало из стеклопластика и пенополиуретанов быстро, недорого и в короткие сроки востребованное. Есть спрос — появляется и предложение. Так и родилось ПЧУП «Композит-комплекс».

    Выпускают здесь различную продукцию. Кожухи, защита двигателей и коробки передач автомобиля, ручки и сиденья для трамваев, пластмассовые водоемы разной емкости, цветочницы, даже лодки. Все изготавливают по предварительным заказам юридических и физических лиц. Сырье для будущих изделий поставляют минские организации и индивидуальные предприниматели.

    kompozit-kompleks
    Формовщицы Ольга Герасимчук и Анна Гуринович

    В цеху посменно трудятся около двадцати рабочих. Кстати, принимают на работу и людей, не имеющих производственного опыта — они на месте проходят обучение.

    Работа здесь не конвейерная — заданный ритм отсутствует. А значит нет высокого напряжения у рабочих, которые, к слову, могут выполнять ряд операций, заменяя друг друга. Например, формовщики сами готовят матрицу и формуют, а слесари выполняют весь цикл слесарных, сборочных и отделочных.

    Чувство ответственности за выпущенную продукцию, долга перед клиентом присуще формовщику стеклопластиковых изделий Анне Гуринович, слесарям механосборочных работ по обработке изделий из стеклопластика Игорю Боеву, Сергею Асютину (на снимке), Александру Бурьянцу.

    Не одна тысяча изделий выполнена в ПЧУП «Композит-комплект». Да и занятость определенному количеству осиповчан обеспечена. Теперь прорабатывается вопрос расширения штата работающих, повышения их квалификации.

    Руководство «Композита» в постоянном поиске. Например, волнуют вопросы экологии — связывание стерола в газовой фазе, изучается вопрос переработки отходов промышленных предприятий, которые сегодня утилизируются на полигоне в Свиханово, и использование их для вторичного производства. Еще одно актуальное направление, которое здесь будет осваиваться — производство сооружений биологической очистки бытовых стоков.

    Инна Заскевич. Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.