2.6 C
Осиповичи
Четверг, 4 марта, 2021
Еще

    Охрана труда несовершеннолетних

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Согласно ст. 275 ТК все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медосмотру.

    В ст. 274 ТК определены работы, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет. К ним относятся тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, подземные и горные работы.

    Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 N 134.

    Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 02.02.1995 N 13 «Аб Спiсе работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў».

    При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а несовершеннолетний должен предъявить нанимателю:

    письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) (для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет). Оно может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и в виде разрешительной записи на заявлении о приеме на работу (трудовом договоре). Лицо, дающее согласие на прием на работу несовершеннолетнего, должно предъявить документ, удостоверяющий его личность и в ряде случаев — его полномочия в отношении несовершеннолетнего.

    Порядок оформления приема на работу несовершеннолетнего с учетом ст. 273 ТК в основном не отличается от приема на работу иных категорий работников. Так, в силу требований ст. 18 ТК трудовой договор с несовершеннолетним должен быть заключен только в письменной форме.

    Трудовой договор с несовершеннолетним составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой — хранится у нанимателя.

    Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.

    Для работников моложе 18 лет в соответствии с ч. 1 ст. 114 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, а от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

    В соответствии со ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать, для работников в возрасте от 14 до 16, лет — 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет — семи часов.

    Частью первой ст. 279 ТК установлено, что зарплата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в том же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Это означает, что при повременной оплате труда несовершеннолетним работникам с сокращенной продолжительностью ежедневной работы выплачивается полный месячный оклад либо полная дневная тарифная ставка взрослого работника.

    Наниматель независимо от формы собственности не вправе заключать трудовые договоры с лицами, не достигшими совершеннолетия, для выполнения тех работ, которые связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой материальных ценностей и, следовательно, влекут за собой материальную ответственность.

    Согласно ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

    Валентина ПЕТРЕНКО,

    главный специалист   управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.