0.5 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Ограничение вычета сумм ввозного НДС

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Осиповичскому району  доводит до сведения, что подпунктом  1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 361 от 21.07.2014 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» предусматривается ограничение вычета сумм «ввозного» НДС путем установления отсрочки в 90 дней на такой вычет в отношении товаров, импортированных на территорию Республики Беларусь и реализуемых в неизменном состоянии.

    Период действия подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361.

    Указ № 361 опубликован на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь (http://www.pravo.by) 24 июля 2014 г.

    Согласно подпункту 7.2 пункта 7 Указа № 361 положения подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361 вступают в силу после официального опубликования Указа № 361, т.е. с 25 июля 2014 г.

    На основании пункта 26 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) положения подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361 применяются в отношении импортированных товаров, которые:

    — выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой с 25 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. включительно (при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза). Дата выпуска товаров указывается в графе «С» таможенной декларации;

    — приняты к учету с 25 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. включительно (при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза).

    2. Квалификация ввезенных товаров.

    Ограничение вычета по «ввозному» НДС  применяется, если импортированный товар является приобретенным и реализуется плательщиком, осуществившим его ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде.

    Под реализацией импортированных товаров в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, понимаются также товары, подвергнутые фасовке (розливу) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помолу (разрезке) для фасовки (упаковки), другим простым операциям по упаковке или переупаковке, не направленным на изменение свойств товаров.

    3. Период, в котором осуществляется вычет «ввозного» НДС импортером.

    Сумма «ввозного» НДС, уплаченная при ввозе товаров, подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

    — с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза);

    — с даты принятия товаров к учету (при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза).

    Определение установленного срока (90 дней) производится в порядке, установленном статьей 31 Кодекса:

    — отсчет 90 дней начинается на следующий день после даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза) или даты принятия товаров к учету (при ввозе товаров с территории государств – членов Таможенного союза);

    — если последний день 90 дневного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

    В соответствии со статьей 108 Кодекса отчетным периодом по НДС по выбору плательщика признаются календарный месяц или календарный квартал. Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

    Пример 1. Организация осуществляет оптовую торговлю импортированными товарами.  30 июля 2014 г. к учету принят товар, ввезенный с территории Российской Федерации по договору купли-продажи с российской организацией. Товар реализован в неизменном состоянии и отгружен покупателю 31 июля 2014 г. Сумма «ввозного» НДС уплачена в бюджет по сроку 20 августа 2014 г. и отражена в части II налоговой декларации (расчета) по НДС за июль 2014 г. Установленный Указом № 361 срок (90 дней) истекает в октябре 2014 г. Сумма «ввозного» НДС принимается к вычету и отражается в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представленной за:

    — январь-октябрь 2014 г. по сроку 20 ноября 2014 г, если выбранный организацией отчетный период – месяц;

    — IV квартал 2014 г. по сроку 20 января 2015 г., если выбранный организацией отчетный период – квартал.

    4. Вычет комитентом «ввозного» НДС, уплаченного комиссионером.

    Ограничение налоговых вычетов по НДС при импорте потребительских товаров распространяется и на суммы «ввозного» НДС, уплаченные комиссионерами при ввозе приобретенных товаров по поручению комитента.

    Пунктом 17 статьи 107 Кодекса определено, что при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента уплаченные комиссионером суммы «ввозного» НДС подлежат вычету комитентом после их уплаты в бюджет. Указанные суммы «ввозного» НДС принимаются к вычету комитентом на основании первичных учетных документов комиссионера, отвечающих требованиям пункта 5 статьи 107 Кодекса и выставленных им комитенту.
    С учетом норм пункта 17 статьи 107 Кодекса и подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361 в отношении товаров, ввезенных белорусским комиссионером по поручению белорусского комитента и переданных белорусскому комитенту, вычет НДС у комитента осуществляется при выполнении в совокупности следующих условий:

    — сумма НДС предъявлена в первичном учетном документе установленной формы, составленном на бланке, полученном комиссионером в установленном законодательством порядке, каковым является либо товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, либо товарная накладная формы ТН-2;

    — комиссионер подтвердил комитенту факт уплаты «ввозного» НДС в бюджет Республики Беларусь;

    — истекло 90 дней с даты принятия комиссионером к учету товаров, ввезенных с территории государств – членов Таможенного союза;

    — истекло 90 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной комиссионером таможенной процедурой, ввезенных с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза.

    5. Если на дату оприходования ввезенного товара невозможно определить направление его дальнейшего использования.

    Как уже отмечалось, ограничение вычета по «ввозному» НДС применяется, если ввезенный товар реализуется в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде.

    Соответственно, если оприходованный ввезенный товар предназначен:

    — для оптовой и (или) розничной торговли либо для реализации на экспорт в неизменном виде, то вычет «ввозного» НДС осуществляется по истечении срока, установленного Указом № 361;

    — для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, то в отношении  сумм «ввозного» НДС положения Указа № 361 не применяются.

    Если же плательщик наряду с торговой осуществляет производственную деятельность и на дату оприходования ввезенного товара невозможно определить направление его дальнейшего использования (ввезенный товар может быть как реализован в неизменном состоянии, так и использован в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг), то в таком случае следует руководствоваться нормой части четвертой подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361.

    Если в течение установленного Указом № 361 срока (90 дней) ввезенные товары будут использованы в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, то сумма «ввозного» НДС по таким товарам принимается к вычету в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели. Иначе говоря, по таким товарам вычет сумм «ввозного» НДС ограничен до момента их использования  в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, но не позднее 90 дней с даты их принятия к учету (выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой).

    Пример 2. Организация осуществляет два вида деятельности: оптовая торговля товарами, в том числе импортированными, и выполнение работ. Обороты по реализации товаров и работ облагаются НДС по ставке в размере 20%. 30.07.2014 к учету принят товар, ввезенный с территории Российской Федерации по договору купли-продажи с российской организацией. Товар может быть как реализован в неизменном состоянии, так и использован при выполнении работ.

    Сумма «ввозного» НДС уплачена в бюджет по сроку 20 августа 2014 г. и отражена в части II налоговой декларации (расчета) по НДС за июль 2014 г. Установленный Указом № 361 срок (90 дней) истекает в октябре 2014 г.

    В сентябре 2014 г. товар использован при выполнении работ, его стоимость списана на затраты по выполнению работ.
    Сумма «ввозного» НДС принимается к вычету и отражается в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представленной за:

    — январь-сентябрь 2014 г. по сроку 20 октября 2014 г, если выбранный организацией отчетный период – месяц;

    — III квартал 2014 г. по сроку 20 октября 2014 г., если выбранный организацией отчетный период – квартал.

    Предыдущая статьяЧем дальше в лес — тем больше штрафы
    Следующая статьяО труде молодёжи

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).