0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    О труде молодёжи

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Возраст, с которого возможно заключение трудового договора Законодательство допускает заключение трудового договора с лицами, достигшими 16 лет (ст.21 Трудового кодекса РБ (далее — ТК)).

    С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая: не является вредной для его здоровья и развития; не наносит ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профтехобразования.

    Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, установлен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 144. Таким образом, наниматели вправе принимать лиц моложе 16 лет только для выполнения видов работ, определенных в названном Перечне.

    Предварительное испытание не устанавливается при заключении трудового договора (контракта): с лицом, не достигшим 18 лет; молодыми рабочими (служащими) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования; молодыми специалистами по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования (ст.28 ТК).

    Материальная ответственность несовершеннолетних

    Ограничений по приему на работу несовершеннолетних на должности или для выполнения работ, непосредственно связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, в трудовом законодательстве нет. Вместе с тем письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (ст.405 ТК).

    С несовершеннолетним работником не может быть заключен письменный договор о полной материальной ответственности.

    Гарантии трудовых прав молодежи

    Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями (ст.273 ТК).

    Запрещение применения труда несовершеннолетних

    Применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах запрещено (ст.274 ТК).

    Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Минтруда РБ от 02.02.1995 №13. Указанный документ должны применять наниматели всех форм собственности и видов деятельности.

    Кроме того, законодательством установлен запрет на подъем и перемещение несовершеннолетними вручную тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

    Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Минздрава РБ от 13.10.2010 № 134. Они установлены в зависимости от пола и возраста несовершеннолетнего; подъема груза с рабочей поверхности или с пола; выполнения работы только по подъему и перемещению тяжестей либо чередования ее с другой работой.

    Установлен также запрет на работу по совместительству лиц моложе 18лет (ст. 348 ТК).

    Рабочее время: ограничения и запреты

    Для работников моложе 18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет — не более 23 часовв неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (часть первая ст.114 ТК). Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанной выше максимальной продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста.

    Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16лет — 4час. 36 мин., от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время: в возрасте от 14 до 16 лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет — 3 часа 30 минут (часть вторая ст.115 ТК).

    Для работников в возрасте от 14 до 18 лет, а также учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профтехобразования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, ненормированный рабочий день устанавливать нельзя (п. 1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день»).

    Установлен запрет на привлечение работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни (ст.276 ТК).

    К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются работники моложе 18 лет (ст.117 ТК).

    К сверхурочным работам не допускаются работники моложе 18 лет, а также работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профтехобразования, в дни занятий (ст. 120 ТК).

    Время отдыха несовершеннолетних

    Трудовые отпуска работникам моложе 18 лет должны быть предоставлены в летнее время или по их желанию в любое другое время года (ст.277 ТК).

    В ТК установлена гарантия о предоставлении отпуска лицам моложе 18 лет.

    Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе 18 лет.

    Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет (ст. 174 ТК).

    Запрещена замена трудового отпуска денежной компенсацией для лиц моложе 18 лет (ст.161 ТК).

    Таким образом, работникам моложе 18 лет трудовые отпуска наниматель обязан предоставить полной продолжительности в рамках рабочего года.

    Продолжительность основного отпуска

    Работникам моложе 18 лет должна быть установлена продолжительность основного отпуска 30 календарных дней (Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которым предоставляется более 24 календарных дней (приложение 2 к постановлению Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100).

    Продолжительность основного отпуска нужно определять пропорционально отработанному времени при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, — из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года — из расчета продолжительности основного отпуска, установленного- согласно выполняемой работе (подп.2.2 п.2 постановления № 100).

    Работникам в возрасте до 18 лет наниматель не имеет права устанавливать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, так как они не могут работать в режиме ненормированного рабочего дня (п.1 постановлениях» 1695).

    Оплата труда работников моложе 18 лет

    Зарплату работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы следует выплачивать в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 279 ТК).

    Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, нужно оплачивать по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневнработы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

    Установлены и особенности оплаты труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учебы время (ст. 279 ТК). Так, указанной категории    работников    оплату    труда    необходимо    производить пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели имеют право устанавливать учащимся доплаты к заработной плате.

     Л.ЛИТВИНА, главный госинспектор труда Бобруйского межрайотдела.

    Реклама

    Последнее

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.