0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Лето – сезон подъема острых кишечных инфекций

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Под термином «острые кишечные инфекции» объединяют инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, общей слабостью, тошнотой, рвотой, диареей. К группе кишечных инфекций относится и такая особо опасная, как холера. Источником ОКИ могут быть больные люди или бактерионосители, т.е. здоровые люди, в организме которых находятся возбудители. Механизм передачи возбудителей при данных инфекциях – фекально-оральный, меры профилактики идентичны.

    Самое основное – соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой рук. Перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прихода с улицы обязательно надо мыть руки с мылом.

    Фрукты и овощи перед употреблением необходимо промывать проточной водой, а затем обдавать кипятком, т.к. под действием высокой температуры микробы погибают.

    Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке.

    Не забывайте о том, что воду из неблагоустроенных колодцев перед употреблением следует обязательно кипятить. Нельзя использовать воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев для мытья рук перед едой, овощей и фруктов, посуды. Собираясь за город, на пляж, возьмите с собой бутылку бутилированной или кипяченой воды. И не забудьте вымыть дома овощи и фрукты, сложить их в полиэтиленовый пакет.

    Летом заразиться ОКИ можно также при купании в открытых водоемах при случайном заглатывании воды. Поэтому следует выбирать водоемы, разрешенные для организованного отдыха.

    Также не следует приобретать пищевые продукты, фрукты и овощи у уличных и других случайных торговцев. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам. Они не могут длительно храниться даже в холоде, поэтому должны использоваться в пищу до истечения конечного срока годности, который всегда указан на упаковке. Сырое молоко следует обязательно кипятить. Кисломолочные продукты, полученные из сырого молока в домашних условиях, желательно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термообработке. Мясные и рыбные блюда нужно тщательно проваривать и прожаривать. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.

    Готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. Держите всегда закрытыми емкости с кухонными отходами. Мусорные ведра нужно ежедневно опорожнять. Чтобы в помещениях не было мух, окна затягивают частой сеткой, для уничтожения мух можно использовать липкую бумагу.

    В семье взрослые не только сами должны выполнять правила личной гигиены, но и учить этому детей. Их надо научить тщательно мыть руки, умывать лицо, правильно чистить зубы, полоскать рот. Каждый ребенок должен иметь свою зубную щетку, мочалку, полотенце. Все это должно храниться в определенном, доступном для ребенка месте. Не забывайте напоминать ему о необходимости вымыть руки после игр, прогулок, общения с животными. Следите, чтобы ногти у детей были коротко острижены. Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому их стоит периодически мыть горячей водой с мылом.

    Выполняйте эти несложные правила, и вы предохраните себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

    Екатерина МУКАЛОВА, главный врач УЗ «Осиповичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.