0.7 C
Осиповичи
Пятница, 5 марта, 2021
Еще

    Изменения в порядке исчисления среднего заработка

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    4 марта Осиповичский район посетил помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк

     Асноўнай мэтай візіту высокай пасадавай асобы была сустрэча з працоўным калектывам  ААТ “Гродзенскі шклозавод” філіяла “Ялізава” . Леанід Аляксеевіч расказаў працаўнікам прадпрыемства аб асноўных пытаннях, якія абмяркоўваліся на шостым Усебеларускім народным сходзе.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Постановлением Минтруда и соцзащиты страны от 02.06.2014  № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47» внесены изменения и дополнения  в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, которые вступили в силу с 25 июля 2014 г.

     Уточнен порядок исчисления среднего заработка для оплаты времени выполнения  государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством, сохраняемого в ситуации, когда работник проработал менее двух месяцев, предшествующих месяцу начала  выплаты по среднему заработку (месяцу увольнения работника), в т.ч. увольняется в месяце его трудоустройства, когда увольняющийся работник не приступал к работе вообще.

    Так в случае, когда работник получает выплаты по среднему заработку (увольняется) в месяце его трудоустройства, для исчисления среднего заработка принимается зарплата, начисленная за фактически отработанные работником дни в месяце выплаты (увольнения), а если работник не приступал к работе – средний заработок исчисляется исходя из его тарифной ставки (оклада), определенной в трудовом договоре.

    Изменения коснулись особенностей исчисления  среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендии безработным, проходящим профподготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению госслужбы занятости работникам, в соответствии с которыми среднемесячный заработок в указанных случаях можно рассчитывать как путем определения среднедневного заработка, так и среднечасового заработка. Среднечасовой заработок (для определения среднемесячного заработка) следует умножать на количество рабочих часов, предусмотренных графиком работы в организации.

     Изменения и дополнения внесены и в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка. Так,  с 25 июля т.г. месяцы, в которых работникам выплачивались пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (при выплате их в размере 100% среднего заработка), а также имела место оплата дней временной нетрудоспособности за счет средств организации, начисленных сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности или начисленных без назначения пособий по временной нетрудоспособности исключаются из расчета среднего заработка.

    Данное изменение означает, что при исчислении среднего заработка не учитываются пособия по государственному социальному страхованию и пособия семьям, воспитывающим детей, в т.ч. и пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в размере 100% среднего заработка.

    В свою очередь, перечень выплат, не учитываемых при исчислении среднего заработка, дополнен следующими выплатами:

    •  выплаты за период временной нетрудоспособности, производимые за счет средств организации, начисленные сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности или начисленные без назначения пособий по временной нетрудоспособности.
    •  ежемесячная доплата к зарплате, производимая работникам согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»

    Ольга БОГУСЛАВЕЦ,

    главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

    Реклама

    Последнее

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.

    С красной повязкой на руке

    Якія абавязкі выконвае дружыннік, Надзея Карнеенка дакладна не ведала, пакуль не сутыкнулася са справай аховы правапарадку

    Лапичский сельсовет. Числа и люди

    Лапичский сельсовет объединяет 28 населенных пунктов, 14 из которых малонаселенные, где проживает менее 10 человек. По состоянию на начало минувшего года численность населения составляет 3 063: 517 детей, 787 пенсионеров и 1 759 граждан трудоспособного возраста; здесь живет 38 многодетных семей и 203, воспитывающих детей до 18 лет.

    Белое золото «Березины-Агро-Люкс»

    Такія сур’ёзныя паказчыкі не з’яўляюцца самі па сабе, а значыць, ёсць прычына. У снежні 2019 года сельгаспрадпрыемства ўзначаліў Рыгор Арцёмаў. Пад пільны позірк новага кіраўніка трапіў увесь калектыў комплексу. Не абышлося і без кадравых перамен. Як вынік — добрыя надоі і рэалізацыя.