0 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Агротуризм на Осиповщине, или Как заработать на домике в деревне

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Белорусский агротуризм с каждым годом набирает обороты. Все больше людей хотят отдохнуть от шумного города где-нибудь на природе, в деревне, при этом, не отказываясь от комфорта. Такую возможность могут предоставить усадьбы, сдаваемые в аренду. А как обстоят дела с агротуризмом на Осиповщине? Об этом корреспондент «АК» беседовала с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма райсполкома Михаилом ГРИГОРЧИКОМ, а также с инструктором-методистом по туризму ГУ «ФСК «Олимпия» Дарьей ТЕСЛЮК.

     — В Осиповичском районе на данный момент числится 21 агроусадьба, 10 из которых работают и принимают туристов, — рассказал Михаил Антонович. — Остальные сейчас либо в стадии ремонта, либо строительства.

    У владельцев таких домиков в деревне есть все условия для успешного развития бизнеса. В год они платят всего одну базовую величину и имеют право на получение льготного кредита под 5% годовых в «Белагропромбанке». Для этого нужно предоставить бизнес-план, где будет расписано, на что и когда владелец усадьбы планирует потратить полученные средства.

    — Когда человек обращается в банк за кредитом, формируется специальная комиссия, представители которой изучают документы, выезжают в саму агроусадьбу, чтобы определить, целесообразно ли выделять средства на этот проект, — поясняет Дарья. — Если видно, что бизнес-план действительно продуман и усадьба будет развиваться и приносить доход, то никаких проблем с выдачей денег не будет. По крайней мере, пока что никому не было отказано.

    Единственное, что может сделать банк, это уменьшить сумму кредитования. К примеру, в прошлом году в нашем районе кредиты взяли два субъекта агротуризма, но одному дали 210 миллионов, а второму — 70. Как можно заметить, суммы не маленькие, однако владельцы усадеб не очень-то спешат пользоваться льготами.

    — Возможно, многие просто боятся, — комментирует эту ситуацию Дарья Теслюк. — Ведь, во-первых, кредит дается на пять лет. А во-вторых, комиссия имеет право в любое время приехать с проверкой.

    Такая щепетильность вызвана неспроста: бывали прецеденты, в том числе и на Осиповщине, когда люди брали кредит и просто отстраивали коттедж для себя, даже не собираясь заниматься агротуризмом.

    Для привлечения кредиторов «Белагропромбанк» проводит различные конкурсы и семинары. В прошлом году усадьба «Свислочь» даже заняла первое место в Могилевской области в номинации «Гостеприимство».

    Но одним только деревенским домиком туристов не заманить. Людям хочется иметь возможность и искупаться, и порыбачить, и заняться чем-нибудь интересным. Поэтому хорошо, если рядом с агроусадьбой есть хотя бы речка или озеро. В этом плане повезло субъектам Свислочского сельского совета, так как там есть и Свислочь, и Березина.

    Однако владельцы усадеб привлекают гостей не только природными дарами.

    — В той же «Свислочи» приезжие могут сходить на экскурсию на руины замчища или заказать процедуры в санатории, с которым у агроусадьбы есть договоренность, — замечает Дарья. — А в Дараганово привлекают культурной составляющей: там есть народный ансамбль. Еще можно покататься на санях и на лошадях.

    Несмотря на то, что в Беларуси сертификация агроусадеб необязательна, два субъекта Осиповичского района, — «На Птичи» и «Свислочь», все же подали заявки и получили «петушков» — так называются аналоги звезд в гостиницах. Это значит, что агроэкотуризм выходит на новый уровень, и наши усадьбы подтверждают высокое качество своего обслуживания.

    Агроусадьбу может открыть любой желающий, у которого есть домик в деревне и местная прописка. Для этого вовсе не нужно оформлять ИП, а только обратиться с заявлением в сельский совет, оплатить базовую величину, получить в налоговой книгу учета ревизий и проверок и УНП. Все эти манипуляции займут всего один день.

    За прошлый год в агроусадьбах Осиповичского района отдохнуло более 200 человек, 5-7% из которых — граждане СНГ. Приятно, что полюбоваться красотами Беларуси и оценить наш сервис приезжают не только земляки, но и туристы из других стран. И хотелось бы, чтобы эти цифры с каждым годом только увеличивались.

    Анна ГРИДЮШКО.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).