0.2 C
Осиповичи
Четверг, 21 января, 2021
Еще

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Станислава? Ядвига?

    Хотел бы продолжить тему, впервые поднятую в заметке “Гэлі, Рэні і Аўдоцці” (см. “АК” № 53 от 10.07.2020 г.), где говорилось о сестрах Ядвиге и Станиславе Кашлач из деревни Яновка Осиповичского района и приводилась фотография девушек в праздничных народных костюмах.

    О решении проблем в отрасли коммунального хозяйства

    Падчас прамой тэлефоннай лініі і сустрэчы з педкалектывамі СШ № 1 і гімназіі, якія праводзіла дэпутат Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу краіны Святлана Шутава, асіпаўчане зноў вярнуліся да традыцыйных тэм: праблем  у галіне камунальнай гаспадаркі і перспектыў іх вырашэння.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом норм Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г. (далее — Договор), который вступил в силу с 15 декабря 1999г., а также Соглашения между Министерством социальной защиты населения Республики Беларусь и Министерством социальной охраны и труда Литовской Республики о порядке назначения, перевода и выплаты пенсий и пособий в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении от 4 февраля 1999 г.

    Согласно Договору назначение и выплата пенсий производится каждым государством за стаж,  приобретённый на его территории после 1 января 1992г. За стаж, приобретённый до 1 января 1992 г. на территории государств, входивших в состав СССР, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает лицо в момент обращения за назначением пенсии.

    Назначение пенсии лицу, проживающему в Республике Беларусь и имеющему литовский стаж, «белорусской» пенсии производится в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» за трудовой (страховой) стаж, приобретённый на территории Республики Беларусь, продолжительностью не менее одного года.

    Для исчисления пенсии учитывается стаж:

    1. приобретённый на территории Республики Беларусь (БССР);
    2. приобретённый до 1 января 1992 г. на территории государств, ранее входивших в состав СССР (кроме Латвии);
    3. имевший место после 1 января 1992 г. в Литве продолжительностью менее одного года;
    4. имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами  Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами (соглашениями), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми заключены международные договоры, а именно: в Армении, Казахстане (до 1 января 1998 г.), Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации (до 13 марта 1992г.), Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине.

    Для определения права на пенсию может суммироваться стаж, накопленный на территориях обоих государств, если он не совпадает по времени (статьи 13 и 17 Договора). Суммирование стажа не производится в случаях исчисления стажа работы для определения права на пенсию за работу с особыми условиями труда по спискам №1 и №2 и за выслугу лет.

    При наличии у лица, которому назначена «белорусская» пенсия, стажа на территории Литвы продолжительностью не менее одного года после 1 января 1992 г., ему может быть назначена пенсия от Литовской Республики. Для этого управление, назначившее пенсию, направляет в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд ) для препровождения в Службу заграничных выплат Управления фонда государственного социального страхования при Министерстве социальной охраны и труда Литовской Республики  заявлении и представленные лицо и заверенные управлением копии:

    — документа, удостоверяющего личность и место жительства (паспорт, вид на жительство);

    — трудовой книжки и (или) иных документов, подтверждающих стаж в Литве;

    — других необходимых документов (удостоверяющих возраст нетрудоспособных членов семьи, смерть кормильца и др.);

    К этим документам управлением прилагаются также:

    — справка о назначенной пенсии в Республике Беларусь;

    — справка о трудовом (страховом) стаже;

    — заверенная управлением копия заключения МРЭК (выписки из акта освидетельствования в МРЭК).

    При этом принимается во внимание возраст выхода на пенсию в Литовской Республике. В Литве с января 2012 г. возраст для пенсии по старости увеличивается женщинам на 4 месяца в год, мужчинам на 2 месяца в год, пока не будет достигнут установленный пенсионный возраст – 65 лет.

    Сведения о назначении «литовской» пенсии представляются Службой заграничных выплат в Фонд, а Фондом соответственно в управление.

    Для обеспечения выплаты «литовской» пенсии в Фонд направляются заверенные управлением копии заявления, документа, удостоверяющего личность, договора банковского вклада.

    Лицам, которым назначена «литовская» пенсия, в Республике Беларусь выдается пенсионное удостоверение на основании данных, предоставленных Фондом.

    При переезде пенсионера после 15 декабря 1999 г. с территории одного государства на территорию другого государства выплату пенсии осуществляет назначившее пенсию компетентное учреждение государства (статья 5 Договора). При этом пересмотр пенсии по нормам Договора не производится.

    Пенсионеры, переехавшие на постоянное жительство в Беларусь, подают заявление о переводе пенсии в управление по месту жительства в Беларуси. При этом должен быть представлен документ, удостоверяющий личность и подтверждающий постоянное проживание в Республике Беларусь. Заявление и заверенная управлением копия указанного документа в трёхдневный срок направляется в Фонд для препровождения в Службу заграничных выплат, также в Фонд направляется заверенная копия договора банковского вклада.

    Выплата «литовской» пенсии в Республике Беларусь производится Фондом ежемесячно в белорусских рублях через банки на основании платёжных ведомостей, составляемых Службой заграничных выплат.

    В случае переселения пенсионера, получавшего пенсию в Республике Беларусь, на постоянное жительство в Литву выплата ему пенсии управлением прекращается в соответствии с законодательством. На основании его заявления в Службу заграничных выплат о переводе пенсии выплата пенсии возобновляется по документам пенсионного дела со дня прекращения её выплаты на территории Республики Беларусь.

    Пенсионное обеспечение лиц, имеющих стаж работы на территории Латвийской Республики, в том числе в период СССР, осуществляется с учётом норм Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г. (далее – Договор), который вступил в силу с 28 сентября 2010г., а также Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством благосостояния Латвийской Республики о порядке применения Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только за страховой (трудовой) стаж, накопленный на её территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательством Сторон.

    Согласно пункту 2 статьи 8 Договора при установлении права на пенсию, обусловленную накоплением страхового (трудового) стажа, в целях суммирования стажа учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретённый на территориях обоих государств, при условии, что он не совпадает полностью или частично во времени. Размер пенсии устанавливается соответственно страховому (трудовому) стажу, накопленному на территории соответствующей Стороны.

    Заявление о назначении «белорусской» пенсии с учётом норм Договора и необходимые документы подаются лицом, проживающим на территории Республики Беларусь, в управление по труду, занятости и социальной защите по месту его жительства.

    Для исчисления пенсии учитывается стаж:

    1. приобретённый на территории Республики Беларусь (БССР);

    2. имевший место до 1 июля 1998 г. за пределами  Республики Беларусь, если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами (соглашениями), вступившими в силу для Республики Беларусь, в государствах, с которыми заключены международные договоры, а именно: в Армении, Казахстане (до 1 января 1998 г.), Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации (до 13 марта 1992 г.), Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине;

    3. приобретённый до 1 января 1992 г. на территории государств, ранее входивших в состав СССР, с которыми отсутствуют договоры (соглашения) в области пенсионного (социального) обеспечения: Азербайджан, Грузия, Эстония, а также на территории Литвы.

    Если продолжительность учтённого в Республике Беларусь стажа менее одного года, то оснований для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет в Республике Беларусь не имеется. В данном случае этот стаж засчитывается компетентным учреждением Латвии при условии, что с учётом этого стажа возникает право на пенсию. В Республике Беларусь может быть назначена только социальная пенсия, выплата которой прекращается при назначении пенсии Латвийской Республикой.

    Если страховой (трудовой) стаж, учитываемый при назначении пенсии в Беларуси, не дает права на назначение пенсии или менее стажа, требуемого для назначения пенсии конкретного вида, то на основании статьи 8 Договора периоды страхового стажа, учтённого в Республике Беларусь и приобретённого на территории Латвии, суммируются (при условии, что они не совпадают полностью или частично во времени). Для этого из Агентства государственного социального страхования Латвии (далее — Агентство) управлением через управление социальной защиты Центрального района г.Минска (далее – Центральное управление) запрашивается справка о страховом стаже, накопленном на территории Латвии.

    Размер пенсии определяется соответственно страховому (трудовому) стажу, накопленному на территории Республики Беларусь.

    Если у лица, проживающего на территории Республики Беларусь, имеется стаж на территории Латвии, то вопрос о назначении ему пенсии рассматривается Агентством на основании документов, представленных через Центральное управление. Для этого управление, которое назначило «белорусскую» пенсию, в 10-дневный срок после принятия решения формирует комплект документов и направляет его в Центральное управление для дальнейшего препровождения в Агентство органом социальной защиты.

    В комплект документов включается:

    — запрос на назначение, возобновление или перерасчёт пенсии по установленной форме;

    — копия титульного листа трудовой книжки и страниц, подтверждающих латвийский стаж;

    — копия военного билета и справка о месте дислокации войсковой части или справка о прохождении военной службы в данной части на территории Латвии;

    — копия свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий факт проживания матери на территории Латвии в период ухода за ребенком до 3 лет;

    — копия документа об учёбе на дневном отделении и документ о получении среднего образования.

    Документы о заработной плате для назначения «латвийской» пенсии не направляются. По сообщению Агентства лицам, работавшим в Латвии по 1995 год, расчёт пенсии производится на основании так называемого «виртуального пенсионного капитала», на который размер заработной платы не влияет. Для лиц, работавших в Латвии с 1996 года, пенсионный капитал рассчитывается на основании взносов в Фонд социального страхования, информация о которых содержится в базе данных Агентства.

    Информация Агентства о результатах рассмотрения указанных документов (о назначении либо отказе в назначении пенсии) предоставляется ежемесячно в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, затем доводиться до сведения комитетов по труду, занятости и социальной защите и комитетами – до управлений.

    При переезде пенсионера, получавшего пенсию в Латвии,  с территории Латвийской Республики на территорию Республики Беларусь в управление по месту жительства подается заявление по вопросу перевода (экспорта) пенсии и документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание в Беларуси. Заявление и копия этого документа направляются в Центральное управление для препровождения в Агентство.

    В случае получения пенсионером ранее пенсии от Республики Беларусь (за белорусский стаж) управление запрашивает из Центрального управления его пенсионное дело для продолжения выплаты пенсии по месту жительства.

    Если при назначении пенсии в Республике Беларусь до вступления в силу Договора не был учтён латвийский стаж, заявление о назначении пенсии от Латвийской Республики подается в управление по месту жительства. Затем оно вместе с документами о стаже направляется в Центральное управление для дальнейшего препровождения в Агентство.

    Лицам, получающим пенсию в Латвии и имеющим учтённый при назначении пенсии белорусский стаж, пенсию назначает Центральное управление в порядке, предусмотренном при первичном назначении пенсии.

     Начальник отдела пенсий и пособий А.Н.Оргиш

    Реклама

    Последнее

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Осиповичский РОЧС объявляет конкурс

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям приглашает принять участие в конкурсе в рамках республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» на лучший проект «Наш безопасный дом (квартира)».

    Сегодня единый день здоровья «Профилактика ОРИ и гриппа»

    Грипп – острая высококонтагиозная (заразная) респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Инфекция имеет склонность к...

    Прием граждан

    22 января 2021 года с 11.00 до 13.00 прием граждан проведет член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анатольевич Анюховский. С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций прием граждан будет проводится посредством телефонной связи по номеру 8 (0225) 436677.