4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    О деревьях и не только

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ни для кого не секрет, что деревья делают нашу жизнь комфортнее, особенно в городе. Ведь это не только красивый вид из окна, но и тенек в жаркий солнечный день, а самое главное — чистый воздух. Соответственно, к деревьям и другим зеленым насаждениям принято относиться бережно и без лишней нужды их не уничтожать. Однако, как и все в этом мире, деревья не вечны, и некоторые из них со временем приходят в аварийное состояние. Что делать людям, столкнувшимся с такой проблемой?

    derevya

    В районе ответственность за аварийные деревья несет ОДУКПП «Райсервис», периодически подключается еще Осиповичский район электрических сетей: случается, что ветви запутываются в проводах, и тогда без РЭС не обойтись. В общем, состояние зеленых насаждений отслеживается, если они не находятся на территории организации или частного домовладения — там уже хозяин сам должен следить за своими вишнями или грушами. Хотя коммунальники могут спилить дерево и во дворе — по заявке и за определенную плату.

    А что с растениями на улице? В первую очередь, нужно обратиться в тот же «Райсервис» с заявлением о том, что дерево повреждено и небезопасно. В течение 5 дней мастер по озеленению Алена Романькова выезжает на место, чтобы проверить сведения. Изучает состояние кроны, ствола, корневой системы, выясняет, насколько серьезные имеются повреждения. При наличии всех оснований дерево признается аварийным и принимается решение о его удалении. Естественно, за спил зеленых насаждений на подведомственной «Райсервису» территории платить заявителю не придется.

    — В прошлом году было удалено около 20 таких деревьев, — говорит Алена. — В основном — с улиц. В парках растения нуждаются только в кронировании. Да и для многих «аварийных» деревьев достаточно срезать лишние ветки, чтобы привести их в порядок. Кстати, эту процедуру проводим регулярно.

    Случается, что аварийное дерево спилить не успели, и оно наносит серьезный урон здоровью или имуществу. Например, во время шквалистого ветра со старых растений иногда падают большие ветки. И — прямо на автомобиль. В таких и подобных ситуациях опять же первым делом — в «Райсервис». Вашу жалобу рассмотрят и объяснят, что делать дальше.

    Вообще же все деревья достаточно ценны, и их нельзя удалять самостоятельно, без решения райисполкома, иначе могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до уголовного дела. Конечно, если вы выкорчуете яблоню у себя в огороде, никто и слова не скажет, но вот за пределами забора пилить нельзя.

    аварийное дерево

    Иногда заявитель не согласен с вынесенным решением и настаивает на том, что дерево — аварийное. Тогда собирается слушание. Например, не так давно жители Осиповщины обратились с заявлением о том, что некоторым зеленым насаждениям на кладбище у д. Прудок не место. Было дано объявление о слушании, но на него никто не явился: видно, не очень все таки заинтересованы были. А соберись вовремя, возможно, что и просьба была бы удовлетворена.

    — К нам регулярно обращаются по подобным вопросам, — отмечает мастер, — но чаще всего — не по делу. Бывает, кому-то дерево просто не нравится, мешает. Приезжаем на обследование — соседи начинают возмущаться и просят не портить им вид. Но действительно опасные насаждения удаляем в любом случае.

    К сожалению, не всегда мы осознаем риски, связанные с повреждениями деревьев, которые могут привести к травме и порче имущества — сами же и страдаем. Нельзя же надеяться только на «Райсервис»! Каждому по силам обратить внимание на окружающие его зеленые насаждения. И если опасность существует — не игнорировать. Ведь деревья — легкие планеты, но только до тех пор, пока не состарятся…

    Мария ТАЛЕЙКО.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?