15.8 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Война: 70 фотомгновений. Вспомним о пленных

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Пленные — неизбежная «изнанка» любой войны. И чем масштабнее боевые действия, тем больше живых или раненых солдат попадает в руки противника. При этом психологически плен всегда был самым худшим исходом войны для каждого отдельного ее участника…

    Для РККА этот вид потерь живой силы оценивается в размере от 4,6 до 5,3 миллиона человек. Некоторые категории пленных — евреи, комиссары, коммунисты — уничтожались на месте, большинство остальных содержалось в невыносимых условиях в специальных лагерях. Примерно половина из общего количества попавших в плен бойцов и командиров погибла, поскольку политическое руководство Третьего рейха не считало себя обязанным выполнять требования международных конвенций, касающихся обращения с пленными, в отношении граждан СССР.

    Наибольшая смертность среди советских пленных была зимой 1941/42 гг., причем картины страдания беспомощных людей шокировали даже самых «беспощадных к врагам рейха» солдат противника. Вот отрывок из воспоминаний пехотинца элитной дивизии СС «Великая Германия» Ги Сайера* об увиденном в декабре 1941 года под Минском эшелоне с военнопленными:

    otpravka-plennyih
    Транспортировка советских пленных

    «То, что я увидел, ужаснуло меня. Вначале появился вагон, наполненный железнодорожным оборудованием. Затем последовал сцепленный с ним локомотив. Вот еще один вагон с высокими поручнями; в нем едут до зубов вооруженные немецкие солдаты. В остальной  части состава — открытых платформах, перевозился совсем иного рода груз. Вначале я с непривычки даже не смог разобрать, что же это, и лишь через несколько мгновений понял, что вагон переполнен человеческими телами, за которыми сидели или стояли скорчившись живые люди. Самый осведомленный из нас коротко пояснил: «Русские военнопленные».

    На меня взглянул приятель — Гальс. Его лицо было смертельно бледным, лишь красные пятна проступали кое-где от холода.

    — Видал? — прошептал он. — Они выставили мертвецов, чтобы защититься от мороза.

    От ужаса я и слова не мог вымолвить. Трупы были в каждом вагоне: бледные лица, ноги, закостеневшие от мороза и смерти. Я стоял, не в силах отвести глаз от отвратительного зрелища.

    Мимо нас проезжал десятый вагон, когда произошло нечто еще более ужасное. Четыре или пять тел съехали с платформы и упали в сторону от путей. Похоронный поезд не остановился. Группа офицеров и сержантов из нашего поезда пошла посмотреть, что случилось. Я, движимый каким-то странным любопытством, спрыгнул с вагона и подошел к офицерам, отдал честь и спросил дрожащим голосом, мертвы ли эти люди. Офицер окинул меня удивленным взором и ответил:

    — Думаю, да».

    * * *

    Советскими войсками было взято в плен от 2,4 до 3,15 миллиона германских военнослужащих, из них в плену умерло по разным оценкам от 0,4 до 1,3 миллиона.

    Основное количество смертей также пришлось на первые годы войны, когда в плен попадали в основном до крайности изможденные, больные и раненые солдаты противника, а порядок их содержания был таким же, как у заключенных ГУЛАГа. Примерно с 1943 года условия в лагерях для военнопленных были существенно изменены, и смертность значительно уменьшилась.

     selektsiya-plennyih
    Сортировка советских пленных

    В целом отношение к военнопленным в СССР было несопоставимо гуманнее, чем отношение нацистов к советским пленным. В мемуарах немецких солдат можно прочесть немало теплых слов в адрес «русских», рядом с которыми им пришлось жить в плену, но не встретишь описаний санкционированных военными властями унижений, зверств и пыток.

    Случались и вовсе удивительные факты**. Однажды при отправке на родину большая группа немецких военнопленных в знак признательности и уважения пронесла на руках начальника своего лагеря. Что еще более удивительно — этим начальником был еврей…

    * Ги Сайер. «Последний солдат Третьего рейха».

    ** Клаус Фрицше. «Воздушный стрелок. Сквозь зенитный огонь».

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.