2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Вандализм на Осиповщине или «Все вокруг колхозное, Все вокруг моё» —

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    это слова из знаменитой советской песни 1947 года под названием «Дорожная». Авторы вкладывали в ее слова вполне определенный смысл: каждый советский гражданин чувствовал себя хозяином всего вокруг существовавшего и происходившего в стране. Похоже, что и сейчас слова песни отражают суть отношения к миру некоторых субъектов, только в весьма извращенной коннотации: раз все вокруг наше, можно этим пользоваться так, как заблагорассудится — в меру своих представлений о хорошем хозяине.

    Итак, «Дорожная» современная. Жители района по праву гордятся состоянием наших дорог: когда едешь по ним, взгляд радуют аккуратная разметка, качественные указатели, оборудованные и симпатично раскрашенные автобусные остановки. Остановишься, приглядишься — и что же? Вот дорожный знак забрызган аэрозольной краской; вот на названии населенного пункта смешались написанные перманентными маркерами признания в любви к неизвестной Люсе и слова, не принятые к пользованию в хорошем обществе; на остановке пригородного автобуса поверх нарисованного мультяшного зайчика приклеены объявления о продаже кур, скамейка выдернута и выброшена в соседние кусты, а ее место заняла куча мусора…

    К списку дорожных «подвигов» можно добавить кражи металлических столбов и ограждений трассы, деревянных качелей, столиков и скамеек, оцинкованных болтов с площадок отдыха, указательных вех, сигнальных столбиков, ящиков для ППС еt ceterа. Вот такая «Дорожная»…

    А началось все в июне 455 года н.э., когда восточно-германское племя вандалов захватило и разграбило Рим, и, по преданию, уничтожило большое количество предметов искусства. «Благодаря» воинственному племени и вошло в обиход понятие «вандализм».

    Причинами вандализма чаще всего называют морально-этический кризис общества, усугубляющийся безнаказанностью, бесконтрольностью подростков, отсутствием у них социально-правовых и моральных ориентиров, незанятостью, непрочностью семьи, недостатками в учебно-воспитательной работе, влиянием асоциальных группировок, агрессивных фильмов и компьютерных игр. Причин много — итог один: вандал приводит окружающую его действительность в соответствие с тем, что творится у него в голове. Ведь, как говорил булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца», «разруха не в клозетах, а в головах». И страшно оттого, что эта разруха происходит в головах наших детей. Сегодня он рисует на дорожном знаке, а что завтра посчитает «своим» юный вандал?

    Искоренение вандализма как явления — дело небезнадежное, но от нас по времени, видимо, отдаленное в будущее. Следствия же приходится устранять ремонтным бригадам дорожно-строительных организации постоянно и сейчас.

    Марина Савко — по должности маляр ДРСУ-199, а по образованию и призванию художник — ежедневно занимается  реставрацией поврежденных вандалами дорожных знаков, а ежегодно — покраской пригородных автобусных остановок, которых более семидесяти. Именно благодаря ей нет у нас одинаковых остановок: старается сделать каждую неповторимой и способной скрасить томительные минуты ожидания, поэтому и рисует где радугу и облака, а где — цветы и забавных зверюшек.

    — Хочется, чтобы красота окружала людей везде, поэтому каждый год придумываю что-то новое. Вот только иногда создается ощущение, что это никому не нужно: из-за хулиганов к следующей весне от моих рисунков мало что остается. Самое обидное, что портят знаки и остановки в местах достаточно оживленных. Почему никто не остановит вандалов, не сообщит в милицию? Не понимаю… Иногда, если честно, думаю: все, хватит. Но потом опять берусь за кисточки. На одной остановке, где, похоже, сжигали автомобильные покрышки — такой закопченной она была — нарисовала огромную яркую бабочку: назло вандалам, на радость хорошим людям!

    Деньги на ремонт и  реставрацию поврежденного дорожного оборудования — и немалые! — идут из кармана честных налогоплательщиков, т.е. нас с вами. Сумма потерь от краж и вандализма только за январь-апрель в ДЭУ-73 составила 7.952.012 рублей, в ДРСУ-199 — 4,9 миллиона. За вандализм предусмотрена административная и уголовная ответственность: статья 10.9 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, статья 341 УК подразумевает наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста на срок до  3 месяцев, а статья 339 УК говорит нам, что умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет. Кстати, по трем фактам кражи дорожного имущества из мест отдыха, расположенных на трассе «Минск-Гомель», ведется расследование.

    Свою лепту в борьбу и противодействие проявлениям вандализма может и должен внести каждый из нас: наведя порядок в голове, делая мир красивее, пользуясь буквой закона. А главное — не отвернувшись, не пройдя равнодушно мимо. Ведь все вокруг наше. Или нет?

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.