16.1 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Па-де-труа со «спайсом» в Осиповичах

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    stop_spais

    Появление нового вида синтетических галлюциногенов, называемых в народе «спайс» или «легальный микс», стало своего рода прорывом в наркоторговле. Причем, дело не столько в дешевом производстве, сколько в очень грамотном продвижении товара. Для его «раскрутки» использовался богатый арсенал маркетологического «каратэ» — действенных, хотя и не корректных с точки зрения морали методов. Способы реализации также продуманы до мелочей: розничное распространение идет по системе сетевого маркетинга (совсем как популярный «Орифлэйм»), а для шифрования покупателей и продавцов используются безграничные возможности интернета: социальные сети, скайп…

    Первая волна продаж «спайса» — тогда по уровню воздействия на психику он был близок к «классической» марихуане — в Беларуси прошла в 2010 году. Через несколько месяцев новый вид «дури» практически исчез, но скоро вернулся — к уже подготовленной потребительской аудитории, хорошо знающей, где и как приобретать запретное курево.

    Это — розница. Что же касается оптовых поставок, то тут еще интереснее. Не хотелось бы впадать в конспирологию, но… Судя по перечисленным выше признакам очень похоже, что реализуется широкомасштабный антиобщественный бизнес-проект, довольно устойчивый к усилиям правоохранительных служб целых стран и агрессивно вытесняющий традиционные виды наркотиков. Кто стоит у истоков «спайсовой» реки — пока неизвестно. Есть предположения, что это китайская мафия, но это не так и важно. Куда существеннее другое: почему в ХХI веке люди испытывают потребность в подобной опасной «химии»?

    Поговорить на эту тему согласились Вадим Боложко — старший уполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми райотдела милиции, Вероника Пинчук — педагог-психолог ГУО «Гимназия г. Осиповичи», и Семен Курочкин* — бывший курильщик «спайса» и наркодилер.

    ku-xlarge

    Вадим Боложко:

    — В районе «спайс»-бум начался в сентябре 2012 года. В то время бороться с появившимся видом психостимуляторов было крайне сложно: состав курительных смесей постоянно менялся, выявленные правоохранителями активные вещества в них заменялись вполне легальными. Из-за «мутаций» перечень запрещенных для применения в Беларуси химических соединений в 2013 году расширялся в пять раз! Потом, похоже, возможности изобретения очередных вариантов наркотика иссякли, и позже новые разновидности «миксов» уже не появлялись.

    Нынешние курительные смеси по психотропной мощности на порядок превосходят марихуану, однако их воздействие на организм в целом до конца не выяснено. Известно только, что в состоянии наркотического транса потребители могут настолько отрываться от реальности, что становятся опасными для себя и окружающих. Зарегистрирован случай, когда двое парней накурились, после чего один отключился, а второй решил, что они роботы, причем неисправные. Пытаясь провести «ремонт», расчленил тело приятеля, а потом вспорол себе живот…

    Популярность курительных смесей сегодня весьма высока: по данным РОВД, примерно 25% осиповчан в возрасте от 16 до 28 лет хотя бы раз пробовали «спайс». Постоянными потребителями чаще всего становятся мужчины и юноши из семей со средним достатком, и это, пожалуй, единственная общая черта данной «группы риска».

    С ноября прошлого года по теперешний апрель за распространение «миксов» было привлечено к уголовной ответственности 35 человек, в том числе представители трех наиболее активных наркодилерских групп. Нельзя сказать, что это решило проблему (минимум еще 20 человек реализуют адское зелье), но приобретать наркотик в Осиповичах стало сложнее. Теперь дилеры боятся делать запасы, поэтому «спайс» у них бывает не всегда. Конечно, можно купить смесь в Минске, но ведь далеко не каждый может ездить в столицу именно тогда, когда чувствует потребность в наркотике.

    Кстати, не все знают, но даже если «спайс» передается безвозмездно — в долг или как подарок — с точки зрения закона это все равно считается распространением наркотиков. А за него наказание суровое: до  13 лет лишения свободы.

    spaysy

    Вероника Пинчук:

    — Популярность «спайса» нужно рассматривать не обособленно, а как составную часть психологической зависимости, к которой склонно примерно 30% человечества. Виды зависимостей достаточно разнообразны: шопоголизм и хроническое переедание, игромания и поиск острых ощущений, интернет-зависимость и даже религиозный фанатизм. Ну и, конечно, табакокурение, алкоголь, наркомания…

    Во многом все эти отклонения от биологической и поведенческой нормы являются попыткой человека приспособиться к дискомфортным для него условиям. Но здесь есть скрытая опасность: навязчивая потребность в использовании тех или иных стимуляторов сопровождается привыканием, поэтому для получения привычного эффекта требуется все более высокая их концентрация.

    Склонность к поиску неестественных способов снятия стресса — одна из наиболее сложных проблем в современной психологии. Пока не будет найден действенный способ ее решения, ту же наркоманию можно всего лишь сдерживать. Причем прямые запреты мало что дадут: пока зависимый человек не будет иметь равную по воздействию, но безвредную альтернативу, от опасной зависимости он окончательно не избавится.

    Что касается непосредственно «спайса», то его востребованность в молодежной среде можно объяснить сочетанием материального благополучия и неуверенности — по самым разным причинам — в завтрашнем дне. При таком восприятии себя в обществе возникает соблазн жить только сегодняшним днем, а значит, позволять себе все.

    Как ни банально это звучит, но в крепкой, дружной, морально и физически здоровой семье психологические зависимости возникают крайне редко.

    Семен Курочкин:

    — «Спайс» попробовал из любопытства. Понравилось. Курил семь месяцев, постоянно увеличивая количество «хапок»**. Дошло до того, что мне нужно было «догоняться»*** до 8 раз в сутки. Стоила покупка «полок»**** немало, но вопрос с деньгами решается просто: покупаешь за 150 долларов 10 граммов активного вещества, «бодяжишь»***** его в нужной пропорции с табаком, и продаешь готовые к употреблению «полки» по 100 тысяч за штуку. В неделю можно было получить 10 миллионов.

    Конечно, есть немалый риск быть пойманным, но когда плотно «сидишь» на «спайсе», реальность воспринимается в совершенно ином масштабе.

    Вообще любителя «дунуть»****** заметить легко. Он закрывает голову капюшоном или кепкой с козырьком, прячет глаза за темными очками, сильно сутулится. Приметы в одежде, скорее, знак принадлежности, а вот покраснение глаз, изменение осанки — прямое следствие. «Спайс» буквально выжигает энергию, держать спину ровно просто нет сил. К тому же, сохнет роговица, поэтому приходится постоянно пользоваться каплями для глаз.

    По сути, какого-то особого кайфа от «спайса» не чувствуешь. Зачем тогда он нужен? В каждой компании — если, конечно, она не состоит из социально-пассивных и зацикленных на чем-либо людей — всегда найдется тот, кто его пробовал и знает, где достать. А запретный плод — как не попробовать?..

    Когда сидел в СИЗО, прошел ломку и теперь зависимости от курительных смесей не чувствую. Повторно на них не сяду, это — пройденный этап. Знал ли, когда начинал, что «спайс» опасен? Конечно. Только пропаганда здорового образа жизни как-то не вдохновляет…

    spice_salvia

    * * *

    Вот такое намечается единство и борьба противоположностей. Милиция в поте лица борется, психология ищет причины, а любители «спайса» знай себе «дуют» и нисколько не сожалеют ни о потерянных деньгах, ни о времени, ни о здоровье. Одним словом — грешат.

    Что по этому поводу думает православная церковь?

    Слово — протоиерею Геннадию Сирошику, настоятелю храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который имеет немалый опыт общения с миксоманами:

    — Главный грех тех, кто употребляет этот вид наркотиков — гордыня. Они не чувствуют вины за то, что творят. Алкоголь тоже страшное зло, но пьющие, по крайней мере, осознают, что поступают плохо. Именно из-за гордыни так сложно помогать жертвам миксов возвращаться к нормальной жизни.

    Но у церкви есть одно преимущество: люди испытывают доверие к священнику, подсознательно готовы слушать его и говорить откровенно. Такой разговор важен. Чтобы побороть страсть к наркотику, как и к любому другому греху, нужно изменить свое мышление, свой образ жизни, правильно взглянуть на мир, научиться избегать пагубных соблазнов. У христианской религии огромный опыт духовной терапии…

    Но сами миксоманы в храм не идут, и принуждать их к этому нельзя: человек должен идти к Богу по собственной воле. Так что здесь надежда только на близких, их умение дипломатично уговорить заблудшую душу на такой поступок.

    sm

    Постфактум

    Наверное, с этим согласятся и самые упертые атеисты: в позиции отца Геннадия есть рациональное зерно. Конечно, религия не может решить проблему «спайса», но некоторым из его жертв она наверняка может помочь.

    Вдумаемся в классическую цитату Карла Маркса: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа…». И вспомним, что сказал психолог о безвредной альтернативе опасным зависимостям.

     К сведению:

    * имя и фамилия изменены

    ** выкуривание самокрутки с небольшим, обычно 0,02 г, количеством «спайса»

    *** повторно курить «хапки» в течение короткого времени

    **** стандартная доза «микса» (0,5 г ), продаваемая наркодилерами

    ***** разбавлять активное вещество наркотика нейтральным наполнителем

    ****** курить «спайс»

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).