18.8 C
Осиповичи
Понедельник, 21 сентября, 2020
Еще

    Осиповичский райвоенкомат: уже семьдесят лет…

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Чем сегодня живет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»

    13 лесничеств, лесопитомник, деревообрабатывающий цех, охотхозяйство, около полутысячи работников — всё это ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз". Уже на протяжении более 80 лет это одно из крупнейших предприятий Осиповщины успешно функционирует и развивается не только у нас, но и за пределами района.

    Первое документальное подтверждение существования Осиповичского военного комиссариата относится к 24 апреля 1944 года — именно этим днем датирован первый приказ сформированного в Костюковичах военно-территориального учреждения. Очевидно, создание управленческих структур для еще оккупированных белорусских земель было одним из организационных мероприятий плана знаменитой операции «Багратион».

    В Осиповичи офицерский состав райвоенкомата прибыл в знаменательный день — 3 июля 1944 года — и немедленно приступил к выполнению своих прямых обязанностей, наиболее приоритетной из которых на тот момент была мобилизация военнообязанных. За три года военного лихолетия Красная Армия понесла немалые потери, и сохранившиеся на освобожденных территориях резервы живой силы необходимо было задействовать как можно быстрее.

    Призванные через наш РВК земляки участвовали в освобождении Польши, взятии Кенигсберга, боях за Будапешт и Берлин, других сражениях последнего этапа Великой Отечественной.

    Можно сказать, что для сотрудников военкомата война закончилась 1 августа 1947 года — когда учреждение было переведено на штат мирного времени. А в 1963 году РВК расформировали: в ходе кампании по укрупнению административно-территориальных единиц наш район упразднили. Впрочем, реформа оказалась неудачной, поэтому через два года он и военкомат были восстановлены.

    К середине 70-х началась масштабная индустриализация города и не менее впечатляющая по размаху механизация сельского хозяйства. С военной точки зрения этот процесс называется «увеличение количества мобилизационных ресурсов», что и стало причиной перемены статуса местного ВК. Из райвоенкомата он превратился в более крупную организационную единицу — объединенный городской военный комиссариат.

    В таком статусе учреждение просуществовало до декабря 1998 года — до объединения города и района, после чего снова стало органом военного управления района.

    Последнее существенное изменение в задачах РВК произошло в 2002 году: тогда было решено создать систему территориальной обороны, и именно военкоматы стали ключевыми звеньями принципиально нового элемента военной безопасности страны.

    Осиповичский райвоенкомат уже не первый год входит в группу лидеров среди аналогичных учреждений Могилевщины, успешно справляясь с задачами по учету военнообязанных ресурсов (людей и техники), организации призыва, военно-патриотического воспитания и территориальной обороны. О последнем направлении работы РВК следует сказать особо: на прошлогодних учениях «Взаимодействие-2013» как раз силы территориальной обороны нашего района доказали на практике эффективность и экономичность такой формы всенародной защиты Отечества.

    По словам нынешнего руководителя РВК подполковника Николая Гомана, небольшому коллективу военкомата — а он включает в себя 4 военнослужащих и 13 лиц гражданского персонала — приходится выполнять очень большой объем работы, причем часто в весьма сжатые сроки. Помогают успешно справляться с поставленными задачами чувство товарищества, взаимовыручка и, конечно, высокий профессионализм сотрудников. Если в каком-то направлении возникает аврал, на помощь обязательно приходят менее загруженные коллеги из других подразделений.

    Что необычно для структур военного управления, все штатские сотрудники здесь — женщины. Хотя, если учесть специфику работы (в основном — с документами), типичные для женской психологии качества — усидчивость, внимание к деталям и т.д. востребованы целиком и полностью. Особые, не совсем военные, лидерские качества, требуются и от военнослужащих военного комиссариата. Они должны уметь не столько командовать подчиненными, сколько управлять сотрудниками. Трудноразличимое, но очень важное различие…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    Осиповичский район газоснабжения  готовится к отопительному сезону

    Ежегодно с приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. Осиповичский район газоснабжения, в соответствии с приказом от 18.05.2020 №161-п «О подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2020-2021 года», приступило к выполнению комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой, надежной и безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы Осиповичского района в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    С 16 по 22 сентября в Беларуси проходит Европейская неделя мобильности

    Европейская неделя мобильности (ЕНМ)— это международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября и нацелена на привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, а также к «озеленение» городских транспортных систем. Все, что делается в течение недели, должно напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к использованию альтернативных способов передвижения (общественного транспорта, велосипедов, электромобилей и других).