2.2 C
Осиповичи
Суббота, 23 января, 2021
Еще

    Дорожная «медицина» на Осиповщине

    Популярное

    Навстречу Всебелорусскому народному собранию

    Директор учреждения по хранению материальных ценностей "Маяк" МЧС, депутат районного Совета депутатов — человек неравнодушный, с четкой гражданской позицией, которая основывается на богатом жизненном и профессиональном опыте.

    Навстречу VI Всебелорусскому народному собранию. Осиповчанка Иллона Шпак об участии в предстоящем форуме

    Иллона Шпак, учитель истории школы № 3, член Молодежного парламента при Национальном собрании: — Участие во Всебелорусском народном собрании — большая ответственность и честь для меня....

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Осиповчане спрашивают — мы отвечаем

    — Живу в микрорайоне многоквартирной жилой застройки "Черняховского". Недавно здесь появились светофоры, чему все участники дорожного движения были очень рады. Почему регуляторы дорожного движения опять не работают?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Дороги как люди: каждая принадлежит к своей «расе» – асфальтовой, гравийной или грунтовой, по-своему красива или не очень, чрезмерно украшена или стремится к минимализму. Бывает капризной, не любит сильных морозов и жары. И им тоже случается заболеть, получить травму, состариться, покрыться морщинами-трещинами… Тогда-то и нужны дорогам «хирурги» и «косметологи», их восстанавливающие и украшающие.

    dorozhniki

    — Наша работа действительно в чем-то сродни врачебной, — рассказывает мастер участка № 1 ДРСУ-199 Максим Астаповский. — Если развить аналогию с пациентом и врачом, о ней можно рассказать так. Во-первых, должны поставить дороге «диагноз»: во время патрульных осмотров находим повреждения и недочеты в дорожном полотне. Во-вторых, составляем план «лечения» и выбираем нужные методы, инструменты и материалы-«лекарства»: ямочный ремонт, подсыпка грунтом или щебнем, пропитка битумной эмульсией или органоминеральной   смесью. В-третьих, когда приходится удалять участки асфальтового покрытия, пользуемся бензорезом, ломами, лопатами — выступаем в роли хирургов. Техника помогает: если 7 лет назад, когда только пришел работать в ДРСУ, использовался, в основном, ручной труд, то сейчас дорожно-ремонтная машина «Тайфун» за одну смену может выполнить около160 квадратных метров ямочного ремонта дорожного полотна смесью воды, битумной эмульсии и разнофракционного щебня. Не так давно появилась эффективная технология ямочного ремонта с помощью СОМС — складируемой органоминеральной смеси. Ее в отличие от горячих асфальтобетонных и литых битумных смесей, можно использовать круглогодично и длительно хранить. Вырезанную «хирургическим» путем яму рабочие выравнивают и очищают – делают подгрунтовку. С помощью воздуходувного оборудования выдувается вода. После кладут холодный асфальтобетон СОМС, который представляет собой камешки, покрытые пленкой из битума, пластика и других добавок. Вибро-площадка разравнивает асфальтобетон, который заполняет все поры ямы в дорожном покрытии, и оно вновь готово к использованию. Кстати, из-за возрастающего потока транспорта дороги сейчас подвергаются значительной нагрузке и требуют все большего внимания – наше «лечение» им нужно и в межремонтные сроки, практически круглый год.

    Мастерский участок № 1 обслуживает дороги, ведущие из города в направлении деревень Ясень и Липень. Ремонт в этом году начался еще в середине зимы — когда на проезжей части стало сухо. С того времени дорожные рабочие Сергей Мадов, Владимир Малахов, Николай Якайтис, Владимир Фощан под руководством мастера продвинулись до участка «Малиновка-Каменичи». Ремонт с использованием тяжелых катков, грейдеров, другой спецтехники практически закончен, сейчас работа, в основном, «косметологическая» — окраска сигнальных столбиков, бордюров, автобусных остановок и скамеек, стоек дорожных знаков. Не успеешь оглянуться, нужно приступать к покосу травы на придорожной полосе.

    За январь-март ДРСУ-199 выполнено 503 квадратных метра ямочного ремонта СОМС и 1.260 — установкой «Тайфун», наращены 16 погонных метров бордюров на мостах, укреплено гравием более 6 километров обочин, вырублено 61 дерево, благодаря чему раскрыта видимость в 3 местах, заменено и реставрировано 77 дорожных знаков. В планах — устройство 2.037 метров асфальтобетонного покрытия на гравийных и грунтовых дорогах, устройство и ремонт 7 съездов с твердым покрытием, строительство 2 площадок и автопавильона для остановки автобуса. И, безусловно, продолжение «лечебного» ремонта. Ведь именно от его своевременности и качества зависит безопасность движения на наших автодорогах.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Медицинское отделение ОАО «Медицинская инициатива» г. Осиповичи расширило спектр услуг

    Медицинское отделение ОАО "Медицинская инициатива" г. Осиповичи расширило спектр услуг: консультация эндокринолога и кардиолога, ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ-диагностика различных видов — всё это теперь на Сумченко, 38

    Лукашенко принял с докладом губернатора Могилевской области

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, передает корреспондент БЕЛТА.

    Тавда: близкое — далекое

    С недавних пор полку осиповичских городов-побратимов прибыло: к молдавскому райцентру Сынжерей, питерскому пригороду Кронштадту, району Москвы Гольяново и камчатскому поселку Елизово добавился уральский город Тавда. Сейчас расскажем, что это, где это и почему райцентр из далекой российской глубинки вызывает искреннюю симпатию.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Калядны турнір па баскетболе сярод ветэранаў з удзелам каманд са Жлобіна, Светлагорска, Мінска і Асіповіч пройдзе заўтра на фізкультурна- аздараўленчым комплексе “Юнацтва”. Пачатак у 12 гадзін.

    Жительница Осиповичского района рассказывает почему выбрала жизнь в «родовом гнезде»

    Месца жыхарства Наталля выбрала свядома. Тут калісьці нарадзілася і вырасла. А потым паехала ў горад. Атрымала вышэйшую адукацыю. Працавала настаўнікам беларускай і рускай мовы і літаратуры, а затым чвэрць стагоддзя была дырэктарам і завучам школы. Стварыла сям’ю, выгадавала ўласных дзяцей.