13.5 C
Осиповичи
Вторник, 29 сентября, 2020
Еще

    Деньги должны работать

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Экономика малого города

    Можно ли в Беларуси зарабатывать большие деньги? Ответить на этот вопрос однозначно не так-то просто. С одной стороны отечественных скоробогатеев-олигархов у нас немного, а крупные транснациональные корпорации не спешат создавать здесь свои филиалы. С другой — дома строятся, люди едят и одеваются, пользуются лекарствами, автомобилями, не возражают попить пивка и чего-нибудь покрепче. В общем, стабильно присутствует разнообразный спрос, который, в полном соответствии с законами экономики, рождает предложение.

    Перспективы есть. Однако…

    Однако здесь есть одна тонкость. Известно, что без инвестиций в народное хозяйство не может быть экономического роста. Также очевидно, что наша страна заинтересована в привлечении зарубежных инвесторов. Особенно сейчас, когда, по мнению  премьер-министра Михаила Мясниковича, озвученному 20 мая на заседании Совмина: «Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя«.

    Пока нельзя сказать, что Беларусь является инвестиционным раем. По мнению ведущих мировых экспертных агентств, вложения в отечественную экономику — занятие довольно рискованное. Оно, конечно, не без того — подтверждение серьезности этих рисков демонстрируют хотя бы общеизвестные реалии программы модернизации предприятий деревообработки.

    При этом по ряду важных для привлечения капиталов позиций наша страна выглядит очень привлекательно. Некоторые из плюсов, вроде выгодного экономико-географического положения и эффективного инвестиционного законодательства, самодостаточны, другие можно оценить только в сопоставлении. Среди последних: 54 — из 142 — место в рейтинге национального благосостояния, 53 в мире и самая высокая в СНГ позиция по экологическим условиям, 50 — из 187 — место по индексу развития человеческого потенциала и 48 — из 98 — по индексу верховенства закона.

     Региональный колорит

    Судя по тенденциям поступления прямых иностранных инвестиций, в настоящее время преимуществ у отечественного делового климата больше, чем недостатков. Так, за 2013 год объем ПИИ достиг 2.136,2 млн. долларов США — в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

    По Могилевской области сумма ПИИ составила 125,1 млн. долларов, что в 1,7 раза выше уровня 2012 года. И характерно, что Осиповичский район по объемам привлекаемых средств вполне сопоставим со всей свободной экономической зоной «Могилев»! За последнюю пятилетку в экономику края влилось почти 5,5 триллиона рублей, из которых почти половина — рекордные 2,2 триллиона — поступили в прошлом году. На эти деньги был реконструирован проходящий по территории региона участок автомагистрали М5, реализуется ряд крупных проектов в области промышленности, среди которых СЗАО «ОВЗ», парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», завод по строительству тележек для грузовых железнодорожных вагонов (ИЗАО «Инновационные технологии транспорта»), производство топливных гранул — пеллет — из торфа (ООО «ЭКОАРК»), производство битумно-полимерных мембран (ИООО «Кровельный завод «Технониколь»)…

    Плановый объем инвестиций текущего года по сравнению с прошлогодним рекордом выглядит «скромно»: 1 триллион 50 миллиардов рублей. Но здесь нет ничего удивительного: инвестирование тесно связано с другими экономическими процессами, поэтому для него характерны определенные перепады.

    Важно другое. В масштабах области наш район, как и раньше, остается одним из наиболее привлекательных регионов для вложения капиталов. Так, в ближайшем будущем намерены вложить в собственное развитие значительные средства ОАО «ОЗАА» и ЗАО «Алтимед»; ООО «Евроторг» собирается строить еще один супермаркет «Евроопт» на улице Черняховского, а ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» — туристический комплекс на реке Березина и физкультурно-оздоровительный центр в Осиповичах.

     Сколько инвесторов нужно для счастья

    Вопрос может и наивный — лишних денег ведь не бывает! — но совсем не риторический. В инвестиционном паспорте района четко прописаны и приоритетные направления привлечения финансовых средств, и конкретные идеи, которые, по мнению районной администрации, будут интересными для отечественных и иностранных бизнесменов.

    Наиболее масштабным предложением является строительство логистического центра на улице Козловской. Пока это просто большой пустырь, но зато расположенный практически в центре развитой транспортной системы, через которую очень удобно доставлять грузы в любую точку страны.

    Инвестиционная площадка, освоение которой может заметно повлиять на реальный сектор экономики района, — участок бывшего военного городка в Лапичах. Она идеально подходит для строительства крупного производственного объекта.

    Добавить состязательности в сфере торговли может строительство двух крупных магазинов на улице Сумченко. Место под один отведено практически рядом с конгломератом «Сити-Молл» — «Соседи» — «Парус», под второй — за автозаправочной станцией.

    И, наконец, есть неплохая возможность у желающих расширить спектр услуг легального автосервиса: под СТО отведен участок около гаражных массивов на улице Чапаева.

    Что характерно — у последнего инвестиционного предложения наиболее неоднозначные перспективы. Рядом уже строится автосервис, который сделает все, чтобы «задавить» конкурента в зародыше. Хотя если дела у новой станции техобслуживания пойдут хорошо, почему бы ее владельцам не построить рядом еще один корпус?

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.