11.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Без бумажки ты — пешеход

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Право имеешь?

    Какой главный документ автомобилиста? Ошибаетесь: во-все не водительское удостоверение, а медицинская справка. Хотя бы потому, что права выдаются при ее наличии, а без своевременного продления оной — автоматически становятся недействительными.

    Прохождение водительской комиссии для большинства автовладельцев не более чем формальность, однако это не значит, что врачи-эксперты делают свою работу спустя рукава. Просто водительская комиссия — это что-то вроде вершины айсберга в  системе контроля за состоянием здоровья водителей.

    По словам председателя водительской комиссии Осиповичской райполиклиники Ирэны  Пастерняк, ежемесячно около 10 человек лишается права садиться за руль по медицинским показаниям. Как правило, это люди, перенесшие инфаркты, инсульты и другие заболевания, связанные с координацией движения и способностью концентрировать внимание. Лишение прав по медпоказаниям происходит обычно на срок от полугода до года — пока больной проходит курс реабилитации. Бывает и «пожизненная дисквалификация» — если возникают неустранимые проблемы со здоровьем.

    В список патологий, при которых вождение может быть запрещено, входит и мерцательная аритмия. У водителей с этим недугом отрицательный вердикт врачей обычно вызывает нервную реакцию вплоть до написания жалоб и обращения в вышестоящие инстанции. А все потому, что при мерцательной аритмии человек может не чувствовать ничего, кроме периодических приступов сердцебиения. Понятно, ему трудно поверить, что каждый такой приступ может закончиться головокружением, общей слабостью, потерей сознания и даже инсультом.

    Плохая новость: с каждым годом случаев этого коварного недуга становится больше. Возникает же он в том числе из-за «популярных» отклонений от биологической нормы: избыточной массы тела, алкогольной интоксикации, гипертонии.

    Особая категория — «умеренно здоровые» водители, проверять самочувствие которых нужно чаще, чем у полностью здоровых. И если у последних справка выдается на стандартную пятилетку, то у первых это может быть год, два, три. Во многом частота прохождения водительской комиссии зависит от содержания медицинской карточки. Если в контрольный период обращений к профильному врачу не было, и состояние автовладельца не ухудшилось, время до следующего визита на медосмотр, скорее всего, будет большим.

    Возрастных ограничений для получения заветной справки нет, но водители-профессионалы категорий «C», «D», «E» после 50 лет должны проходить медосмотр ежегодно, а любителям-пенсионерам по достижении 60-летнего рубежа этот документ выдается не более, чем на 2 года.

    По статистике, свой крайний раз осиповичские пенсионеры проходят медосмотр в 70 лет (женщины) и 75 (мужчины)…

    Но хватит о здоровье, поговорим, наконец, о деньгах. Прохождение водительской комиссии сегодня стоит (округленно) 70 тысяч рублей. Техосмотр — вместе с пошлиной на право пользования дорогами — «тянет» примерно еще на 700 тысяч. Пенсионеры должны платить обе эти суммы на общих основаниях, однако доход у ветеранов труда в среднем заметно меньше, чем у работающих водителей. Вот и возникает вопрос: и где тут социальная справедливость?

    Зададим же его Министерству труда и социальной защиты, а ответ опубликуем в одном из ближайших выпусков «АВТОклуба».

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.