13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Железная дорога в Осиповичах: когда в товарищах согласье есть

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С 1989 года нашу дистанцию пути возглавляет, как известно, Почетный железнодорожник, Отличник Белорусской железной дороги Сергей НЕСТЕРЕНКО. В Осиповичах он появился в 1980 году — после окончания БИИЖТа в Гомеле, и до должности первого лица прошел ряд производственных ступеней. Поработав бригадиром пути, дорожным мастером, начальником участка, заместителем начальника дистанции, руководитель всю работу знает изнутри, и это только помогает коллективу уверенно двигаться вперед.

    nesterenko— Наша дистанция 1 класса, главные направления обслуживания — Осиповичи-Слуцк-Солигорск-Калий-1-2-3-4, Осиповичи-Могилев, Жлобин-Осиповичи-Талька, Верейцы-Гродзянка, — знакомит он с «визитной карточкой» ПЧ-15. — Ведущая профессия — монтер пути: из 529 работающих таких 312. Развернутая длина всех путей — 516,5 километра, из них главных — более 290. Обслуживаем также 584 стрелочных перевода, 68 железнодорожных и 2 пешеходных моста, 99 переездов, жилой дом и 77 производственных и служебно-бытовых зданий. Хозяйство большое, так что скучать никому не приходится…

    За последнее десятилетие дистанция получила 18 различных дипломов и поощрений от руководства дороги. По итогам деятельности в 2003, 2004, 2007, 2008 и 2009 годах коллектив признавался лучшим в республике, в 2012 году награжден премией имени машиниста В. А. Яцкевича за высокую дисциплину и безаварийную работу, в прошлом — Дипломом                I степени за второе полугодие. Занесена на Доску почета Могилевского отделения, в 2012 году такой же чести удостоен бригадир Александр Евдокимович, в минувшем — машинист крана Илья Ковалев.

    Цифры, как нередко повторяет руководитель, в отличие от слов всегда конкретны — и вот подтверждение. Весь год путейцы работали без брака и выполнили все доведенные задания. Основной показатель, к примеру, балльность — на 136,5%. Доходы от реализации товаров, работ, услуг превысили плановые вдвое, выручка на 1 работника по основной деятельности — 211,1% к заданию, с рентабельностью продаж и энергосбережением справились, производительность труда выросла, чистая прибыль — почти 3,2 миллиарда рублей.

    — Неплохо выглядим и по программам ремонта основных фондов, — констатирует начальник. — Отремонтировали бытовые помещения станции Калий-3 и в Дараганово, компрессорную на станции Осиповичи-1, пункт обогрева, зал заседаний с кладовой на Калий-1, три моста. Плюс, произвели средний ремонт 10,3 километра пути, заменили немало стрелочных переводов и рельсов. Да и от других видов деятельности имеем неплохие доходы. За оказание услуг по ремонту и строительству подъездных путей ДСУ  № 9 заработали, например, 64,5 миллиона рублей, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» — больше 2 миллиардов и т.д. Еще охрана путей в зоне подработки «Беларускалия» стабильно приносят   3-3,5 миллиарда в год…

    Радует, что здесь не просто хорошо умеют зарабатывать деньги, но и с пользой их тратить. Только на мероприятия по охране труда в 2013 году пошло больше 3,5 миллиарда — серьезная цифра, не правда ли?

    К слову, в последнее время здесь произошли немалые изменения в руководстве. Процесс этот безболезненным не назовешь, но не резали по живому, ветераны ушли без обиды.

    Что получили взамен? Амбициозная высокообразованная молодежь внесла свежую струю в деятельность. И, кстати, сегодня впервые в истории половина дорожных мастеров имеет высшее образование, вообще растет количество дипломированных специалистов, находящихся на рабочих должностях. И число повышающих уровень профессиональных знаний только увеличивается!

    — О чем это говорит? Люди, думая о завтрашнем дне, планируют и дальше у нас работать, подниматься вверх по служебной лестнице, — отмечает руководитель. — Мы даже в коллективном договоре предусмотрели предоставление оплачиваемого отпуска, если человек получает профильное среднее специальное или первое высшее образование. В дистанции грамотные, квалифицированные работники всегда и были в почете-уважении, и в будущем будут.

    Руководство Белорусской железной дороги в нынешнем году запланировало проектирование реконструкции станции Осиповичи-1, так что ПЧ-15 предстоит выполнить немало. Плюс, предостаточно дел на других объектах: на завершающей стадии проектирование второй очереди реконструкции станции Калий-3, в планах строительство нового 3-этажного здания производственно-бытового корпуса дистанции, во что будет вложено 17,5 миллиарда, и т.д.

    В общем, по-настоящему серьезных задач перед коллективом стоит предостаточно. Но путейцев трудности никогда не пугали, они ведь знают, как с ними нужно справляться. Делом!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.