13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Коллектив ОАО «Рыбхоз «Свислочь» давно известен

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    ОАО «Рыбхоз «Свислочь» давно известно на Осиповщине и за ее пределами благодаря своей качественной и недорогой продукции. А в 2013 году показало себя с новой стороны: оказывается, большая часть коллектива любит спорт и умеет побеждать в соревнованиях. О разносторонних достижениях предприятия и говорим с директором Александром НЕХАЕМ.

    Как оказалось, зима в рыбхозе — непростое время. Едем по узкой земляной полосе, покрытой подтаявшим снегом. Слева и справа — прудики, пруды, дамбы. Сейчас только в садках рыболовного пункта плещутся карпы, белые амуры и толстолобики, ждущие отлова и погрузки, — в других прудах они спят.

    rybhoz
    Начальник рыбоприёмного участка Юрий Казутин

    Руководитель за рулем, но внимательно смотрит по сторонам, замечая что-то понятное только ему: совсем скоро сойдет лед — нужно готовиться к зарыблению. «Это как посевная, — объясняет он. — Как подготовишься, такой урожай и получишь. Поэтому зимой работы тоже хватает: чтобы кислород попадал в водоемы, нужно рубить лунки и следить за работой аэратора, расчищать русла водоподающих каналов и дно нагульных и выростных прудов, начинать загрузку удобрений. Следующий год юбилейный — рыбхозу исполнится 50 лет. Постараемся, чтобы улов получился достойный».

    В прошлом году в рыбхозе вырастили 503 тонны товарной рыбы и 45,4 — рыбопосадочного материала. 54% общей продукции составил карп, остальная доля пришлась на карася, белого амура, белого и  пестрого толстолобика, сома европейского, щуку и линя. И хотя путина длится всего четыре месяца, было реализовано 345,1 тонны товарной рыбы и 14,5 — выловленной в Осиповичском водохранилище. Еще недавно именно те месяцы и приносили рыбхозу деньги, а практически все остальное время их тратили: закупали корма, личинки, оплачивали электроэнергию. Теперь в специальном пруду содержат рыбу, которую можно отлавливать зимой и весной, и сейчас машины с живой рыбой в Осиповичах видят круглогодично. Поставляется рыба и во многие райцентры Могилевской, Минской, Витебской областей, а на переработку отправляется в ОАО «Белрыба» Минска, «Могилеврыба», «Рыбный ряд» Бобруйска.

    rybhoz
    Михаил Якубовский, Елена Василевская, Александр Гуляев

    — Дела, в общем-то, идут неплохо. Но хотелось бы большего: продолжить довольно удачно начавшийся эксперимент по выращиванию малька форели — за два года вырастили 30 тысяч штук молоди, иметь собственный перерабатывающий цех, модернизировать 13-гектарный водоем для платной рыбалки. Планов громадье, но, как говорится, «не рыбой единой…». Гордиться производственными успехами приятно, людьми же — вдвойне, — делится Александр. — Коллектив у нас небольшой, всего полсотни человек, но есть те, кто не только в работе, но и в спорте достигают отличных результатов. Например, рыбоводы — силач Александр Гуляев, обладатель первых призов в районных соревнованиях по гиревому спорту и метанию ядра, недавний победитель республиканской спартакиады среди предприятий агропромышленного комплекса, неоднократные призеры соревнований по лыжному спорту и стрельбе Олег Чемянков и Павел Тесленок, сторож Елена Василевская, главный рыбовод Михаил Якубовский. Да и другие наши работники — приверженцы спортивного здорового образа жизни.

    …Около дюжины километров нужно проехать, чтобы осмотреть рыбное хозяйство, в прудах которого подо льдом идет пока незаметная нам жизнь, сулящая неплохой «рыбный» урожай. И коллектив «Рыбхоза «Свислочь» гарантирует, что осиповчане без здоровой и вкусной рыбы и в этом году не останутся. Ну а он сам не останется без новых спортивных побед.

    4 КОММЕНТАРИИ

    1. Бред,Уважаемые господа. Полнейший. Как может показать себя предприятие,где сплошные нарушения как трудового контракта,так и ТК.РБ? Ну…разве что в спорте. Мало взять интервью и слепить статью. Нужно сопоставить факты со сказками,рассказанными Вам. И таких статей у вашей газеты все больше и больше…

      • Уважаемый Виталий! Коллектив физической культуры ОАО «Рыбхоз» награждён Дипломом 1 степени по итогам соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития района за 2013 год. В данной публикации о фактах нарушения трудовых контрактов и ТК РБ речь не идёт — редакция ими не располагает. Тема материала — спортивные успехи ОАО «Рыбхоз». Если Вы располагаете объективной информацией о нарушениях на данном предприятии, а также имеете глубокие познания в сфере журналистики — добро пожаловать в редакцию.

    2. «Тема материала-спортивные успехи ОАО «Рыбхоз» Но,почему же, 2/3 этого материала повествуют о достижениях,не связанных со спортом. А именно: количество отловленной продукции(рыбы),точки поставки,процент товарной рыбы, объемы продаж (во всех пунктах цифры преувеличены)и т.д. Я понимаю,когда готовится материал о конкретной организации и ее достижениях,кратко проинформировать читателя о самом предприятии нужно. Но,обычно,это «шапка»на 3-5 предложений. Или я не прав?

    3. Уважаемые,как прикажете понимать Ваше молчание и игнорирование мнения народа?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.