12 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Советы Осиповщины за работой. Эстафета добрых дел

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сорок первая сессия районного Совета депутатов, прошедшая 6 марта, для депутатов  26 созыва стала, по сути, итоговой: 23 марта пройдут очередные выборы в местные Советы — и начнется новый отсчет деятельности регионального «парламента».

    Как всегда, был рассмотрен ряд вопросов. Председатель райисполкома Петр Шукалович проинформировал о работе районного исполнительного комитета по социально-экономическому развитию района, председатель райсовета Александр Пузик — о работе президиума районного Совета депутатов по повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения района, начальник финансового отдела райисполкома Лариса Белая выступила с отчетом об исполнении районного бюджета за прошлый год, была утверждена Территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения района на 2014 год и т.д.

    puzik

    Итоги годовой работы райисполкома «районка» накануне сессии публиковала, а что сделано за это время районным Советом депутатов? Об этом и разговор с его председателем.

    — Может, Александр Викторович, начнем с оптимизации административно-территориального устройства Осиповщины?

    — Этот вопрос рассмотрен в октябре на совместном заседании президиума районных Совета депутатов и исполнительного комитета. Принято решение изменения в административно-территориальное устройство района не вносить, а продолжить его изучение с учетом решений вышестоящих органов и мнения проживающего населения. Во исполнение Закона страны от 7 января 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам административно-территориального устройства Республики Беларусь» Елизовский и Татарковский поселковые стали сельскими Советами депутатов, также изменены границы Гродзянского и Лапичского сельсоветов.

    — А как с «текучкой»?

    — Без повседневного труда дела не делаются, а основной формой работы местных Советов депутатов являются сессии, на которых как раз и принимаются решения, реально влияющие на жизнедеятельность того-иного региона.

    В 2013 году проведено 11 сессий районного и 71 сессия сельских Советов депутатов, на которых рассмотрено 284 вопроса. Среди основных — о работе райисполкома по социально-экономическому развитию района в 2012 году, работе президиума районного Совета депутатов, реализации в районе программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, состоянии криминогенной обстановки в регионе и принимаемых мерах по ее улучшению, о прогнозе социально-экономического развития района на 2014 год, районном бюджете и другие. В порядке контроля выполнения ранее принятых решений на сессиях местных Советов депутатов заслушано 24 информации. Плюс, проведено 11 заседаний президиума, на которых рассмотрено 32 различных вопроса с принятием соответствующих решений, а 6 постоянных комиссий районного Совета депутатов провели 30 заседаний с анализом 34 вопросов узкой направленности или работы отдельных учреждений.

    — Что-то существенное по благоустройству, иным направлениям удалось сделать?

    — На выполнение работ по благоустройству и наведению порядка на земле освоено 1.825,6 миллиона рублей. Ликвидировано 555 несанкционированных свалок бытового мусора общим объемом около 3,5 тысячи кубометров, отремонтировано 6,5 и построено 1,1 километра забора, выпилено 520 аварийных деревьев и т.д. Здесь, например, интересен опыт работы Лапичского и Елизовского сельских Советов депутатов и исполкомов.

    Решая подобные задачи, стараемся эффективно использовать имеющиеся средства и ресурсы. Возьмите те же вопросы снижения энергопотребления или обращения с коммунальными отходами. График работы уличного освещения населенных пунктов определяется решением сельисполкома, и благодаря проведенным мероприятиям по энергосбережению потребление электроэнергии за прошедший год уменьшилось в Дарагановском, Липенском, Ясенском и Свислочском сельсоветах. ДУКПП «Райсервис» совместно с сельисполкомами, органами территориального общественного самоуправления, старостами деревень постоянно работает по заключению индивидуальных договоров с населением на вывоз твердых бытовых отходов, и на начало года их заключено 4.466 — 74,2% от числа домовладений постоянно проживающих граждан. Кто сработал наиболее эффективно? Елизовский, Татарковский и Ясенский сельсоветы. Работая в данном направлении, мы преследуем две цели: создать условия по вывозу мусора непосредственно от жителей и не допускать несанкционированных свалок, на ликвидацию которых требуются дополнительные средства.

    — А что со сносом пустующих и ветхих домовладений, вовлечением неиспользуемой земли в сельхозоборот?

    — За год ликвидировано 64 бросовых домовладения, и тут прежде всего стоит отметить работу Гродзянского (19), Ясенского (10) и Вязьевского (9) сельских Советов депутатов. Сейчас в районе еще 81 домовладение, которые в установленном порядке прошли через суд и подлежат сносу. Также 73,5 гектара земли перераспределено и передано другим землепользователям — сельхозорганизациям и для ведения лесного хозяйства. Больше всего земель перераспределено в Корытненском, Вязьевском и Дарагановском сельсоветах.

    — В деятельности Советов всегда особое место занимала организация закупа излишков сельхозпродукции у населения…

    — Подобное наблюдается и сейчас. За год у жителей закуплена 271 голова молодняка крупного рогатого скота, хотя задание, к сожалению, по ряду причин выполнено лишь на 84,7%. Пример в этом плане показывают Вязьевский сельисполком и ОСПК «Колхоз «Авангард». Что касается закупа молока, то этим неплохо занимается индивидуальный предприниматель Павел Сергеевич Копчан, а излишки плодоовощной и дикорастущей продукции наши люди могут реализовать через заготовительные пункты и магазины райпо. Совершенствование заготовительной работы, как и организация сбора вторичных ресурсов у населения, сейчас являются одним из направлений в повседневной работе сельисполкомов и райпо.

    — 2014 год в республике объявлен Годом гостеприимства…

    — И создание современной туристической инфраструктуры еще один важный момент нашей работы. К услугам туристов в регионе представлено 2 гостиницы, 2 дома охотника, райцентр народных ремесел и историко-краеведческий музей, 24 памятника истории и культуры. Да и агроэкотуризм с каждым годом набирает обороты и становится все более популярным. В районе, кстати, зарегистрировано 20 агроэкоусадеб, 10 из которых постоянно принимают гостей. Активнее других они работают в Свислочском и Вязьевском сельсоветах. К слову, в 2013 году агроэкоусадьба «Свислочь» стала победителем республиканского конкурса ОАО «Белагропромбанк» в номинации «Гостеприимство», а «На Птичи» неоднократно признавалась лучшей в различных номинациях республиканских и областных конкурсов.

    — А с чем связано, что на базе Осиповщины ежегодно и даже не раз проходят семинары областного и республиканского уровней?

    — Ответ прост и понятен: учиться едут туда, где есть какие-то положительные наработки по определенным направлениям деятельности. И это не какое-то самолюбование — реальная констатация фактов. Вот и в марте прошлого года у нас прошло выездное заседание постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка Могилевского областного Совета депутатов, в октябре — расширенный пленум Могилевского обкома Коммунистической партии Беларуси и идеологического актива области. Участники посетили ряд объектов в городе, ознакомились с работой Вязьевского сельского Совета депутатов и исполкома с первичными ветеранской и профсоюзной организациями ОСПК «Колхоз «Авангард», общественными объединениями «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь» в социально-экономическом развитии сельсовета. И кое-что из нашего опыта взяли на вооружение себе.

    — 23 марта — выборы депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, так что ныне действующие депутаты уже, по сути, складывают свои полномочия…

    — Вы правы, и за этот период активная деятельность многих из них, как и актива органов местного самоуправления, не осталась незамеченной. Решениями президиума, например, 9 человек награждены Почетной грамотой районного Совета депутатов, 4 — Благодарственным письмом председателя райсовета. Поощрено также 216 членов уличных и сельских комитетов, старост населенных пунктов, на недавнем слете передовиков-2013 удостоены наград Вязьевский, Лапичский и Липенский сельсоветы, Первомайский уличком рабочего поселка Елизово, который возглавляет Галина Ильинична Кузьмина, старосты агрогородка Каменичи Валерий Меликович Неверовский, деревень Радутичи и Кремок Софья Андреевна Реутова и Михаил Николаевич Кутынко и другие.

    С удовольствием отмечу, что по итогам соревнования среди органов  местного самоуправления за 2013 год решением президиума Могилевского облсовета депутатов отмечена положительная работа Кузьминой и Неверовского, а Вязьевский сельский Совет депутатов признан победителем среди сельсоветов области с вручением переходящего знамени, диплома I степени и денежной премии.

    Еще раз искренне благодарю депутатов, вообще всех верных помощников за сделанное во благо людей. И выражаю уверенность, что и избранный в марте депутатский корпус сохранит положительный опыт и продолжит работу по дальнейшему социально-экономическому развитию района, повышению благосостояния и уровня жизни нашего населения.

    Беседовал Виталий КУЛАКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.