12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповичский певец Александр Матвеенок

    Популярное

    Про него говорят… А он поет!

    Александр Матвеенок — симпатичный 27-летний парень. Он — слесарь 6 разряда в районе газоснабжения филиала РУП “Могилевоблгаз”, студент-заочник колледжа бизнеса и права, любитель рыбалки и отдыха на природе. Работа, любимая девушка, друзья — все как у всех. Но… Александра нередко узнают на улице, его горячей поклонницей является не одна осиповчанка. Почему? Многие знают ответ: он — востребованный сольный исполнитель и участник популярного народного ансамбля белорусской песни и музыки “Сузор’е” Протасевичского сельского Дома культуры.

    matveenok

    На сцене молодой человек около трех лет. В школе не слишком любил выходить на публику и выступать: стеснялся. Но музыка его всегда окружала: бабушка, с которой проводил много времени, любила и умела петь. В семье были и профессиональные певцы-исполнители, обладатели хороших вокальных способностей.

    Музыкального образования у Александра нет, но когда на работе предложили поучаствовать в конкурсе самодеятельности, решил попробовать. “Лебединая верность” — именно эта песня стала первой, исполненной им на сцене. В итоге пригласили в “Сузор’е”, и именно здесь вокальный и танцевальный таланты молодого исполнителя раскрылись полностью. С коллективом объездил многие города Беларуси, выступал на “Днях белорусской культуры” во Франции и Польше. Позже стал выходить на сцену как сольный исполнитель. Сегодня он участник едва ли не каждого концерта, проходящего в городе.

    — Говорят, что на сцене и вне ее ты — словно два разных человека…

    — В этом есть доля правды. Сцена — как другая жизнь, в которой все иначе: манера поведения, ощущения, даже одежда. Когда пою, будто второе дыхание открывается, даже голос меняется… Радость от хорошего выступления — это, если можно так выразиться, мой “допинг”. А в обычной жизни я человек непубличный, может, даже застенчивый.

    — Говорят, ты исполняешь только песни из репертуара Стаса Михайлова?

    — Конечно, нет. Пою те песни, которые близки самому, в которых хорошая музыка и умные тексты. Люблю и исполняю народную музыку, песни “Песняроў”, Юрия Антонова, Софии Ротару. По душе эстрада 70-80-х годов: не кажется, что они “старомодные”, в них есть главное — хорошие человеческие чувства, которые вечны. А что касается песен Михайлова — это и мои песни тоже: они о том, что сам передумал и пережил, но высказать в стихах так и не смог.

    — Говорят, много импровизируешь на сцене?

    — А как же! Бывает, в одном концерте выхожу в составе “Сузор’я”, потом с “Куцьцякамі”, позже — две-три сольные песни. Тут надо и высоту, тональность голоса перестроить, и текст не забыть. Случилась даже такая история: забыл слова в середине выступления, экспромтом срифмовал другие — …и все прошло отлично! Так что импровизация — часть любого выступления. Сейчас, кстати, пробую себя в качестве ведущего. Это интересно именно с точки зрения возможности и даже необходимости импровизации.

    — Говорят, ты любимец женщин…

    — Спасибо. Но скорее, я их поклонник. Случается, конечно, что на концертах мне дарят цветы именно женщины, иногда подходят и благодарят за песни. Искренне приятно. Но, как и любой мужчина, живу, работаю, пою для той единственной, которая вдохновляет, любит, ждет. Когда рядом любимая — жизнь становится полной, словно солнечной и разноцветной.

    — Говорят, ты покидаешь сцену…

    — Честно — такие мысли были. Много времени уходит на репетиции, выступления, гастроли. Но понимаю: перестану выступать — потеряю часть себя. Не будет возможности творческой самореализации, личностного роста, общения с интересными людьми, друзьями из “Сузор’я” и “Куцьцякоў”. Когда пою — живу…

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.