16.4 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Осиповичский певец Александр Матвеенок

    Популярное

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    В Осиповичском районе проходит досрочное голосование

    Старшыня Осаўскага ўчастка для галасавання № 15 Любоў Пяшко адзначае, што выбары ў аграгарадку адбываюцца ў добразычлівай абстаноўцы. Многія мясцовыя жыхары прыходзяць цэлымі сем’ямі. Людзі больш сталага ўзросту падаюць заяўкі, каб члены камісіі наведалі іх непа-срэдна ў дзень выбараў дома.

    Осиповичи. Раньше и сейчас

    На мяжы гарадской тэрыторыі праходзіць магістраль Мінск-Гомель, а праз яе — таксама важная траса Р91 Асіповічы-Баранавічы. Яшчэ ёсць “драбяза” накшталт дарог Р72 Асіповічы-Свіслач і Р34 Асіповічы-Глуск.

    Про него говорят… А он поет!

    Александр Матвеенок — симпатичный 27-летний парень. Он — слесарь 6 разряда в районе газоснабжения филиала РУП “Могилевоблгаз”, студент-заочник колледжа бизнеса и права, любитель рыбалки и отдыха на природе. Работа, любимая девушка, друзья — все как у всех. Но… Александра нередко узнают на улице, его горячей поклонницей является не одна осиповчанка. Почему? Многие знают ответ: он — востребованный сольный исполнитель и участник популярного народного ансамбля белорусской песни и музыки “Сузор’е” Протасевичского сельского Дома культуры.

    matveenok

    На сцене молодой человек около трех лет. В школе не слишком любил выходить на публику и выступать: стеснялся. Но музыка его всегда окружала: бабушка, с которой проводил много времени, любила и умела петь. В семье были и профессиональные певцы-исполнители, обладатели хороших вокальных способностей.

    Музыкального образования у Александра нет, но когда на работе предложили поучаствовать в конкурсе самодеятельности, решил попробовать. “Лебединая верность” — именно эта песня стала первой, исполненной им на сцене. В итоге пригласили в “Сузор’е”, и именно здесь вокальный и танцевальный таланты молодого исполнителя раскрылись полностью. С коллективом объездил многие города Беларуси, выступал на “Днях белорусской культуры” во Франции и Польше. Позже стал выходить на сцену как сольный исполнитель. Сегодня он участник едва ли не каждого концерта, проходящего в городе.

    — Говорят, что на сцене и вне ее ты — словно два разных человека…

    — В этом есть доля правды. Сцена — как другая жизнь, в которой все иначе: манера поведения, ощущения, даже одежда. Когда пою, будто второе дыхание открывается, даже голос меняется… Радость от хорошего выступления — это, если можно так выразиться, мой “допинг”. А в обычной жизни я человек непубличный, может, даже застенчивый.

    — Говорят, ты исполняешь только песни из репертуара Стаса Михайлова?

    — Конечно, нет. Пою те песни, которые близки самому, в которых хорошая музыка и умные тексты. Люблю и исполняю народную музыку, песни “Песняроў”, Юрия Антонова, Софии Ротару. По душе эстрада 70-80-х годов: не кажется, что они “старомодные”, в них есть главное — хорошие человеческие чувства, которые вечны. А что касается песен Михайлова — это и мои песни тоже: они о том, что сам передумал и пережил, но высказать в стихах так и не смог.

    — Говорят, много импровизируешь на сцене?

    — А как же! Бывает, в одном концерте выхожу в составе “Сузор’я”, потом с “Куцьцякамі”, позже — две-три сольные песни. Тут надо и высоту, тональность голоса перестроить, и текст не забыть. Случилась даже такая история: забыл слова в середине выступления, экспромтом срифмовал другие — …и все прошло отлично! Так что импровизация — часть любого выступления. Сейчас, кстати, пробую себя в качестве ведущего. Это интересно именно с точки зрения возможности и даже необходимости импровизации.

    — Говорят, ты любимец женщин…

    — Спасибо. Но скорее, я их поклонник. Случается, конечно, что на концертах мне дарят цветы именно женщины, иногда подходят и благодарят за песни. Искренне приятно. Но, как и любой мужчина, живу, работаю, пою для той единственной, которая вдохновляет, любит, ждет. Когда рядом любимая — жизнь становится полной, словно солнечной и разноцветной.

    — Говорят, ты покидаешь сцену…

    — Честно — такие мысли были. Много времени уходит на репетиции, выступления, гастроли. Но понимаю: перестану выступать — потеряю часть себя. Не будет возможности творческой самореализации, личностного роста, общения с интересными людьми, друзьями из “Сузор’я” и “Куцьцякоў”. Когда пою — живу…

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.