13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: как стать благотворителем

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Бескорыстная передача в собственность имущества или денег — так на официальном языке называют желание помочь. Оказать благотворительную помощь хотят многие люди, неравнодушные к чужим проблемам. Делают это по мере личных возможностей: единицы могут построить детский дом или спонсировать спортивные соревнования, большая часть — поделиться тем, что стало ненужным, но, может, кому-то еще пригодится: одеждой, обувью, книгами, постельными принадлежностями, детскими игрушками, колясками и кроватками.

    Рады бы поделиться, но куда обратиться, если нет друзей и знакомых, готовых принять такого рода благотворительность? Возможно, в учреждения и организации, частью работы которых является оказание помощи тем, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации?

    Председатель ОО «Белорусское общество инвалидов» Алла Наливайко:

    Да, мы возьмем чистые вещи в хорошем состоянии и распределим среди нуждающихся.

    И.о. председателя ОО «Белорусское общество Красного Креста» Татьяна Казакова:

    В основном распределяем иностранную гуманитарную помощь, но часто проводим благотворительные акции, о которых даем объявления в районных СМИ. Если наши жители могут пожертвовать вещи в хорошем состоянии, в основном верхнюю одежду, обувь, бытовую технику, то передадим их социально уязвимым гражданам.

    Директор Центра социального обслуживания населения Ирина Осипчук:

    — Занимаемся распределением только импортного «секонд хэнда«, имеющего гигиенические сертификаты. От наших граждан одежду и обувь не принимаем из-за отсутствия возможности должной санитарной обработки.

    Секретарь ОО «БРСМ» Анна Колодко:

    — Готовы принимать от осиповчан канцелярские товары, книги, игрушки, одежду и обувь в хорошем состоянии и только во время подготовки к благотворительным акциямк 1 сентября, Рождеству, Дню защитников Отечества, Пасхе. Собранные за 2-3 недели вещи передаем в детский приют.

    Можно ли отдать вещи напрямую в Ясенский детский приют?

    Юрисконсульт отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Жерносек:

    Непосредственно в приюте или у нас в отделе можно оформить благотворительное пожертвование новых и бывших в употреблении вещей. На новые после предоставления чека или технического паспорта составляется договор с указанием данных жертвователя. Дар будет передан детям, находящимся в приюте.

    Директор ГУО «Социально-педагогический центр Осиповичского района» Татьяна Бусель:

    Детский приютчасть нашего центра. Примем и передадим туда и нуждающимся семьям хорошие, предпочтительно новые вещи для детей от 3 до 18 лет, желательнообувь для мальчиков и верхнюю одежду.

    А если попытаться воспользоваться способом, известным еще нашим бабушкам?

    Протоиерей Свято-Введенского храма отец Василий Белоус:

    — Раньше материально-вещевую помощь собирали, теперь — нет. До сих пор еще храним не розданные вещи: никому не надо.

    Настоятель Римско-католического костела Божьего Милосердия отец Натанаэль:

    — У нас условий для сбора таких пожертвований нет.

    Можно и нужно ли обрабатывать такие вещи?

    Главный врач центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Мукалова:

    Санитарные правила о ввозе и реализации подержанных вещей (second hand), поступающих из-за рубежа, не распространяются на гуманитарную помощь.

    Оператор химчистки Ольга Линник:

    На химическую чистку партий бывшей в употреблении одежды у нас нет ни лицензии, ни прейскуранта, так как ни одна организация запросов на данную услугу не делала. Дважды обращались из молодежного союза — для них в прачечной обрабатывали игрушки. Если говорить о наших возможностях, то одежду и игрушки можем обработать до стерильного состояния, а обувью не занимаемся. Обрабатывать одежду самим благотворителям накладно: стоимость чистки, например, брюк — 39.900 рублей.

    Таким образом, местную гуманитарную помощь достаточно сдать в химчистку или просто хорошо постирать и отгладить.

    Подводим итоги

    Бывшие в употреблении вещи для благотворительных целей на постоянной основе примут в «Белорусском обществе инвалидов», социально-педагогическом центре, перед праздничными акциями можно отнести игрушки, книги, детскую одежду и т.д. в «Красный Крест» и «БРСМ».

    Особых усилий для санитарной обработки не потребуется, но отнестись к ней следует ответственно. Лучший способ — химчистка, но можно просто тщательно выстирать и прогладить одежду.

    Наиболее востребованы мужская одежда и обувь, верхняя одежда, детские коляски и мебель, бытовая техника. Главное, чтобы все было в хорошем состоянии, чистым и не оскорбляло чувства людей, с которыми вы готовы поделиться. Благотворительный дар должен нести радость, а не унижение.

    Р.S. Те вещи, которые явно не заслуживают чести быть переданными в дар, а выбросить их рука не поднимается, можно сдать на ветошь в райпо или ДУКПП «Райсервис«. Тамцена 350 рублей за килограмм — примут 100% хлопчатобумажные, полушерстяные, шерстяные изделия без пуговиц и замков, которые отвезут на переработку. Все остальные, увы, второй жизни не заслуживают и должны быть отправлены в утиль.

    Софья САВАЙТАН.

    Предыдущая статьяВажно мнение каждого осиповчанина!
    Следующая статьяНаступ на ўсход

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.