21.7 C
Осиповичи
Пятница, 18 июня, 2021
Еще

    Медицина Осиповщины: с почином!

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Многие из нас не задумываются, что — тьфу-тьфу! — кого-то может подстерегать серьезная травма-заболевание. И тогда — проблемы с передвижением, освоение костылей и т.д.

    Ежегодная потребность одной Беларуси только в эндопротезах тазобедренных суставов составляет порядка 10 тысяч. Это значит, что именно у стольких людей жизнь меняется настолько, что они могли бы никогда больше не подняться с постели. Но на помощь им приходят не только хирурги, но и всего 4 (!) предприятия в мире, которые производят тазобедренные протезы. Включая и осиповчан — закрытое акционерное общество «Алтимед» и теперь уже и медиков!

    25 февраля в УЗ «Осиповичская центральная районная больница» впервые проведена операция монополюсного эндопротезирования тазобедренного сустава, которую провел главный врач Александр Сильченко совместно с врачами-хирургами Давидом Степаняном и Валерием Осадчим.

    — Первой пациенткой стала пожилая женщина с тяжелым переломом шейки бедра, — рассказал Александр Борисович, — и, естественно, для внедрения указанной операции была проведена определенная работа. На рабочем месте в УЗ «Бобруйская центральная больница» прошли обучение врач-анестезиолог-реаниматолог и операционные медицинские сестры, на ЗАО «Алтимед» было закуплено необходимое оборудование на сумму около 40 миллионов белорусских рублей и т.д.

    Прооперированная пациентка готовится к выписке и уже самостоятельно делает свои первые шаги. На полную реабилитацию уйдет еще 1-2 недели.

    Монополюсное эндопротезирование тазобедренных суставов дает шанс пожилым людям вернуться к нормальной жизни буквально через 15-20 дней после операции. Без данного же вида оперативного лечения обрести прежний образ жизни практически невозможно — ведь у пожилых людей на полное срастание переломов шейки бедра уходит 4-5 месяцев…

    altimed
    Фото: tut.by

    Однополюсное эндопротезирование тазобедренных суставов не единственная операция, которую    внедрили и еще внедрят в нашей больнице. На сегодня разрабатывается полный спектр оперативных вмешательств травматологического профиля — все виды остеосинтезов при различных переломах верхних и нижних конечностей, тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов при деформирующих остеоартрозах. Серьезно прорабатывается вопрос и о протезировании коленных суставов в условиях нашей центральной больницы.

    Словом, благодаря налаженному тесному сотрудничеству с компанией «Алтимед» и при полном понимании и поддержке районной власти мы сможем лечить пациентов травматологического профиля в условиях хирургического отделения на месте, не направляя их ни в Бобруйск, ни в Могилев.

    P.S. Выдержав объективно необходимую паузу перед сообщением землякам такой приятной новости, «районка» с удовольствием доносит всем информацию еще об одном успехе наших специалистов: 13 числа врачебная бригада тем же составом успешно провела вторую подобную операцию!

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Интервью с главврачом осиповичской ЦРБ

    — Пік захворвання адзначаўся ў кастрычніку-лістападзе мінулага года, потым сітуацыя стабілізавалася. Так што чарговая хваля нас сур’ёзна не закранула. Сёння для стацыянарнага лячэння дастаткова трыццаць пяць ложкаў у “чырвонай зоне” і шэсць месцаў у рэанімацыйным аддзяленні райбальніцы.

    В ближайшие дни ожидается жаркая погода. РОЧС предупреждает

    Жара!!! В ближайшие дни ожидается жаркая погода. По прогнозам синоптиков воздух прогреется до +33°С, а на следующей неделе столбик термометра может достигнуть и 36° С! Жара...

    Сотрудники РОВД поздравили осиповичских медиков с праздником

    У рамках акцыі “Мы адзіныя” прадстаўнікі аддзела ўнутраных спраў райвыканкама наведалі Цэнтральную раённую бальніцу, каб павіншаваць яе работнікаў з прафесійным святам. Госці завіталі ў прыёмны пакой — месца, дзе, як і ў “дзяжурцы” міліцыі, работа даволі напружаная і непрадказальная — 24/7 і ў пастаянным тонусе.

    Обеспечение сохранности скота – одна из приоритетных задач аграрной отрасли

    На состоявшемся 29.04.2021 совещании Глава государства отметил неудовлетворительные результаты работы по предупреждению падежа скота в сельхозорганизациях республики и возможные в связи с этим потери производства продукции животноводства, потребовал не допустить роста падежа скота.

    Бойцы Витебской 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады возложили цветы к месту захоронения Героя Советского Союза Сергея Каданчика

    Нямала слаўных людзей нарадзіла асіповіцкая зямля. Адзін з іх — Сяргей Каданчык. Ура-джэнец Маісеевіч з 1928 года знаходзіўся ў радах Чырвонай арміі. Удзельнічаў у вызваленчым паходзе савецкіх войск у Заходнюю Беларусію ў 1939 годзе, у савецка-фінляндскай вайне 1939-1940 гадоў. З першага дня Вялікай Айчыннай мужна змагаўся с фашыстамі. Удзельнічаў у Новарасійскай аперацыі.