13.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Клумбы для осиповчан

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Скажите, кто из нас не радовался, увидев очередную цветущую клумбу причудливой формы? И вообще, разве не приятно, проходя по асфальтированной улице, «освежить» взгляд сочными красками разнообразных растений? Невольно в мыслях говоришь «спасибо» тому, кто сотворил «оазис» среди домов и автомобильных дорог…

    Об особенностях выращивания цветного ковра в городе решила узнать у мастера по озеленению ДУКПП «Райсервис» Алены Романьковой. Два года назад она окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «плодоовощеводство» со специализацией «декоративное садоводство» и начала работать у нас. Почему выбрала такую специальность? Девушке с детства нравились и цветы, и ухаживать за ними. Постепенно проявился и дизайнерский интерес. Создавать прекрасное с помощью природы — это про нее.

    — Дизайн клумбы разрабатывается в течение года, — рассказывает Алена Евгеньевна. — Учитывается всхожесть растений, особенности их цветения и роста в зависимости от местности. Идеи рождаются сами собой, иногда заимствуются из интернета, да и руководство с коллегами принимают непосредственное участие в обсуждении цветущего «островка».

    Семена покупаем, а некоторые собираем со своих клумб. Готовимся уже с января — в зависимости от особенностей произрастания растения, высаживаем семена в теплицу на территории предприятия. Некоторые виды цветов покупаем уже рассадой. Засаживаем клумбу сначала ранними весенними растениями, затем — по мере увядания — летними и осенними  поздноцветущими. Это обеспечивает яркость и свежесть клумбы от мая до ноября.

    Первые посадки, как правило, проводятся к 1 мая на Аллее Героев, а потом постепенно засаживается весь город. Цветы для клумб подбираются яркой раскраски, неприхотливые и долгоцветущие. Всего у нас насчитывается около 20 крупных клумб, 24 вазы вдоль дороги по центральной улице и 4 «горки» возле зданий райисполкома. Над ними весь сезон трудится 3 человека. Работы много, каждый саженец требует бережного отношения. Ведь от плохого роста даже одного вида цветов на клумбе меняется вся картина «полотна».

    Планируем создать еще две клумбы. В работе используем около 30 видов разных растений. К ним в этом году решили добавить бегонии — хочется, чтобы наш город процветал во всех смыслах.

    klumba-ZAGS

    К сожалению, встречаются и проявления вандализма со стороны жителей. Так, в прошлом году на двух клумбах возле отдела ЗАГС по-варварски срезали сортовые тюльпаны, радовавшие глаза осиповчан и гостей. Нарушителя нашли — как выяснилось, молодой человек надеялся помириться с девушкой и преподнес ей роскошный букет. Старания горе-ухажера не увенчались успехом, разнообразие весенних цветов было выброшено в окно. А мы могли бы еще долго наслаждаться роскошной клумбой. Кстати, прохожие не упустили момент протоптать себе тропку через образовавшуюся пустошь на клумбе, дабы сократить путь к остановке…

    Или возле зданий райисполкома от пышного изобилия розовых кустов осталось только десять видов. Да и в вазах, стоящих на улице Сумченко, цветоводы уже к вечеру порой недосчитываются высаженных утром растений…

    Земляки, разве это плохо, когда наш город украшает цветочное великолепие? В очередной раз «приобретая» цветочек «на память» с городской клумбы, вспомните: это — результат кропотливого труда другого человека. А также лицо города и его жителей.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.