18.8 C
Осиповичи
Воскресенье, 27 сентября, 2020
Еще

    Клумбы для осиповчан

    Популярное

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Мотокросс в Осиповичах

    Соревнования по мотокроссу «МОТОФОРМАТ-2018» состоялись в Осиповичах 16 июня. На трассу около стадиона «Юность» приехали 45 участников, в том числе и представители Литвы и...

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Скажите, кто из нас не радовался, увидев очередную цветущую клумбу причудливой формы? И вообще, разве не приятно, проходя по асфальтированной улице, «освежить» взгляд сочными красками разнообразных растений? Невольно в мыслях говоришь «спасибо» тому, кто сотворил «оазис» среди домов и автомобильных дорог…

    Об особенностях выращивания цветного ковра в городе решила узнать у мастера по озеленению ДУКПП «Райсервис» Алены Романьковой. Два года назад она окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «плодоовощеводство» со специализацией «декоративное садоводство» и начала работать у нас. Почему выбрала такую специальность? Девушке с детства нравились и цветы, и ухаживать за ними. Постепенно проявился и дизайнерский интерес. Создавать прекрасное с помощью природы — это про нее.

    — Дизайн клумбы разрабатывается в течение года, — рассказывает Алена Евгеньевна. — Учитывается всхожесть растений, особенности их цветения и роста в зависимости от местности. Идеи рождаются сами собой, иногда заимствуются из интернета, да и руководство с коллегами принимают непосредственное участие в обсуждении цветущего «островка».

    Семена покупаем, а некоторые собираем со своих клумб. Готовимся уже с января — в зависимости от особенностей произрастания растения, высаживаем семена в теплицу на территории предприятия. Некоторые виды цветов покупаем уже рассадой. Засаживаем клумбу сначала ранними весенними растениями, затем — по мере увядания — летними и осенними  поздноцветущими. Это обеспечивает яркость и свежесть клумбы от мая до ноября.

    Первые посадки, как правило, проводятся к 1 мая на Аллее Героев, а потом постепенно засаживается весь город. Цветы для клумб подбираются яркой раскраски, неприхотливые и долгоцветущие. Всего у нас насчитывается около 20 крупных клумб, 24 вазы вдоль дороги по центральной улице и 4 «горки» возле зданий райисполкома. Над ними весь сезон трудится 3 человека. Работы много, каждый саженец требует бережного отношения. Ведь от плохого роста даже одного вида цветов на клумбе меняется вся картина «полотна».

    Планируем создать еще две клумбы. В работе используем около 30 видов разных растений. К ним в этом году решили добавить бегонии — хочется, чтобы наш город процветал во всех смыслах.

    klumba-ZAGS

    К сожалению, встречаются и проявления вандализма со стороны жителей. Так, в прошлом году на двух клумбах возле отдела ЗАГС по-варварски срезали сортовые тюльпаны, радовавшие глаза осиповчан и гостей. Нарушителя нашли — как выяснилось, молодой человек надеялся помириться с девушкой и преподнес ей роскошный букет. Старания горе-ухажера не увенчались успехом, разнообразие весенних цветов было выброшено в окно. А мы могли бы еще долго наслаждаться роскошной клумбой. Кстати, прохожие не упустили момент протоптать себе тропку через образовавшуюся пустошь на клумбе, дабы сократить путь к остановке…

    Или возле зданий райисполкома от пышного изобилия розовых кустов осталось только десять видов. Да и в вазах, стоящих на улице Сумченко, цветоводы уже к вечеру порой недосчитываются высаженных утром растений…

    Земляки, разве это плохо, когда наш город украшает цветочное великолепие? В очередной раз «приобретая» цветочек «на память» с городской клумбы, вспомните: это — результат кропотливого труда другого человека. А также лицо города и его жителей.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.