16.6 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Есть в Осиповичском районе такой сельсовет — Вязьевский

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Разместился он в центральной части района, здесь 21 населенный пункт, 2.005 жителей, 872 личных хозяйства граждан.

    На территории расположены ОСПК «Колхоз «Авангард», ОАО «Рыбхоз «Свислочь», войсковая часть 42707, 7 субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, 6 садоводческих товариществ, 12 учреждений социальной сферы, столько же объектов торговли и бытового обслуживания. Там, где отсутствуют магазины, население обслуживают автомагазины райпо и частных предпринимателей. Имеющиеся учреждения производственной и социальной сферы позволяют обеспечить нормативы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.

    Сельский Совет — это 15 депутатов, которые за год провели 6 сессий и рассмотрели 21 вопрос. Также работают две постоянные комиссии: мандатная и по вопросам  местного управления и самоуправления, по аграрным вопросам и социальному развитию территорий. Что касается заседаний сельисполкома, то их прошло 23 — рассмотрено 133 вопроса, включая 29 в порядке контроля за ходом выполнения ранее принятых решений.

    На территории сельсовета 3 сельских комитета: Вязьевский, Замошский и Малогорожский. Это — 30 человек. Плюс, избрано 19 старост. Они содействуют сельским Совету депутатов и исполкому в обеспечении общественного порядка и профилактике правонарушений, работе с неблагополучными и малообеспеченными, многодетными семьями, одинокими и одиноко проживающими гражданами. Конечно, принимают участие и в благоустройстве территорий, активизируют работу граждан по наведению порядка на придомовых территориях.

    Одна из задач местной власти — развитие личных подсобных хозяйств граждан. И для обработки приусадебных участков и обмолота зерновых, например, колхоз своевременно выделяет технику.

    Что касается закупа молока, то этим занимается индивидуальный предприниматель Павел Копчан, а райпо и другие заготовительные организации закупают у людей сельскохозяйственную и дикорастущую  продукцию. Естественно, для дальнейшего развития личных подсобных хозяйств и увеличения в них производства сельхозпродукции жителям выделяются пастбища, которые своевременно подкашиваются и подкармливаются, а сено, солома, зернофураж на дом доставляются бесплатно. Организовано и ветеринарное обслуживание скота. За год, кстати, здесь закуплено 194,2 тонны молока — 101% к заданию; на одну корову из личного подворья — 1.923 килограмма. Лучшие молокосдатчики сельсовета — Ирина Карловская и Владимир Чигилейчик, которые продали соответственно 24.365 и 15.494 килограмма молока.

    Как у любого нормального хозяина, в сельсовете постоянно занимаются вопросами благоустройства территории. В 2013 году было отремонтировано 340 и покрашено 500 метров забора на кладбище агрогородка Вязье, проведены работы на всех 11 гражданских кладбищах по срезке, выкорчевке аварийных деревьев и ликвидации несанкционированных свалок мусора, обустроены все 44 общественных колодца, ликвидировано 9 бросовых домовладений, проведен текущий ремонт всех 8 мемориальных комплексов, братских могил и воинских захоронений и т.д. Всего на благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле пошло 129 миллионов рублей.

    На территории сельсовета ежегодно проводится смотр-конкурс на лучший дом, двор, цветник — и победители заслуженно поощряются. Не забывают вовлекать в сельхозоборот и неиспользуемые и неэффективно используемые земли — за год колхозу передали 9,95 гектара из земель населенных пунктов Ленина, Орча, Комарин.

    — И это, конечно, далеко не все, чем занимаемся практически каждый день, — говорит Вязьевский «голова» Иван Вериго. — Работаем с людьми по заключению договоров с ДУКПП «Райсервис» на индивидуальный вывоз мусора, много делаем для укрепления дисциплины и правопорядка, на особом контроле выполнение Декрета № 18, регулярно проводим обследования многодетных, неблагополучных семей, одиноких и одиноко проживающих граждан по вопросам материально-бытовых условий, личной и имущественной  безопасности, предупреждения и предотвращения пожаров и гибели людей от огня, помогаем с выпиской и доставкой топлива через лесничества, — в общем, всего просто не перечислишь…

    К насыщенной различными событиями-мероприятиями жизни местные жители уже давно привыкли — и это только радует. Причем, свою лепту в общее дело вносит практически каждый трудовой коллектив. Школьные спортзал и стадион, к примеру, активно используются во внеурочное время для проведения занятий спортивных секций, товарищеских встреч по волейболу, подвижных игровых программ и других мероприятий. По вечерам и выходным дням здесь занимается порядка 30 человек из «Авангарда», рыбхоза, лесничества; в марте на «ура» прошла «Масленица» с лыжными соревнованиями; в мае в сельском Доме культуры состоялся уже традиционный праздник «Созвездие талантов», в котором приняли участие и показали свои творческие способности более 6 десятков детей и т.д.

    Так стоит ли удивляться, что на базе Вязьевского сельского Совета депутатов и ОСПК «Колхоз «Авангард» регулярно проходят различные областные и районные семинары? Хозяевам есть что показать-рассказать, гостям — взять, как говорится, все полезное на вооружение.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.